LINUX.ORG.RU

Хинтинг шрифтов в Java приложениях на Debian

, ,

0

1

Поставил IntellJ IDEA на дебиан, а шрифты в нём выглядят как говно, применяется какой-то анальный БДСМ хинтинг, мой любимый консоляс выглядит примерно так: https://i.gyazo.com/ff2dbae51586c6d8e99a974aa9530cdd.png Нашёл кучу решений этого, вроде всяких патченных openjdk, но ни одного решения для дебиана. Что делать с этим? На Линукс перешёл меньше месяца назад, поэтому просьба объяснять возможные решения как для дебила.

Когда я начинаю пользоваться приложениями на жабе, первым делоб добавляю в .bash_profile

export _JAVA_OPTIONS="-Dswing.defaultlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -Dawt.useSystemAAFontSettings=on

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dude

Уже добавлял подобное в idea64.vmoptions, и не изменилось вообще ничего. Написал в терминале перед запуском идеи export _JAVA_OPTIONS="-Dawt.useSystemAAFontSettings=on", (плохо знаю английский, но мне кажется, что на этой ссылке предлагалось сделать именно это), также ничего не поменялось.

Gazibalonchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Что за .bash_profile?

Gazibalonchik

На Линукс перешёл меньше месяца назад, поэтому просьба объяснять возможные решения как для дебила.

Gazibalonchik
() автор топика

загугли ~/.fonts.conf

что-то типа

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="rgba">
   <const>rgb</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hinting">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hintstyle">
   <const>hintslight</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="antialias">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
  <match target="font">
    <edit mode="assign" name="lcdfilter">
      <const>lcddefault</const>
    </edit>
  </match>
</fontconfig>

hvpc77
()
Ответ на: комментарий от Gazibalonchik

Да ты верно понял. Идею, надеюсь, в том же терминале запускаешь? Попробуй сравнить у всех ли java приложений так. Может, это какие-нибудь собственные настройки среды или просто баг, как тут https://youtrack.jetbrains.net/issue/IDEA-153170#u=1458231801870.

~/.bash_profile
              The personal initialization file, executed for login shells

Содержит инструкции, которые выполняются при входе пользователя в систему. Это все есть в man bash. Тебе это подсказали, чтобы не забивать переменные все время вручную.

Английский надо подтягивать!

Dude
()
Последнее исправление: Dude (всего исправлений: 1)

После долгих танцев с бубном я попробовал заюзать JDK, скачанный с офф сайта командой export IDEA_JDK=«/home/gazibalonchik/Загрузки/jdk1.8.0_102» и шрифт начал выглядеть юзабельно, но всё ещё недостаточно хорошо. https://i.gyazo.com/fb16617159e3f0c353d9df6bd8c721d7.png

Gazibalonchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Выглядит примерно также, как на первом скрине, только размер шрифтов в настройках не соответствует реальном. Заодно и openJDK проверил, тогда вообще точь в точь, как на первом.

Gazibalonchik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.