LINUX.ORG.RU

Действительно ли ArchLinux быстрая ОС?

, , ,

0

1

Приветствую! После просмотра данного видео - https://www.youtube.com/watch?v=szjB0NkPkB8, у меня возник такой вопрос: действительно ArchLinux настолько быстр? Кто работает/работал скажите есть ли существенный прирост в производительности по сравнению с другими дистрибутивами Linux?
Так для справки: В данный момент работаю на Ubuntu 16.04 i686, окружение Mate.
Конфигурация машины:

1. Процессор - Intel Pentium Dual CPU T2390 на 1.867GHz
  2. ОЗУ — 1024 mb
  3. Графика - Intel 965GM

И ещё вопрос, стоит ли ставить x86_64 разрядную систему с 1gb озу? Просто пробовал Manjaro на x86_64 и заметил сильные лаги + загрузку hdd под max, на x32 нормально. На Ubuntu такого замечено не было. С чем это может быть связано?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

А если ещё подумать, у тебя там случаем своп не отключен (даже если он не бывал занят)?

anonymous
()

Действительно ли арчлинукс настолько быстр?

-Да

Существенный прирост... Не скажу что прям существенный, но прирост производительности есть и это факт! Он проявляется тогда, когда ты начинаешь настраивать систему, тогда, когда начинаешь думать стоит ли ставить тот или иной пакет.

В убунту можно добиться результата близкого к арчу, но только если начать выпиливать все и вся. Но черт возьми, найти и выпилить 20 пакетов сложнее чем установить 5, а ведь не все найдёшь ещё...(имхо конечно)

Кстати, при установке арча как бонус ты получаешь адекватное сообщество и вики.

Дистр ставить лучше x86, так ты экономишь свой 1гб озу

Что ещё можно посоветовать?...

Кину ссылку на похожую тему, где все предельно разжёванно

http://archlinux.org.ru/forum/topic/12488/

Crossbow
()
Ответ на: комментарий от Crossbow

Даже дебиан уже i686, это раз, и два i686 уже настолько отстал от современных наборов команд, что это всё равно погоды не делает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю что ответить на твой комментарий...это зашквар!

Даже дебиан уже i686

Это что??? Как понимать «даже уже» ? Ты знаешь что такое i686?

От какого такого набора команд отстал i686?

Crossbow
()

Я не знаю что ответить на твой комментарий

Разумеется, ведь ты не разберешься в вопросе :D

что такое i686

Набор команд pentium pro (1995)

От какого такого набора команд отстал i686

От скайлейка (avx3) и всех процессоров нажодящихся между ними.

Как понимать «даже уже

Debian прекращает поддержку процессоров старше Pentium Pro, начиная со «Stretch»

anonymous
()

Private working set показывает слишком маленькие значения.

Но так как больше ничего нет, мы будем продолжать смотреть working set или где? Предлагаю не маяться [этим самым] c «диспетчером задач».

anonymous
()

Да, но про сторонний софт вы начнёте рассказывать он врёт и тд :D (я знаю что sysinternals это ms).

anonymous
()

Да, но про сторонний софт вы начнёте рассказывать он врёт и тд
:D (я знаю что sysinternals это ms).

Выходит, даже сами МСовцы пишут, что их диспетчер «приукрашивает». Так что, однозначно лучше или сразу не маяться [этим самым] с окошками или же использовать vmmap.

anonymous
()

Покажи мне хоть одну игру, чтобы имела порядка 6gb RSS

GTA V требует 8 ГБ, иначе в своп и тормоза при въезде в город. Ведьмак 3 тоже идет в своп, четыре гига ему мало, а 2 гига затычки он не потребляет. Предпоследний COD без свопа не догружался. Metro LL/2033 тоже самое. Всем им надо 6 ГБ при минимуме графики.

И вообще это оффтоп

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Это названия для 32-битных вариантов, позволяющие более точно указать минимальный набор поддерживаемых инструкций: i386, i486, i586, i686, — например, для различения вариантов сборок бинарных пакетов дистрибутивов Linux.Но и твой вариант сойдёт...

На счёт дебиан, молодец, об этом я не знал! Но не могу я не придраться и не заметить что дебиан 9 все ещё не вышел, следовательно и i686 в дебиан ещё не завезли!!!

Скайлейк и другие процессоры к теме битности системы не имеют никакого отношения.

Crossbow
()

ArchLinux настолько быстр? Кто работает/работал скажите есть ли существенный прирост в производительности по сравнению с другими дистрибутивами Linux?

О каком приросте речь? На обслуживание arch времени тратится куда больше.

P.S. увеличь объем ОЗУ

andrew667 ★★★★★
()

Ну он может быть немного быстрее, если его собрать без ненужных компонентов, только то что тебе нужно. С другой стороны можно и бубунту установить через debootstrap (минимальную консольную систему), а затем, как и в случае арч, доустанавливать требуемые пакеты.
На скорость системы больше влияет аппаратная часть Пк. Например смена hdd на sdd.

rumgot ★★★★★
()

Знатоки, а вот на видео, что ТС в теме указал, там кде5 да, так вот что там за панель задач(без текста)?

rumgot ★★★★★
()

О каком обслуживании идёт речь???

Явно не о твоем локалхосте. Речь не только про автоматизацию, простоту обслуживания, стандартизированность, но и про производительность. Как в арче дела в сравнении с этим по памяти, процессорам и т.д.?

P.S. не всем хочется бесконечно настраивать компьютер и чинить его после апдейтов.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Как в арче дела в сравнении с этим по памяти, процессорам и т.д.?

Дык, те же яйца только в профиль!

не всем хочется бесконечно настраивать компьютер и чинить его после апдейтов

Как ты наверняка знаешь, о проблемах с обновлениями сразу пишут в новостях, предупреждая и советуя как исправить тот или иной баг.

Полистай новости, поищи проблемы за последний год. Если лень, то скажу так, их нет!!!

http://archlinux.org.ru/news/

Crossbow
()

Как ты наверняка знаешь, о проблемах с обновлениями сразу пишут в новостях, предупреждая и советуя как исправить тот или иной баг.

Ты уже пробовал жить в реальном мире? И кто пишет, школоло?

andrew667 ★★★★★
()

Скайлейк и другие процессоры к теме битности системы не имеют никакого отношения.

Те, ты говоришь, что на pentium3 можно поставить 64бит систему? Или что?

anonymous
()

Ты уже пробовал жить в реальном мире?

Я линуксом пользуюсь, конечно же нет!

И кто пишет, школоло?

ХЗ, иностранцы какие-то... Я этим вопросом не задавался. Главное что пишут дельные вещи, реально работающие, между прочим!

P.s при всём уважении, ты дезинформировал человека и оклеветал дельный дистр, а ссылка на новости была выслана в качестве подтверждения твоей неправоты. Кто пишет, как пишет и зачем, не важно! Важен факт того, что арч не ломается, и уже достачно давно!

Уот так уот

Crossbow
()

на pentium3 можно поставить 64бит систему?

Можно, вопрос в том, нужно ли?

Ответ: резона нет!

Или что?

Я лишь говорю о том, что скайлейк далёк от пентиума и нет смысла о нем спорить

Архитектура скайлейка, на сколько мне известно, очень тесно связана с хардверной частью процессора (по какой нанометровой технологии он был выполнен, к примеру)

К чему я веду?

P.s я понимаю, что словесный панос тяжело понять))

Crossbow
()

Важен факт того, что арч не ломается, и уже достачно давно!

А зачем делали суперстабильный archserver? Недолго он продержался. И кому писать в случае проблем, когда систему поломали? На деревню дедушке для того, чтобы через год пришло «won't fix»? С обновлениями есть проблемы и в коммерческих дистрибутивах, а ты мне «arch не ломается».

andrew667 ★★★★★
()

Использовал раньше убунту, сейчас рач. Никакого ускорения/упрощения не заметил. Больше зависит от оболочки и используемых программ. У меня i3.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ох ты заяц)) Как по темам то скачешь)

А зачем делали суперстабильный archserver?

Ну, это вопрос к его создателю. Я не могу дать на него ответа.

Недолго он продержался.

Недолго! А все почему? А потому, что арч не приспособлен для использования на серверах... А вот на нетбуках он великолепен!

Crossbow
()

/thread

Действительно ли ArchLinux быстрая ОС?

Да.

Просто пробовал Manjaro на x86_64 и заметил сильные лаги

А при чём здесь арч? У манжары свои репы. Это как спрашивать «Действительно ли Debian стабильная ОС?» и приводить пример падений тумбунты.

Вот деривативы арча на его же пакетной базе (ArchBang, Antergos) - другой разговор.

border-radius
()

Важен факт того, что арч не ломается, и уже достачно давно!

Именно. Но «штабильным» лошпендяям важно верить в обратное и уверять всех в положении дел трёх-пятилетней давности, иначе всё больше людей поймут, что король-то голый. Хотя нельзя исключать и банальной неосведомлённости, так как установленный у них софт примерно настолько же старый.

border-radius
()

Нет, нельзя. 64бит бинари даже не запустятся на таких старых компах без поддержки x86_64 набора инструкций.

anonymous
()

QEMU в таком случае будет эмулировать процессор, на котором запустятся бинарники.

anonymous
()

Всегда можно установить тестинг, там i686-ядро уже есть. И в бекпортах у текущего стабильного тоже:

4.5.0-0.bpo.2-686 #1 SMP Debian 4.5.4-1~bpo8+1 (2016-05-13) i686 GNU/Linux

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет ну я конечно проверю в следущий раз, но у гта очень скромные требования так-то. Неудивительно для игры 5 летней давности. Метро редукс или оригинальные? У меня только редукс и меня хватило минут на 40 этой параши, может быть там и оптимизация никакая тоже. Вот, но гта я проверю, она показалась мне лёгкой, если только не выкручивать 2 опции с графоном в крайнее правое положение. Может быть ты и прав.

anonymous
()

Opensuse. В старый, не тормозящий релиз можно установить новый Glibc прям из пакета, не пересобирая! А можно установить новый релиз, а в него - старое DE. В репозитории есть KDE3. Официально! MATE тоже есть, только не официально, а в репозитории PPA OBS.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от border-radius

Тебя так волнуют эти лошпенди, что прямо аж бугуртишь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.