LINUX.ORG.RU

chromium browser и wayland без xwayland

, ,

0

1

Подскажите пожалуйста кто в теме, не могу понять одной вещи, почему chromium не делает нативную поддержку wayland, это трудно и что надо сделать чтоб chromium стал работать поверх weston wayland без xwayland с сами браузером?

например neon работает, но там deb пакеты для ubutu не обновляются. просто не могу понять за чем у разработчиков дело стало, для общего развития.

сорян если не в тот раздел форума залез но раздел флуд обо всем мне не встретился

Обычный парадокс курицы и яйца. Одни не хотят поддерживать, потому что в дистрибутивах не впилили, другие потому что в софте.

anonymous
()

Нужно ждать, когда Google дотестирует все патчи:

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Google-Chrome-50

Если не терпится, можно попробовать накатить сборочку от Intel'a:

https://github.com/01org/ozone-wayland/

https://aur.archlinux.org/packages/chromium-wayland/

Будет Wayland в каждом дистрибутиве, не беспокойтесь. Red Hat встал на курс планомерного закапывания X.Org

EXL ★★★★★
()

Кстати, если мне не изменяет склероз - Chromium в AUR и Fedora 25 собран с GTK 3, а значит теоретически должен работать нативно в Wayland. Впрочем, сейчас проверю сам

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Red Hat встал на курс планомерного закапывания X.Org

Не только. Мартин из кожи вон лезет чтоб закопать иксы в KDE

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Chromium в AUR и Fedora 25 собран с GTK 3, а значит теоретически должен работать нативно в Wayland. Впрочем, сейчас проверю сам

Скорее всего от GTK+3 там файловые диалоги, а сам он через XWayland.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Скорее всего от GTK+3 там файловые диалоги, а сам он через XWayland.

Да, я это уже понял

Sunderland93 ★★★★★
()

Всё пилят. Терпение http://phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Chrome-Wayland-Updates-9DEC

да это третий год кажется продолжается.

мне интересно что именно там конкретно не сходится, переменные не объявлены или что? и первый не видит второго а второй первого. потому что у меня именно такое впечатление и по сути делов на 5 минут.

Одни не хотят поддерживать, потому что в дистрибутивах не впилили, другие потому что в софте.

вот а почему, не ужели им многие спасибо не скажут, наприме расбери или как его и т.д.

Будет Wayland в каждом дистрибутиве, не беспокойтесь.

я спокоен, только не могу понять что они тормозят если дело в двух командах и из а того что их никто не хочет набрать прогресс таксказать страдает, ведь понятно что футуре это мир и вайланд

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

только не могу понять

Очень просто. Задействована единая связка - основных участников около четверо получается с комбинациями (производитель браузера, разработчик графической подсистемы, производитель драйверов и видеокарты).

И все это пердит и свистит, и должно работать ещё на разных платформах, а не так, что все ресурсы на 1% линукса. Если у всех упомянутых участников дела состоят не ахти, то разработчики браузера не могут бежать впереди паровоза.

fornlr ★★★★★
()

Как есть.

Supporting GPU features on Linux is a nightmare (I know from dealing with the GPU sandbox)

Цитата одного разработчика из гугл

У фурифокса еще более плачевная ситуация. Им бы под другими платформами браузер до ума довести. А связка firefox+linux+AMD - это вообще анекдот

Ну а в итоге, если Wayland «пошел в релиз» вот только месяц назад с выпуском fedora 25, то где-то нормальный срок этак в полтора года это обтесать.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну так я и думал спасибо за разъяснение, не раньше 20-ого это щас так моно

dima1981
() автор топика
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

А связка firefox+linux+AMD - это вообще анекдот

И дал ссылку на баг с Fglrx. У меня на втором компе HD 7770 и radeonsi - Firefox работает как надо. Включая аппаратное ускорение видео

Sunderland93 ★★★★★
()

Да разницы нет, суть во всех около того же.

Включая аппаратное ускорение видео

Скажи это разработчикам. А то они планируют это вот-вот начать запиливать https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=563206

2016-08-16 Currently hardware accelerated layers aren't yet enabled on Linux. It will be soon. Once this is done, we will start working on hardware decoding. I have a personal timeline of a couple of months to get this done.

ЗЫ: ну другого от фанатика трудно ожидать. УМВР оно всегда такое.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

2016-08-16 Currently hardware accelerated layers aren't yet enabled on Linux. It will be soon. Once this is done, we will start working on hardware decoding. I have a personal timeline of a couple of months to get this done.

Да, тут я перепутал немного. Вспомнил GStreamer и почему-то подумал об аппаратном ускорении.

ЗЫ: ну другого от фанатика трудно ожидать. УМВР оно всегда такое.

Ещё один макосек, обожающий обзываться словом «фанатик» :) Больная тема видать для вас :)

Sunderland93 ★★★★★
()

на самом деле он работает. запускается и страницы рисует. без xwayland. но стоит нажать любую клавишу на клавиатуре (хоть alt или super) - сразу крашится

eternal_sorrow ★★★★★
()

да это третий год кажется продолжается. мне интересно что именно там конкретно не сходится, переменные не объявлены или что? и первый не видит второго а второй первого. потому что у меня именно такое впечатление и по сути делов на 5 минут.

Ты не знаешь о чем пишешь. Вейланд не умеет рисовать картинки.. он их умеет только показывать! А картинки русуют qt, gtk x(xwayland). Так как chrome не на gtk и не на qt, то остается только xwayland. И чтоб оно работало нативно - им нужно либо переписать ВЕСЬ код на gtk/qt либо написать свою сложную и заумную рисовалку, либо, что они и сделали взять интеловскую рисовалку «ozone-wayland». Теперь доводят до ума.... И, вообще, это мать его сложно!

incker
()
Ответ на: комментарий от incker

вот теперь понятно спс за коммент а то я не шарю потому и спрашиваю

dima1981
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.