LINUX.ORG.RU

Gnome-shell не готов

, ,

2

1

В Gnome-Shell можно настроить, чтобы приложение возникало на определенном рабочем столе, но указать можно только номер. Можно ли как-то сказать ему не только номер рабочего стола, но и номер монитора, если такой есть сейчас в системе?

Второй вопрос: можно ли хотя бы сказать, что приложение должно быть развенруто на полный экран?

★★★★★

Второй вопрос: можно ли хотя бы сказать, что приложение должно быть развенруто на полный экран?

У меня запоминает развернутость, открыл - развернул - закрыл - дальше будет открываться максимизированным. Версия 3.20.

Касательно конкретного монитора, поройся на extensions.gnome.org, может что-то подобное есть. Кстати, если запускаешь приложения нажатием кнопки win - потом пара букв из названия - выбираешь приложение - то оно открывется на том мониторе, на котором находиться курсор.

anonymous
()

У меня сейчас при двух мониторах рабочие столы меняются только на одном (primary).

То есть вопрос в том есть ли понятие рабочего стола для второго монитора вообще.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

а как ты открываешь приложения? у меня если с меню открывать не рабботает такое. какой гном?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Нет, наврал, не все приложения так себя ведут. Потыкал не понял логики, но я как то привык, магия возникают обычно там, где я их жду.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

сейчас проверил, гимп запоминает монитор, а те что на гтк3 открываются на том же мониторе где находится мышка в момент запуска

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да похоже от приложения зависит, если оно запоминает монитор и расположение, то так и работает, а если нет, то от положения курсора. Chromium и nautilus запоминают, а вот gedit не запоминает, в tilda конкретно задаю, на каком мониторе работать.

surefire ★★★
()

Заставляют в щель втискиваться в редхате? :)

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

То есть вопрос в том есть ли понятие рабочего стола для второго монитора вообще.

По стандарту нет такого. Гномодевелоперы, кстати, по идее уже самой этой фишкой со статичным десктопом для секондари дисплеев ломают стандарт.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

EWMH

The window manager may virtualize this resource and offer multiple so-called 'virtual desktops', of which only one can be shown on the screen at a time.

На практике не критично, все тайлеры ломают, и ничего - нормально. Пейджеры от такой штуки сходят с ума, правда, но кто их нынче юзает...

В enlightenment реализованы независимые рабочие столы вместе со своим пейджером. Для опенбокса есть васянский форк и специальный пейджер.

Остальные стараются придерживаться. Ну вот разве что в гноме есть фишечка.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)

DevilsPie? Есть еще куча расширений

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

в гноме рабочие столы только на одном мониторе.

Это можно оверрайдить через gsettings set org.gnome.shell.overrides workspaces-only-on-primary false

vrutkovs ★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

На самом деле нет: на других тоже, это только панелька на среднем. Заходи, я тебе могу показать как оно у меня настроено и чего мне не хватает (может быть, покажешь куда эту боль зарепортить заодно).

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

По идее это приложение само должно запоминать, а не WM. WM вообще может быть не властен над размерами окна, это не его задача запоминать у кого когда и где какое окно было.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Почему не его задача? Он знает какого размера у него доступное пространство монитора есть и как его можно поделить между другими приложениями в угоду пользователю.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

g-s — не тайлинг. Комбинация Super + ↑ разворачивает окно на весь экран, но само по себе разворачивание по умолчанию — вещь вредная. Единственное что g-s делает по умолчнию: если окно по размерам равно размерам экрана, он автоматически удаляет декорации и переводит его в полноэкранный режим.

morse ★★★★★
()

Ну простейший пример — плеер. Я запускаю плеер после чего могу его перевести в полный экран, а могу не перевести. Я знаю что он всегда будет запущен по размеру фильма. Если он будет запускаться случайным образом так или эдак в зависимости от того в каком состоянии я его в прошлый раз закрыл — это будет неудобно.

И таких примеров я могу придумать кучу. Это задача программы — знать какого размера окно будет удобно пользователю при запуске, а не WMа.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Согласен, но было бы круто чтобы можно было указывать, что вот это вот - всегда в полный экран, например, задача «запускать на воркспейсе нормер N» решена для g-s в виде расширения.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Ну тут тоже навалом corner cases - например, один Nautilus развернут на весь экран а один плавает свободно - какую позицию сохранять? В многооконных приложениях тоже может быть много сюрпризов.

Потому выбрали самое простое решение - пусть приложение само решает как определять главное окно и важно ли хранить его координаты.

Но в принципе если знаешь что делаешь - то можно воспользоваться хаками или, как предлагали выше, попробовать devilspie2

vrutkovs ★★
()
Последнее исправление: vrutkovs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vrutkovs

О, скрипт годен и делает как раз то, что мне надо, спасибо. Запихал в крон сохранение раз в минуту, а на старт - восстановление.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.