Окей, давай рассмотрим конкретный случай! Без применения замены и регулярок и прочего. Просто редактирование. Находимся мы в начале строки. Опиши твои действия. Есть строка:
cur.execute("some")
kwargs['cur'].execute("some")
i
kwargs
fj
ysw]
l
ysw'
Или не прибегая к сторонним плагинам:
ikwargs['fjea']fj
В эмакс это:
kwargs[' + M-f + ']
Получается, что используя модальность, мы получаем бОльшее число нажатий. Вообще, в виме очень широко разрекламированы такие сочетания как 3daw. Но тут возникает вопрос «а кто это активно юзает ?». Кто при редактировании больше 3 слов в перед считает слова, перед тем, как произвести над ними какие-то действия ? Врядли это можно до автоматизма довести. Я за 12 лет максимум 2daw делал. Удалять строки тоже не удобно(типа 12dd, ага, прям пошел и начал считать сколько строк вниз мне надо удалить), вместо этого делается S-v}, чтобы удалить параграф. Но и тут по дефолту приходится подправлять позицию курсора(аля k). Это исправляется, да, но возникает вопрос того, что не так это эффективно, как пытаются это показать. Давайте подумаем и приведем конкретные примеры того, где модальность в виме действительно обходит управление текстом emacs'a. Но у меня всё больше и больше начинают посещать мысли, что редактирование текста в вим гараздо медленнее, чем это делается даже по дефолту в emacs. Тема не холивора ради. Думаю, что к сожелению модальность реально только мешает программировать т.к из-за модальности получается оверхед в нажатиях по клавиатуре и соответственно во времени, которая требуется для выполнения одних и тех же действий, по сравнению с emacs. А то это пустозвонство, типа vim - это photoshop, только для текста - не более чем «гонять воздух». Т.к реально для кодинга не надо все эти 23dd, а быстрей выделить абзац и нажать delete, чем считать строки. Вот давайте по конкретике и обсудим эффективность модального режима на примерах, чтобы уже раз и навсегда выяснить, что же эффективней в редактировании vim или emacs.
Перемещено tailgunner из development