LINUX.ORG.RU

Alt linux

0

1

Итак: Alt linux!

Услышал я об Alt linux я давольно недавно .Я так прикинул и решил поставить Alt linux P8 - mate на комп.Установить именно эту версию «Р8» дистра я решился по совету админа групы Alt linux в vk Андрей Черепанов. Как оказалась зря 1)- Первое с чем я столкнулся это косяк в оформлении. То есть из коробки Alt linux идёт со светлой темой, амне нравится тёмная. И опятьже из коробки в настройках обнаружил что есть и тёмная тема «mate black». Поменял тему. И тут же в верхней шапке окон кнопки"закрыть,свернуть и тд..." стали отображатся криво. Не на всех кстати окнах, но на многих. Ну на это я как бы забил на время пока настраиваю дистр под себя. Кстановил я програмки и Решил запустить Google chrome. Но вот такого я не ожидал в принципе. Набрав запрос в поисковой строке мне потребовалось открыть «яндекс картинки» в новой вкладке. Каково же было моё удивление когда в место яндек скартинок мне открыласть страница с соообщением о падении браузера, и так было не раз и на разных сайтах. Ладно,я подумал, это стороннее приложение и может что то не так.Хотя во всех других дистрах Google chrome не глючил обсолютно. Дойдя до Vlc заботливо установленного мной из репозиториев Alt linux. Я столкнулся с проблемой заикающегося звука. Я конечноже полез в настройки. Менял вывод звука с «автоматического» на «alsa» и «pulseaudio», всё бестолку. Админ Группы Alt linux в vk Андрей Черепанов сказал мне:

-Что ты привязался к Vlc.

Но я не привязался. Просто привык что vlc работает без глюков в других дистрах.

Потом я ерешил опробывать из коробки установленный"Gnome plaeyer". И тут меня ждало два бага. 1)- это при каждом включении плеера орал как бешаный 2)- при каждом закрытии плеера нужно было закрывать его два раза Тоесть Закрыл первый раз,а плеер опять работает.Закрыл второй раз, и вот тогда то плеер закрывается точно.

Потом я решил обновить дистр. И о чудо.После обнов перестал окрыватся «Синаптик». По сообщению об ошибке я понял что проблема в одном из подключённых мной репозиториев всё тогоже Alt linux. Решением было открыть файловый менеджер Caja от root и в списке репозиториев закоментировать этот репозиторий.

НО....

Как оказалось файловый менеджер Caja имено в Alt linux нельзя открыть от root. Ну вот не зделали разрабы этого.

Потом Выяснилось что после перезагрузки общяя громкость дистра сбрасывается и звука нет. Приходится лезть в терминал.Набирать «alsamixer» и настраизвать звук по новой. Итак каждый раз.

Менеджер буфера обмена «parselite» и его баг

По умолчанию в Альте предустановлен менеджер буфера обмена parselite. Но он не работает. Ибо во всех дистрах я привык что есть его иконка в меню приложений,есть parselite в авто запуске и на панели задач также есть кликабельная иконка. Но только не в Alt linux.

Запустить parselite удалось только в терминале от root. Но при перезагрузке или новом включении компа нужно опять лезть в терминал и запускать parselite по новой.

Есть ещё много нчего глючного в Alt linux

Итог: Я Русский человек. А Alt linux внесён в реестр Российского по. И надо же умудрится сляпать такое непотребство. Я всегда считал что уж если делать что то. То делать хорошо.Ибо Зачем довать повод другим уничежительно говорить о себе и терять прибыль и клиентов(пользователей).

Последнее исправление: xfce (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от xfce

А государсво финансирует на них Росийское По

Когда оно там последний раз финансировало линупс и в каких объёмах? Ты сможешь ответить на этот вопрос по существу?

А сейчас есть конкуренция.

Конкуренция между российскими линупсами — это очень смешно.

На западе идёт татальная коммерцыя.

Парень, почаще вылезай из своего Новокузнецка.

AP ★★★★★
()

достойный дистр

Чукча не читатель?

«Стартовые наборы — сборки на базе стабильного репозитория, предназначенные для опытных пользователей и предоставляющие им возможность быстро и удобно ознакомиться с ещё не опробованными DE/WM либо развернуть очередную машинку с минимальным расходом времени на установку и настройку под себя.

Они не являются полноценными дистрибутивами: особой документации по каждому выпуску не создаётся, дизайн простенький и общий на все сборки — смысл клеить обои, которые «новосёлы» первым делом заменят чем-нибудь на свой вкус? :) »

https://www.altlinux.org/Starterkits/About

Для танкистов еще раз «не являются полноценными дистрибутивами»

anonymous
()

Ну так и ставил бы готовый дистрибутив, а не заготовку.

Что там с репозиториями? Что подключал?

grem ★★★★★
()

Похоже, с 2006 года в Alt Linux (когда я его в первый и последний раз пробовал) ничего принципиально не изменилось. Совет: вали на Ubuntu (Mint), если нравится Linux. Потом, может быть, придёшь к пониманию необходимости цельной (собранной тобою самим, а не мантейнерами) системы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Кстати. Если твой софт попадёт в редхат, то он за каждую копию будет получать сотни-тысячи баксов. А тебе не даст ни копейки. Поэтому не делай открытый код, потому что в таком случае ты просто умрёшь от острого удушения жабой.

можно распространять по подписке, чейнджлоги мерджить, затрудняя редхату сопровождение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

Приятно иметь дело со спокойными и умными людьми, однако у меня вопрос: каким образом модифицированная командой Бортунова Постгря соотносится с указанным Пунктом №5?

Deleted
()

А что Росса не конкурент альту? По моему самый настоящий конкурент. Хотя в русских распилных реалиях качество продукта и не важно в принципе.

xtala
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Потом, может быть, придёшь к пониманию необходимости цельной (собранной тобою самим, а не мантейнерами) системы. покупки мака.

Вот так и короче, и логичней, да и ближе к жизни.

xtala
()
Ответ на: комментарий от buratino

OpenBSD включает его в свой репозиторий. завтра я становлюсь Министром Информации И Всего Хорошего, и делаю OpenBSD нацпродуктом. и всё.

Ты не сможешь сделать Опёнка нацпродуктом не нарушив GPL. Боинг же не станет российским, если на него повесить шильду «сделано в России».

Если LibreOffice возьмут за базу в разных странах - разве это плохо?

Нет, это не плохо.

жабой

«Щедрость» - моё второе имя =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты не сможешь сделать Опёнка нацпродуктом не нарушив GPL

с хрена бы это?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

А почему альт всё время в контексте распила поминают? Мне как бывшему сотруднику интересно. Может, я чего не знаю?

AP ★★★★★
()

всем известно (с) что альт распилил стотыщьмильярдов

anonymous
()

Не, я не знаю были ли факты, просто предположил. Учитывая как у нас выполняются ай-ти проекты для государственного пользования, то отсюда и возникают нехорошие мысли. Вот например: http://www.newsru.com/russia/10jan2012/games.html новость конечно с бородой, но думаю, мало что кардинально поменялось.

xtala
()

Странно, что ТС так и не признался, что за «таинственные» репозитории он подключал, т.к. стандартные включены с самого начала. Поставил в VB свежий «стабильный» (не из nightly) starterkit p8 mate: тема BlackMATE выглядит нормально, chromium (и даже скаченный с оф. сайта google-chrome) при открытии страницы яндекс -> картинки не падает.

С видео как-то странно в VB, скорее всего я криво поставил дополнения и что-то поломал, но ни в одном проигрывателе оно не воспроизводится (mplayer, vlc, gnome player), в лучшем случае только отображается картинка. Но у меня и в браузерах youtube не воспроизводился.

grem ★★★★★
()

Итог: Я Русский человек. А Alt linux внесён в реестр Российского по.

Выбрось. Эту. Чушь. Из. Головы.

Если продукт - говно, не важно кто его произвёл на свет.

anonymous
()

В сравнении с «Rosa linux» «Alt linux» собираетсч на коленке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Репозитории эти не таинственные а изночально имеются в синатике от альт линук. Просто они не активны. Я залез в синаптик, репозитории и актевировал не активные репозитории альт линукс. Они там изночально есть,изночально Карл

xfce
() автор топика

Интересно что никто не кинул мне ссылку где на альт сайте написано что такое starter kit и для чего он. И никто не кинул мне ссылку на подробное обьяснение на сайте альт линукс что такое по их мнению стабильный дистрибутив и где его взять актуальную и потдердживаемую версию. Так же интересно что не кто не каким образом не поинтересовался почему админ альт линукс в vk сообществе альта советует тестовую версию.Вообщето правельней былобы не советовать а вылажить ссылку на скачивание последней актуальной стабильной версии дистрибутива. А уж если предлогать тестовые сборки то предупреждать об этом зарание

xfce
() автор топика

Так как у меня не находил синаптик не одной программы даже после обновления репозиториев, я решил что нужно включить поставив галочки дополнительные репы что присутсвуют из коробки но не активны

xfce
() автор топика

Хватит заниматься анонизмом, поставь любой другой дистр. Любая пионерщина будет лучше и стабильнее работать, чем эта поделка.

anonymous
()

Первое с чем я столкнулся это косяк в оформлении. То есть
из коробки Alt linux идёт со светлой темой, амне нравится тёмная.

Почему это косяк ? Это у тебя в ощущениях косяк. :-)

Я так прикинул и решил поставить Alt linux P8 - mate на комп

Вот тут лучше бы точно ссылку на образ, так как дистрибутивов на базе репозитория p8 много, набор ПО и т.п. от этого сильно зависит. И, кстати, почти традиционно варианты с KDE лучше, чем с mate.

А пользователи, использующие синаптик и тыкающие разные галки у разных репозиториев , должны страдать: https://www.altlinux.org/Synaptic

Важно! Внимательно отнеситесь к настройкам источников! Ни в коем случае не стоит выбирать все подряд!

В обычной жизни вполне достаточно apt-repo: https://www.altlinux.org/Apt-repo

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

ВОТ. Приважу ссылку ftp://mirror.yandex.ru/altlinux/p8/images/starterkits/

https://www.altlinux.org/Starterkits/About

Они не являются полноценными дистрибутивами: особой документации по каждому выпуску не создаётся, дизайн простенький и общий на все сборки — смысл клеить обои, которые «новосёлы» первым делом заменят чем-нибудь на свой вкус?

Расходимся. Человек не понимает, что он делает. ;-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

в реестре есть alt linux.

Можно ссылку ? А то я там вижу

Альт Линукс 7.0 Кентавр
Альт Линукс КДесктоп
Альт Линукс Школьный

alt linux нет. Стартеркитс - нет.

AS ★★★★★
()

Я Русский человек
зделали

сомневаюсь

Dred ★★★★★
()

Первое с чем я столкнулся это косяк в оформлении. То есть из коробки Alt linux идёт со светлой темой, амне нравится тёмная

Эммм, ты серьёзно? Это по твоему косяк?

Я Русский человек
довать
И опятьже
ерешил

и т.д.

Я всегда считал что уж если делать что то. То делать хорошо.

Так написал бы всё хорошо.

А по теме, alt не ламповый, мне тоже не понравился. Но на вкус и цвет... ::)

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

что никто не кинул мне ссылку

Ты просто неверно сформулировал вопрос.

И видимо подумали что ты не нуб, а продвинутый юзер у которого руки растут из нужного места, но ошиблись... Бывает...

anonymous
()

Я чётко спросил «посоветовать и дать сылку на самую последню стабильную версию ». Мне предложили «Р8».

Ему предложили 33, а он поставил приборы. :-D

anonymous
()

Интересно что никто не кинул мне ссылку где на альт сайте написано что такое starter kit и для чего он. И никто не кинул мне ссылку на подробное обьяснение на сайте альт линукс что такое по их мнению стабильный дистрибутив и где его взять актуальную и потдердживаемую версию.

Интересно, что никто не намазал тебе губы мёдом и не сделал минет.

AP ★★★★★
()

а хамить вот не надо. Ты думал клиент лох .Хавать будет всякое дерьмо сляпаное? А пользователь то Грамотный пошол, и малчать в тряпочку не будет. Если не прелюдно то по сарафанному радио всем известно о какашке. И не надо тут делат оскорблённый вид.Делать нужно дистрибутив нормальный.

xfce
() автор топика

Ты думал клиент лох .

Ты не мой клиент. Мне всё равно, лох ты или нет.

Делать нужно дистрибутив нормальный.

Я не делаю ни дистрибутивы, ни стартеркиты.

AP ★★★★★
()

По сообщению об ошибке я понял что проблема в одном из
подключённых мной репозиториев всё тогоже Alt linux.

Вот ещё текст, кстати: https://www.altlinux.org/Репозитории_ALT_Linux
И тут тоже написано: «Не следует смешивать несовместимые репозитории, например, репозитории разных версий (например, в Synapic достаточно легко отметить лишнее)».

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Благодарю за конструктивный ответ. Сейчас изучу. Если где то я был не прав то постараюсь изучить этот вопрос и исправить упущение и пробелы в знаниях

xfce
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Хе, помню, мой первый опыт с Debian закончился через 2 дня, после того, как я наподключал к стабильным репам experimental и sid. В процессе обновления вылезло куча конфликтов, когда одно приложение хотело один набор версий библиотек, а другое те же библиотеки других версий. Система пришла в непригодной для использования состояние.

grem ★★★★★
()

как я наподключал к стабильным репам experimental и sid

Ну да, суть та же. А галочек в этом синаптике понатыкать можно легко, там же никаких проверок.

AS ★★★★★
()

Поцан Слака тебя ждёт.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.