LINUX.ORG.RU

Как так поставить дрова на Debian, что бы работал Wayland?

, , , ,

0

2

Помогите новобранцу в войне против виндузы настроить свою ОС. Юзаю Дебиан (стретч, конечно же) с Гномом, видеокарта зелёная, если запускать его на иксах будет вездесущий, непобедимый (просьба про ForceCompositionPipeline = On не писать) тиринг. Скажу сразу, что тиринг меня дико вымораживает. Единственный действенный метод борьбы с ним, который работает - Wayland. Но несвободные дрова видеокарты с офф. репозитория Debian-а не хотят его поддерживать, а с офф. сайта зелёных не хотят компилироваться. Остаётся Ноувеау драйвер, он поддерживает Wayland, но кроме этого Wayland-а он больше ничего не поддерживает, а мне в Дотку поиграть охота. Не зря же в моём компьютере есть дискретная видеокарта. Что делать?

Что делать?

Это, наверное, прозвучит смешно, но можно вместо видеокарты поставить amd. Дота нормально играется, вэйланд тоже вполне себе работает.

anonymous
()

Ждать. Либо пробовать другое DE. Либо ещё гуглить настройки от тиринга.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gazibalonchik

Такие дела. Или не страдай ерундой с вяленым.

anonymous
()

Поддержку Wayland добавили же ещё в 364.12, почему он не работает в 367.57?

Gazibalonchik
() автор топика

стретч, конечно же

Так сказал, как будто мы можем здесь подумать что lenny себе накатил.

в войне против виндузы

Зачем с ней воевать?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Сначала компилируются с ошибками, исправляется это добавлением в файле kernel/KBuild EXTRA_CFLAGS += -fno-pie, после этого этот этап проходит успешно, но после него выдаёт unable to load the kernel module 'nvidia.ko', и что-то мне подсказывает, что даже если исправить это, после этого этапа тоже что-то пойдёт не так.

Gazibalonchik
() автор топика

Вот надо бы глянуть с какими именно ошибками.

В дебиане либы, обычно гавно мамонта, скорее всего драйвер на них и ругается.

petyanamlt ★★★★
()

Или жди кого нибуть вменяемого в теме, может помогут. Просто я в дебиане не шарю, считаю для десктопа это не лучший вариант.

petyanamlt ★★★★
()

Никак. Мне кажется, дотка должна и на nouveau работать.

anonymous
()

Unable to determine if Secure Boot is enabled: No such file or directory ERROR: Unable to load the kernel module 'nvidia.ko'. This happens most frequently when this kernel module was built against the wrong or improperly configured kernel sources, with a version of gcc that differs from the one used to build the target kernel, or if a driver such as rivafb, nvidiafb, or nouveau is present and prevents the NVIDIA kernel module from obtaining ownership of the NVIDIA graphics device(s), or no NVIDIA GPU installed in this system is supported by this NVIDIA Linux graphics driver release

petyanamlt ★★★★
()

Единственный действенный метод борьбы с ним, который работает - Wayland.

Плохо искал. В тех же иксах тиринг запросто лечится.

xDShot ★★★★★
()

Ну, я понял, что нет файла nvidia.ko, и чаще всего это бывает из-за того, что плохо скомпилировано (что может быть), либо использовался компилятор с версией, отличной от версии компилятора ведра (к чему я и склоняюсь), либо есть другой драйвер (nouveau был удалён на момент запуска этого дерьма), либо нет видеокарты в компьютере, либо она не поддерживает этот драйвер (что исключается).

Gazibalonchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

И как же? И даже если так, то это всё равно временное решение, я влюбился в Wayland когда увидел, как плавно он проигрывает 1080p60fps видео с ютуба даже несмотря на то, что драйвер ничего не поддерживает.

Gazibalonchik
() автор топика

Ну вот и копай, я ж тебе говорю, софт в дебиане, говно мамонта, ну не предназначен этот дистрибутив для чайников.

petyanamlt ★★★★
()

Скоро выйдет новая Fedora, в ней планировалась работа Wayland с проприетарным драйвером nvidia через какой-то костыль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ждать, когда он похудеет.

Дорогая редакция, я худею... :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Freshman

Ни один из этих фиксов не работает под гномом. Да, я забыл указать, что гном мне обязательно нужен. Тиринг в других DE я и сам уже фиксил.

Gazibalonchik
() автор топика

Я поставил этого(эту?) вашего Федору 25, и что-то никакой поддержки вяленного с проприетарным драйвером не нашёл. Чтож, зато теперь всякие сорцы компилируются без изменений в исходном коде и мейкфайлах, и на том спасибо. И 250 гигов редкой порнухи в топку. Но тут я сам виноват

Gazibalonchik
() автор топика

250 редкой порнухи

Дрочер!

поддержкa вяленного с проприетарным драйвером

Она существует только в твоём воображении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И в воображении того анона, который ввёл меня в заблуждение. Чёрт, 8 лет прошло с создания вяленого, не кажется, что как-то опаздывают люди с его поддержкой?

Gazibalonchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от LiBer

Я не против, если они будут работать через xwayland. Это лучше, чем каждый раз при запуске игры удалять драйвер и устанавливать после выключения игры.

Gazibalonchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Наконец-то мне удалось собрать и поставить его, но что-то никаких вяленых я не обнаружил, weston-launch по-прежнему выдаёт failed to initialize egl

Gazibalonchik
() автор топика

sgfxi - скрипт автоустановщик дров на видюшку. Сам все скачает и поставит, от тебя только нужно подключить i386 репы, для игор и поставить либы-заменители ia32-libs. Еще dkms ему вроде как желателен, но у меня он толи без него обошелся, то ли сам выкачал. Запускать скрипт от рута, либо от фейк рута (sudo su - ). https://github.com/smxi/sgfxi

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Потому что виндовс для людей. Там ты ставишь драйвер от производителя, не ломая систему.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.