LINUX.ORG.RU

Железка хорошая. Поддержка проприетарью лучше.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Сначала спрашиваешь в чем разница между системами, а потом вдруг про железо, не понимаю как эти 2 вопроса вообще связаны. Если ты разрабатываешь под iOS или Mac, то Xcode доступен только под мак. Смысл покупать есть всегда, если тебе нравится продукт и ты хочешь им пользоваться, то конечно покупай, тем более качественный продукт.

SjZ ★★★★★
()

Macos ведет свою родословную от Free BSD, что в определенных кругах считается более каноничным и приближенным к тру unix, но скорее всего на данный момент от бзди там мало, что осталось.Говорят очень качественное железе, дисплеи ретина(вроде не на всех). Соотношение экрана есть 16:10 для ноутбуков вроде как редкость.Нативный фотошоп и офис.Цена как по мне завышена раза в четыре, что есть результат работы маркетологов, а так же возведение в культ религии толпами необразованных хомяков, но на этот случа есть в продаже качественные клоны Bizon и еще какой то немецкий компьютер, не помню как называется.Вроде груша по немецки.

xtala
()

КОнечно есть,
если у тебя есть такие деньги - то почему бы и не купить очень красивый компьютер?

Deleted
()

В отличие от macOS Linux не имеет географического центра разработки и определённой организации, которая владела бы системой. Сама система и программы для неё — результат работы огромных сообществ, тысяч проектов. Присоединиться к проекту или создать свой может каждый!

Deathstalker ★★★★★
()

Есть смысл покупать macbook стоимостью более 100т.р?

Если тебя беспокоят такие вопросы, то лучше инвестируй в запасы тушенки.

ptarh ★★★★★
()

В чем разница MacOs от Linux подобных?

Реформа образования такая реформа образования.

В отличие от macOS Linux

Хорошая попытка.

Нет, но есть смысл читать русскую литературу (лучше старых редакций, потому что там корректоры работали лучше нынешних), а вместо операционной системы используйте, кхм, пусть даже и windows. Возможно имеет смысл купить учебник русского языка.

Exmor_RS ★★★
()

Linux - ядро. Что лучше Linux или Darwin? Скорее всего linux.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Есть смысл покупать macbook

Да. MacBook — Mercedes в мире ноутбуков.

macOS — концентрация UNIX-Way и KISS: никаких комбайнов вроде тухлых XOrg и systemd там нет.

стоимостью более 100т.р?

Стоимость макбука примерно равна одной зарплате квалифицированного PHP-программиста.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

macOS — концентрация UNIX-Way и KISS

Oche tolsto bro.

anonymous
()

Разработчики Макоси понимают смысл слова «проектирование». А в Линуксах, как обычно, зоопарк костылей.

Deleted
()

Вопрос: если у macos и linux общий интерфейс posix, если у машин один процессор, то почему «нативные» офис и фш не запускаются в linux? Интерфейс же один, команды одни.

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Потому что программы с GUI выходят далеко за пределы POSIX.

Потому что Core Framewoks macOS заточены под macOS Only и не имеют открытого кода и/или приемлемых OSS-реализаций, как WinAPI в Wine e. g.

Ну и формат исполнительных файлов, библиотек там совсем другой.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Поддержка стандарта POSIX не означает, что ОС реализует _только_ интерфейс POSIX.

Кстати, Макось поддерживает POSIX на порядок лучше, чем Линукс. У неё даже сертификат есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я знаю, проблема сертификации в том, что она платная, а что не хочет платить за бумажки, если по-факту оно позикс. Разве что рэдхэт может себе позволить, что и сделал.

JAkutenshi ★★
()

Но теоретически консольные программы портируемы между системами?

Да, если они не опираются на фичи Linux-only.

Более того, в macOS некоторые консольные утилиты из GNU. Если не ошибаюсь, это bash.

EXL ★★★★★
()

Дело не в этом, а в том, что многие дистрибутивы поддерживают LSB (который, в свою очередь, использует POSIX) из рук вон плохо - что хотят, то и воротят. Оно, в принципе, и неудивительно, учитывая, что, например, LSB устанавливает RPM в качестве стандартного пакетного формата))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, Макось поддерживает POSIX на порядок лучше, чем Линукс

о_О И даже неименованные семафоры реализовали?

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Портируемость программ в мире где есть докер не проблема вообще. У меня на маке часть софта бежит в нем.

docker-machine create -d virtualbox default
eval $(docker-machine env)
docker run ubuntu

Ну и мак вообще как-будно бы не замечает, что на нем что-то такое тяжелое бегает.

Но вообще обычно весь консольный и девелоперский софт есть под мак.

[~]
$ uname -a
Darwin CLI-24467 15.6.0 Darwin Kernel Version 15.6.0: Mon Aug 29 20:21:34 PDT 2016; root:xnu-3248.60.11~1/RELEASE_X86_64 x86_64
[~]
$ brew search gdb
cgdb                                               gdb ✔                                              gdbm ✔                                             pgdbf
Caskroom/cask/macgdbp
[~]
$ brew search gcc
gcc
homebrew/games/apple-gcc42        homebrew/versions/gcc44           homebrew/versions/gcc46           homebrew/versions/gcc48           homebrew/versions/gcc5            homebrew/versions/llvm-gcc28
homebrew/versions/gcc43           homebrew/versions/gcc45           homebrew/versions/gcc47           homebrew/versions/gcc49           homebrew/versions/gcc6            Caskroom/cask/gcc-arm-embedded

[~]
$ /usr/bin/vim --version
VIM - Vi IMproved 7.3 (2010 Aug 15, compiled Jun 14 2016 16:06:49)
Compiled by root@apple.com
Normal version without GUI.  Features included (+) or not (-):
-arabic +autocmd -balloon_eval -browse +builtin_terms +byte_offset +cindent
-clientserver -clipboard +cmdline_compl +cmdline_hist +cmdline_info +comments
-conceal +cryptv +cscope +cursorbind +cursorshape +dialog_con +diff +digraphs
-dnd -ebcdic -emacs_tags +eval +ex_extra +extra_search -farsi +file_in_path
+find_in_path +float +folding -footer +fork() -gettext -hangul_input +iconv
+insert_expand +jumplist -keymap -langmap +libcall +linebreak +lispindent
+listcmds +localmap -lua +menu +mksession +modify_fname +mouse -mouseshape
-mouse_dec -mouse_gpm -mouse_jsbterm -mouse_netterm -mouse_sysmouse
+mouse_xterm +multi_byte +multi_lang -mzscheme +netbeans_intg -osfiletype
+path_extra -perl +persistent_undo +postscript +printer -profile +python/dyn
-python3 +quickfix +reltime -rightleft +ruby/dyn +scrollbind +signs
+smartindent -sniff +startuptime +statusline -sun_workshop +syntax +tag_binary
+tag_old_static -tag_any_white -tcl +terminfo +termresponse +textobjects +title
 -toolbar +user_commands +vertsplit +virtualedit +visual +visualextra +viminfo
+vreplace +wildignore +wildmenu +windows +writebackup -X11 -xfontset -xim -xsmp
 -xterm_clipboard -xterm_save
   system vimrc file: "$VIM/vimrc"
     user vimrc file: "$HOME/.vimrc"
      user exrc file: "$HOME/.exrc"
  fall-back for $VIM: "/usr/share/vim"
Compilation: gcc -c -I. -D_FORTIFY_SOURCE=0 -Iproto -DHAVE_CONFIG_H -arch i386 -arch x86_64 -g -Os -pipe
Linking: gcc -arch i386 -arch x86_64 -o vim -lncurses

все-все-все девелоперское есть под мак. У нас в компании все девелоперы сидят на маках (есть пара извращенцев с офтопиком и двух человек видел на линухе, остальные все на маках). Все работает точно так же. Питоны, жабы и прочие зверюги. Пока не трогаешь GUI - все точно так же, только ессно требует перекомпиляции, но homebrew - пакетный менеджер, уже об этом позаботился.

DiKeert ★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Цена как по мне завышена раза в четыре

Ну покажи аналоги дешевле, можешь даже не в 4 раза дешевле. Тонкий, лёгкий, металлический корпус и приличное время автономной работы.
ЗЫ Глянул я на этот бизон - не, это даже близко не аналог.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Говно одного порядка. Надо было брать ASUS.

anonymous
()

если зарабатываешь 300к в месяц - почему бы и нет. я 2 года сижу на эире, понял, что мак не для меня. но как портативный ноут он годится.

vvviperrr ★★★★★
()

Как я вижу софта только побольше, для программирования разницы не вижу (Python, Java, PHP);

Смотря что, для обработки фоточек - может, для программирования, в Linux значительно все лучше.

Железо

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Хм, я за неделю понял что мак не для меня, хорошо что он был корпоративный и я его отдал другому человеку, потому деньги не были просраны

vertexua ★★★★★
()

Да, если они не опираются на фичи Linux-only.

Всегда пишу Linux-only софт. Горжусь этим.

vertexua ★★★★★
()

Разница в том, что фанатики мака получают от одной железки эстетическое наслаждение, а от другой их бомбит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

docker-machine create -d virtualbox default

Жесть какая... Я так понимаю в vbox'e бежит что-то типа coreos со всеми сопутствующими оверхедами?

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Из нормальных альтернатив Маку среди PC-ноутов только Fujitsu остались, раньше синкпады норм были, но сейчас китайцы совершенно наглым образом этот бренд используют...

newpunkies
()

Зависит от юз-кейсов. Кому-то нужна высокая производительность(Thinkpad P* и Thinkpad W* вне конкуренции), кому-то легкий рабочий ноут, способный тянуть всякие IDE на Java и дисплеем с помощью которого можно бриться >.<

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я их эстетически всегда не любил, поэтому, благодаря моему фимозу никогда не рассматривал подробно. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, кому-то вообще вырвиглазные панасоники по нраву... Вот если кстати эстетически брать, то Мак мне больше всех нравится, просто ось не под пролетариев вроде меня, а под творческих людей больше заточена, поэтому как инструмент не подходит, хотя если поставить туда венду...

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от fang90

Да, но они незаметны. Я не запускаю почти ничего, все бежит нативно, локально, эту магию использую только когда хочу кластер собрать из нескольких узлов у себя локально и покрутить тесты на нем. В обычной обстановке все бежит нативно.

DiKeert ★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Не знаю на счет inotify, а epoll большинство утилит (node, nginx для примера) используют через libevent или libev или аналоги, которые сами внутре делают epoll на онтопике, I/O Completion ports на оффтопике и kqueue на FreeBSD/macOS. Так что проблемы будут только с по-настоящему маргинальным софтом, для которого docker-machine create и побежали. В общем с точки зрения девелоперской тачки macOS - это как если сел за бздю с нормальным GUI и работающим железом.

DiKeert ★★
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

docker

Который работает через virtualbox.

по-настоящему маргинальным софтом

У многих target-платформа это линукс со всякими linux-only фичами и спецификой. Так что всё равно придется его в виртуалке держать.

pawnhearts ★★★★★
()

MacOs

Проприетарная операционная система с закрытым кодом. Рассадник ботнетов.

Нашей целью является создание основного информационного ресурса об операционной системе Linux в России.
www.linux.org.ru/about

Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну он прав, даже если не vbox (в новой версии), все равно гипервизор

DiKeert ★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Да кому он нужен этот металлический тонкий корпус? Хипстерам? Приличное время работы зависит от амперчасов батареи и настройки энергопотребления процессора, а вовсе не от логотипа на задней крышке. Правда, если руки совсем из задницы или просто лень что-то настраивать или искать гайды в сети, тогда да можно смело хватать кошелек и нестись на всех парах оплачивать маркетологам хлеб с маслом. Единственная причина по которой стоит покупать MAC это яблоось, работающая без танцев с бубном и только.

xtala
()
Ответ на: комментарий от xtala

Приличное время работы зависит от амперчасов батареи и настройки энергопотребления процессора, а вовсе не от логотипа на задней крышке

Ну нет конечно, не только. От софта сильно зависит - и под линуксами с этим плохо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.