Регулярно стал сталкиваться с задачей собрать готовый к запуску бинарь из последней версии какого-нибудь приложения из гита.
Обычно тянутся если не тонны, то килограммы зависимостей(например, недавно понадобился последний gcc, которого ещё не было в репах). При этом часть зависимостей нужна вообще только для сборки и далее никогда не используется. Ну и просто перфекционизм страдает, не без этого.
Как бы мне хотелось, чтобы было: git clone ... dir & SUPERAPP dir
делает так, что пока запущен этот некоторый SUPERAPP я могу качать и ставить внутрь изолированного окружения что угодно, любые зависимости(в т.ч. с помощью пакетного менеджера моего дистра), и они не будут замусоривать основную систему. При этом если я сделаю make, то те пакеты-зависимости, которые у меня есть в основной системе - сами определятся и подхватятся. Когда делаю make install, то скомпиленное приложение(возможно, после не очень сложных и главное автоматизируемых действий) становится доступным в основной системе, при этом появляется возможность удалить такие приложения некоторым единообразным способом(как пакет, например).
Вот слышал про докер, lxc, но не разбирался(я вообще тут из криокамеры вылез, не обессудьте). Это оно? Есть истории успеха, туториалы? Хочется более-менее дистронезависимого решения, так как имею зоопарк из gentoo, debian, ubuntu lts и в последнее время щупаю voidlinux.
В общем, как бы это всё лучше делать?