LINUX.ORG.RU

LXDE на Mint 18(xfce)beta?

,

0

1

Возможно ли установить LXDE на Mint 18(xfce)beta? Сделал инсталл LXDE но он не появляется в списке выбора оболочек на логонскрине.

Прописал насильно здесь

/etc/X11/default-display-manager
тогда не грузятся иксы

зы на 17.3 все было ок с LXDE

Deleted

ключевое слово - БЕТА

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в общем мне нужно что то классическое и легкое и чтобы развивалось, а то lxqt ударились в модерн и ушли от корней в дань моде

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hotpil

попробовал Вашу команду - это тоже саме что прописать руками lxdm в том файле что писал я выше, результат не грузятся иксы

зы а почему я не могу исправлять свои сообщения?

Deleted
()

странно, lxqt завелся но это совершенно не то что мне нужно - оно все тормозит, жрет со старта 240мб, пропало половина значков, некоторые приложения не запускаются

Deleted
()

Я не понимаю что ты делаешь. В том файле default dispkay должен быть прописан запуск менеджера дисплея, те lxdm. А de должно быть в конфиге lxdm.

hotpil ★★★★
()

я сам не понимаю) я новичок) дело в том, что в 17,3 минте лхде нормально подхватился и был доступен через выбор в логон скрине, а в 18 минте не подхватывается

строчка из конфига лхдм

## default session or desktop used when no systemwide config
# session=/usr/bin/startlxde

Deleted
()

А в mdm был выбор сеанса LXDE?

anonymous
()

раскомментировал - никаких изменений ок спасибо Вам за помощь

надоело заморачиватся пока задал вопрос на мин форуме, если ответят отпишусь

Deleted
()

По-моему Qt разработчики и выбрали потому что на нем легче сделать легкую оболочку. Пробовал на древнем нетбуке с атомом, вообще не заметил каких-либо проблем или ухудшений в работе.

И зачем нужно извращаться и ставить на мяту lxde при рабочей lubuntu? Отличий там не будет никаких. Вообще.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

и то правда, спасибо щас буду пробовать)

зы а в чем разница между убунту и минт(я понимаю что первый основан на дебиан, а второй на убунту) как то получается линукс на линуксе едет и линуксом подгонят, но в чем конкретная разница?

Deleted
()

В мяте учли некоторые ошибки Ubuntu, упростили установку программ для неподготовленных пользователей, добавив более интуитивно понятный центр приложений, настроили все DE, которые поставляют, так, чтобы они максимально были похожи на одну небезызвестную ось, написали своё DE опять же для этих целей, сделали проще установку новых версий ядер и драйверов.

Однако основанность на Ubuntu LTS не позволяет соблюдать баланс между стабильностью и свежестью программ. Всё и работает хорошо, вроде, однако все системные пакеты по два года висят на одной версией со своими ошибками и отсутствием фич.

Поэтому я лучше бы посоветовал поставить другой дистрибутив для новичков - Manjaro. У них на порядок лучше получается соблюдать этот баланс. Весь софт отлаживается как только выходит, поэтому и обновления важных компонентов приходит через три-четыре недели, и со стабильностью проблем почти никогда нет. И версия с LXDE там есть(поддерживаемая сообществом).

LordTermor ★★
()

Спасибо Вам Большущее за пояснения и советы!) Сейчас поставил лубунту, на глаз быстрее чем минт, в общем нормально для моего старого ноута Asus A6RP.

А что Manjaro(лхде) еще легче чем лубунту?

Вообще следующим собираюсь освоить Арч, начитался много хорошего про гибкость настройки. Так это и есть?

Deleted
()

Огромный плюс арча в том, что там есть AUR - это сборник PKGBUILD - эдаких алгоритмов для сборки арч-пакетов из исходных кодов или из других(deb, rpm) пакетов. В нем можно найти практически любой пакет, которого нет в официальных репозиториях.

Manjaro - арч с мятным вкусом. Он основан на Арче, умеет работать с АУРом, но там по-умолчанию есть менеджеры настроек, графическая установка и различные DE, которые ставятся сразу. И пакеты в нем стабильнее арчевских, т.к. ещё раз проверяются перед выходом. Если не хочется ставить DE с программами сразу готовое, а сделать как в Арче - там есть Netinstall, который можно поставить почти как Arch, т.е. установить только то, что нужно и настроить как надо.

LordTermor ★★
()

Еще раз спасибо за помощь! Наверное все же буду пробовать Manjaro, так как лубунту хоть и хорошая но сразу после установки успела крашнуться но это еще ничего, после установки обнов возник «черный экран». Почитав русский форум лубунту увидел несколько похожих проблем.

зы ставил эту Lubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus)

Deleted
()

А еще извиняюсь за вопрос. Как Bodhi Linux? И ДЕ enlightenment?
То есть:
Mint+enlightenment
Bodhi+enlightenment
Manjaro+enlightenment
Понятно что все нужно пробовать самому, но все если можно общих чертах.
В плане стабильности, легкости и быстродействия.

Deleted
()

E скорее не из ряда «легковесных», пробовал его на старом ноуте один раз. Плюс он у меня падал при редактировании панелей. Ну и там проблемы с отображением GTK- и Qt-приложений, т.к. используется собственный тулкит. Ставил на Manjaro.

Bodhi не пользовался и даже не интересовался.

Попробуйте LXDE или LXQt, самые легковесные(но вторая еще не готова для повседневного использования). Если на Manjaro, то обе эти редакции есть в Community Edition. Впрочем, версия с Enlightenment там тоже есть.

LordTermor ★★
()

Ура! Получилось установить LXDE) только устанавливать пришлось так

sudo apt install lxde-common
(после этого лхде появился в логонскрине, но не грузился сам, а грузился только опенбокс) но после установки еще этих двух все стартануло как надо
sudo apt install lxde-core
sudo apt install lxde

Deleted
()

а надо было всего-то выполнить:
sudo apt install lubuntu-desktop
разлогиниться и зайти в LXDE
ну или просто посмотреть состав мета-пакета lubuntu-desktop, чтобы не ставить всё сразу

amorpher ★★★★★
()

это не сделает из минта убунту, т. к. не удалит минтовские репы и пакеты, при установке будет запрос выбора об использовании другого менеджера дисплея, да и выше уже сказал, что надо посмотреть нужные пакеты связанные только lxde (если они там по зависимостям не тянутся) http://packages.ubuntu.com/xenial/lubuntu-desktop

lubuntu-desktop сделает точную копию lubuntu из мяты, вместе со всеми ее проблемами. пусть уж лучше так

какие могут быть проблемы у мяты от убунты если мята это и есть собственно убунта с небольшим дополнительным минтовским репозиторием?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

мята это и есть собственно убунта с небольшим дополнительным минтовским репозиторием

Я, вот, ума не приложу, почему из-за другого набора реп в xfce4, например, не вываливается куча ошибок из-за фиг знает каких программ.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Запятую пропустил, должно быть так:

Я, вот, ума не приложу, почему из-за другого набора реп, в xfce4, например, не вываливается куча ошибок из-за фиг знает каких программ.

LordTermor ★★
()

если про то, что в убунте с установленым xfce4 больше косяков, то мята и задумана чтоб отставать по версиям пакетов от убунты (как манжара от арча и многие другие подобные) и для xfce4 есть xubuntu которую и поддерживают сборщики xubuntu, у убунты (каноникал) на десктопе юнити первична и на остальное им до фонаря

amorpher ★★★★★
()

хмм. Почему-то после первого крупного обновления сразу после установки, что в лубунту, что в минт после перезагрузки система виснет на логотипе с точечками в консользайти нельзя, приходиться выключать кнопкой и потом уже все загружается нормально.
вот если что логи минта в 11 часов при загрузке завис http://rgho.st/6JrKJY5XG

В общем наверное буду ставить чистый дебиан хоть и сложновато будет в начале для меня)

Deleted
()

буду ставить чистый дебиан хоть и сложновато будет

Дебиан не особо сложен, но сильно далеко от убунту не уйдешь. Попробуй Арч,там поначалу будет сильно сложнее, но система в разы более гибкая. Ну, или, как я много раз уже советовал, Manjaro, там точно подобных проблем не встретишь и заодно с гибкостью Арча познакомишься.

Мне, например, нравится, что в Арче нет т.н. мета-пакетов, например lxde, который скачает все остальное зависимостями. В этом проблема, если хочется удалить какую-то программу из lxde, а он следом предлагает удалить всё остальное из этого мета-пакета. Вместо этого в арче есть такая вещь, как «группа пакетов», если дать команду на установку «группы», он покажет список пакетов, которые в эту группу входят и спрашивает, какие из них установить(если нажать Enter, установятся все), потом, если удалить один из этих пакетов, все остальное не полетит за ним.

LordTermor ★★
()

Фуууххх!)
Понравился мне чистый дебиан. Автоматом подхватил сеть, на выбор было кучу ДЕ в том числе и лхде. И работает как то четче что ли и быстрее.

Та не, на Арч мне пока рановато, я дебиане замучился переставлять один опен видео драйвер для старой видухи от АТИ. Но Арч обязательно попробую когда освоюсь вообще с общими принципами линха.

Deleted
()
25 октября 2016 г.

СПАСИБО!

Привет!) Не знаю как тут отправлять личные сообщения. Хочу поблагодарить Вас за Ваш совет установить Манжаро. Манжаро действительно небо и земля по сравнению с Минтом. Я созрел, и установил Manjaro+LXQT на том старом ноуте, результат - все летает!) Реально можно работать, смотреть видео, играть в nquake) Система работает на несколько порядков быстрее чем с глючным и тормозным Минтом. Софт легко устанавливается. Устройства все распознались и все установилось САМО «изкаробки») Круто!

Deleted
()
Ответ на: СПАСИБО! от Deleted

Ну неужели, прозрел

anonymous
()

Не наброс, просто интересуюсь.

Пользовался всю жизнь только Ubuntu и производными. Так получилось. Но в официальных репах не хватает кучи софта, а подключенные PPA .

Manjaro радует описаниями и т.п., но не будет ли это тем же самым постоянным копанием под капотом как в самом арче? Я правильно понимаю, что AUR - это один большой аналог убунтовских ppa? Раздражает большое количество источников уже, поэтому и стал смотреть в сторону.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они выполняют фактически одну функцию, но делают это разными способами. PPA в Ubuntu хранят пакеты, а AUR хранит только инструкции для сборки понятного для pacman .pkg.tar.gz. То есть при установке из аура ты сначала клонируешь репу, затем накладываешь патчи и собираешь из исходников и в конце всё это запаковываешь в стандартный арчевский пакет. Либо, в случае с проприетарным софтом, перепаковываешь .deb, .rpm или тарбол в pkg.tar.gz.

LordTermor ★★
()

Ой) Извиняюсь теперь мой комментарий висит у Вас в подписи, щас уберу

ps а это нормально, что уже почти час собирается Гимп-гит с АУР я использую Yet another AUR helper куча вопросов куча зависимостей, цель установить Гимп 2.9.х

Deleted
()

Да, это вполне нормально, особенно на слабом железе

LordTermor ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.