LINUX.ORG.RU

Wayland — кто-то пробовал?

, ,

0

2

Можно просто так взять и установить Wayland заместо X? И ничего не отвалится? В частности на Arch'e Линуксе.

Если кто пробовал, отпишитесь.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Нельзя. Я запрещаю тебе.

anonymous
()

Можно просто так взять и установить Wayland заместо X?

Теоретически, XWayland должен помочь.

И ничего не отвалится?

Сомневаюсь.

Deleted
()

Вяленый нормально готовят только в гноме, насколько я знаю, хотя без xwayland жизни нет, ни один мажорный браузер вроде как Wayland не поддерживает.

Singularity ★★★★★
()

Wayland заместо X?

можно даже вместе, даже более того возможно он у тебя уже и установлен, так как, такие распространённые пакеты как gtk3, mesa, mpv уже имеют зависимость от wayland

surefire ★★★
()

Выбор ISO образа в VirtualBox крашит его, гномощель перезапускать нельзя. Вроде больше ничего не замечал.

FIL ★★★★
()

На гном с федора 25 у меня отлично работает.

ilipnitsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Разве?

Да. И фурифокс, и chrome имеют наработки по работе с Wayland, но по факту с ним не могут пока работать.

fornlr ★★★★★
()

Я использовал недавно на Debian Stretch с Gnome 3. За пару дней косяков не заметил. Потом поставил кеды в в гном пока больше не заходил.

aquadon ★★★★★
()

пробовал только под gnome3
были глюки с virtualbox, remmina
с другим софтом все было нормально

kiotoze ★★★★
()

Да, три гноморелиза уже пользуюсь, полет нормальный. Но тебе нельзя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И ничего не отвалится?
Сомневаюсь.

Ничего не отвалится.

Не ставится Wayland заместо X, он ставится только рядом. Будет еще один сеанс для входа, в котором можно выбрать «Gnome on Wayland» либо предыдущее DE.

Теоретически, XWayland должен помочь

Не знаю как в Убунте, а в Fedora так: только 5 приложений, из всех что стоит по дефолту, запускаются через XWayland (среди них и firefox). Остальные нативные, то есть родные

Вот тебе ссылка как дебажить Wayland: https://vk.cc/5NHzMN Там и написано, как проверять через что запущено приложение (XWayland / Wayland)

incker
()
Ответ на: комментарий от incker

а Chrome, да, нативный

Как запускаешь? У меня только через xwayland работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проверь тогда еще Chromium значит он нативный.

И попробуй запустить Chrome принудительно через wayland:

$ GDK_BACKEND=wayland google-chrome-stable

И отпишись что вышло с этими браузерами

incker
()

Не вру я. К сожалению, у меня сейчас нет Вейланда, так как мне поприетарный драйвер Нвидии нужнее

Должно оно быть нативным.

incker
()

Хм, странно.. может и правда вру. Так как лично не смог проверить. Поверил этому человеку: Chrome под wayland нативный или нет? (комментарий)

Выйдет Федора 25 - самостоятельно потыркаю, и сюда отпишусь.

incker
()

Я fedora live тыркал. Она мне запрещала браузер поставить ) да и все остальные программы тоже

incker
()
Ответ на: комментарий от incker

Аааа, ок, кажись ясно. У него chromium собран с gtk3, у меня с gtk2. В Федоре, вроде тоже, потому что gtk3 ломает кучу всего, как я понял, для gtk3 chrome/chromium еще не готов.

anonymous
()

Я потыркал Fedora 25 наживо. Теперь могу сказать, что chrome/chromium работают только через прослойку XWayland. Даже не поленился статью в Talks написать Fedora 25. Тесты. Баги. Фичи.

incker
()

неделю подожди, f25 выйдет и попробуешь

targitaj ★★★★★
()

Использую давно, но только в embeedded. Преимуществ не заметил. Большой такой запускатель для libdrm/egl, как и SDL. В отличие от X11 на другие экраны портировать сложно - всё заточено на работу на тех же системах где работает Андроид, даже архитектура очень похожа. Чтобы втащить на новое железо, нужно очень много патчить. Зачем оно на больших компьютерах - фиг его знает.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.