LINUX.ORG.RU

Vim - сделать так, чтобы выделение не изменялось при скролле?

0

3

Я в виме начинающий, поэтому вопрос хоть и может казаться намеренной провокацией, ей не является.

А вопрос вот какой. Вот я выделил какой-то важный для меня фрагмент текста. И дальше хочу куда-то сильно поскроллить, допустим на несколько экранов вниз. Окей, поскроллил. И тут выяснилось что курсор двигался вместе со скроллом, и как следствие этого - у меня теперь выделен не только тот важный фрагмент, но и много постороннего.

Это можно исправить? Вообще, как вы решаете эту задачу?

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)

Вообще, как вы решаете эту задачу?

Какую задачу? Зачем что-то выделять ничего с выделением не делать и потом скролить?

A1
()

не обращай внимание на ненужниста в первом камменте.

самый простой и быстрый способ - выделил, нажал v (выделение исчезло), поскроллил, захотел чтобы выделение снова появилось, в том же виде, что и до того, как ты его выключил - нажми gv.

вообще gv один самых базовых приёмов работы в vim

если нужно хранить выделения более «основательно», то тут надо искать плагин. вроде вот:
http://superuser.com/questions/220666/how-do-you-reuse-a-visual-mode-selection
https://github.com/iago-lito/vim-visualMarks

Кажется в emacs сделано так, что хранятся отметки на месте конца и начала выделения. Про vim такого не знаю. Но и там и там этого можно добиться колхозингом на языке расширения.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

Спасибо, очень информативно и в то же время емко. Буду учиться и разбираться

Deleted
()

Да, gv один из самых приятных и желаемых для повторения приёмов, не представляю себе как использующие другие редакторы обходятся без него.

А не знал ты о нём потому, что не прочитал волшебную книженцию «Practical Vim» от Neil Drew, которая, кстати, вышла уже во втором издании.

как вы решаете эту задачу?

Что касается важных фрагментов и обзора остального, то есть незаменимый плагин от Криса Брабанта: NrrwRgn, используя который ты как и ранее выделяешь нужный кусок, он открывается в новом vsplit'е, где можно на него как просто смотреть, так и вносить изменения.

kep
()
Ответ на: комментарий от mos

Кажется в emacs сделано так, что хранятся отметки на месте конца и начала выделения. Про vim такого не знаю.

Аналогично, метки '< и '> (по строкам, с ` по символам). gv их и использует для восстановления выделения.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvap

Не двигают, пока он не попадет в самый верх или низ, потом все равно двигают.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от kep

Спасибо, да, действительно, эту книгу я начинал читать несколько лет назад, понятная и не занудная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Аналогично, метки '< и '> (по строкам, с ` по символам). gv их и использует для восстановления выделения.

каждый день можно узнать что-то новое, пасиба

q11q11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.