LINUX.ORG.RU

Как запустить консольное приложение под иксы без WM?

,

0

1

Очень скудная информация в инете и всё не о том. Нужен автозапуск, после автологина, консольной проги использующей иксы (в screen для доступа по ssh). Сделал автовход, а дальше неприятности. Как минимум в .bashrc мне запуск иксов не нать, ибо при входе по ssh я поимею проблемы повторного запуска Х, впрочем как и при логине на другой tty вручную локально. Как грамотно сделать автозапуск одной программы без WM?

Ответ на: комментарий от arson

Да читал и не раз. Не пробовал, у меня нет .bash_profile, /etc/skel/.bash_profile нет, думал там может что ещё важное нужно. Как раз параллельно тут напоролся «Если такого файла не существует, создайте его. Вставьте в его начало:fortune». Я думал его формировать надо, а оказывается можно что попало пихать, сейчас попробую.

TepakoT
() автор топика
Ответ на: комментарий от arson

Мда... Работает кое что. Надо же, плюнуть на правильное решение, даже не попробовать и два дня искать не знаю чего. Я в bashrc xinit пихал, оно запускалось, но матом материлось на авторизацию, разрешал anybody - другие приколы начинались. Ладно, SSH ничего не ломает. screen работает. Погоняю-посмотрю что как. Надо еще проприетарщину поставить, наверно завтра уже, посмотрю как чего, возможно что-то ещё всплывёт.

TepakoT
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Да, без DM,WM. Ubuntu server, xserver-xorg, xinit. «startx из консольки» это не автозапуск. Через .bashrc ругалось на права, надо через .bash_profile и с учётом запущено или нет. Непонятно только почему на tty7 запускает. И не выйти конечно и kill`ом не убить, снова запускается. А через .bashrc можно было в xterm «exit» и выпадал в tty обратно.

TepakoT
() автор топика
Ответ на: комментарий от TepakoT

возможно что-то ещё всплывёт.

Попробуй перезагрузить комп reset-ом.
У меня почему-то после хард-ресета X-ы нормально загружаются только со второй попытки. Т.е. требуется убить первые X-ы (загружаются, но экран темный).

arson ★★★★★
()
if [ -f ~/inc ]; then
        a=$(cat ~/inc)
else
        touch ~/inc
fi
if [ -z $a ]; then
        echo a=0
        ((a++))
        echo "$a" > ~/inc
        # здесь можно запустить иксы
        exit 0
fi
if (( $a >= 1 )); then
        echo "запуск без иксов"
        ((a++))
        echo "$a" > ~/inc
fi

Тогда при первом запуске запустятся иксы, а последующие без иксов.

u0atgKIRznY5
()

Там после

# здесь можно запустить иксы

Можно дописать

echo 0 > ~/inc
И тогда после завершения иксов, значение в файле снова будет 0, которое нужно будет для запуска иксов.

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от TepakoT

Ну если тебе автозапуск нужен я бы делал на upstart/OpenRC/systemd что там у тебя стоит. Заодно и перезапуск настроил бы и остановку.

mamba_namba_karamba
()
Последнее исправление: mamba_namba_karamba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Вот это наверно самое правильное решение.

А ещё UEFI надо. А сервер не умеет в инсталяторе. Ручками efibootmgr, копировать efi-grub, настраивать. И это не один экземпляр, а как минимум 14.04 и 16.04 с systemd. Или привести их к общему знаменателю поставив на 14 systemd. Или на 16 ядро 3.19. Короче в гробу я видал, трудозатраты уже превышают жадность до свободного места, хрен с ней с флешкой, поставлю на HDD. Просто в идеале хотелось deb-based дистр с ядром 3.19 который встаёт на флешку на f2fs (ага??!!) под UEFI и запускает голый X с xterm`ом. Ручками всё можно сделать если бы задача стояла сделать это. Но задача совсем другая, а это всего лишь инструмент, а не цель, так что 14.04.3 с крыской и хватит, а то уже 4 дня вдумчивого поиска...

TepakoT
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.