LINUX.ORG.RU

И всё таки dvorak или qwerty?

, ,

0

2

Стоит ли перехедить с qwerty на dvorak? В принципе на qwerty у меня в среднем 200 c чем-то. Но, иногда бесит расположение qwerty. Хочется что-та нового, и стоит ли переходить на dvorak? Какие преимущества есть, подделитесь опытом).

Ну перейди, не если Дворак лучше, то ты просто не захочешь возвращаться.

torvn77 ★★★★★
()

Лучше colemak. Чуть-чуть быстрее dvorak и больше совместим с qwerty.

// сам пользуюсь qwerty.

Klymedy ★★★★★
()

Если не набираешь очень много, то смысла, кмк, нет. Недостаток дворака — если привыкнешь, то может быть тупняк при наборе на рандомных компах с qwerty. Опять же, на qwerty можно без напряга набирать 400+ знаков в минуту.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Опять же, на qwerty можно без напряга набирать 400+ знаков в минуту.

Без ощибок в тексте, я думаю не реально. Ладно, хотя бы 300+, я бы поверил ))

Hufoc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hufoc

Я могу сказать по своему опыту — без тренировки и частой практики могу набирать на qwerty примерно 330-350 зн/мин с небольшим процентом ошибок (около 1%). Так что, думаю, 400 вполне реально, если захотеть.

EDIT: Теоретически, colemak/dvorak лучше, но у них недостаток в виде нераспространенности и тупняков на чужих компах. Но тут уж тебе выбирать, что важнее. Но на qwerty тоже можно жить :)

lu4nik ★★★
()
Последнее исправление: lu4nik (всего исправлений: 1)

Какие преимущества есть, подделитесь опытом.

Абсолютно никаких. Немного проще осваивать, немного проще работать правильно. Но, это всё не критично.

Сам юзаю дворак несколько лет. Просто потому что решил наконец-то освоить слепой набор на латинской раскладке.

Из явных минусов — более хардкорное обучение и несовпадение шорткатов в кириллице и латинице.

В gtypist есть весьма олдскульный и годный курс по двораку, ну и keybr.com для полировки навыков (хотя у них там какие-то аномалии со словарём на мой взгляд).

Macil ★★★★★
()

Если ты не секретарь-референт, то не стоит. Все быстрые клавиши рассчитаны на стандартную раскладку и многие нельзя переназначить. Теоретическая прибавка к скорости печати того не стоит.

Legioner ★★★★★
()

К двораку сложно привыкнуть, реально сложно, а если и привыкнешь, то возможное профиты ты сможешь извлекать исключительно на своих машинках, а там где будет qwerty - будешь путаться. Да и те самые профиты не велики, ящитаю. Это того не стоит.

ourttttd
()

Colemak.

Скорость набора не увеличится, но печатать будет удобнее.

ionivan
()

Я на капслок для переключения раскладки перейти-то не могу, потому что везде надо перенастраивать, в том числе и на общих компах. А уж на другую раскладку переучиваться имеет смысл, только если надо много текста набирать и при этом редко пользуешься чужими рабочими станциями.

Deleted
()

Как уже подметили выше, поломаешь всю совместимость с внешним миром, т. е. дефолтными хоткеями и раскладками.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.