LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку, чтобы не напугать пользователя?

0

1

Чтобы от Windows был не далек, в смысле настроек. У него уже был Linux предустановленный. Так напугал его тайловый оконный менеджер, что он чуть заикой не остался. Сегодня меня спросил про Linux, не против попробовать, но его пугает былое.

Что бы ему установить? Для него сложно новое. К тому же ему нужен обязательно фотошоп. Вот честное слово, ума не приложу, что установить ему, чтобы в грязь лицом не упасть.

новичку, чтобы не напугать
напугал его тайловый оконный менеджер
newprikolist

И правда новый приколист

К тому же ему нужен обязательно фотошоп

Не, уже не новый.

sin_a ★★★★★
()

centos какой-нибудь там
А слака уже вышла из моды?

iLoveoOz ★★★★★
()

Чтобы от Windows был не далек

Любой с system-d. А зачем? Надо чтоб все было как в виндовс, но в названии не было слова windows?

Lavos ★★★★★
()

Calculate Linux, Linux Mint

Первый более правильный — поддерживаешь отечественных разработчиков!

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

обязательно фотошоп

Кажется в магазине в сис. требованиях было что-то про windows и macos. Если без линукса вообще никак - либо убунта, либо manjaro, серьёзно, ничего лучшего для новичков до сих пор не сделали.

YetAnotherUser
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Слыш, ты чо, сустемд божественный. Не то что эти ваши поделки на коленках вроде sysv или openrc.

Рекомендую (debian stretch или ubuntu 16.04) с KDE 5

Zomba444ok
()

Так напугал его тайловый оконный менеджер, что он чуть заикой не остался.

Что именно его напугало?

Чтобы от Windows был не далек.

Поставь Debian или Gentoo с рабочим окружнием Mate будет похоже на 98 винду.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zomba444ok

Пожалуй на базе Ubuntu посмотрю с KDE Plasma 5 или Cinnamon.

newprikolist
() автор топика

[ЕОТ]

С Ubuntu в состоянии справиться даже девочка-юрист.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zomba444ok

Так инитилка windows еще более божественна, system-d на ее фоне выглядит как жалкая лабораторка немецкого школьника.

Lavos ★★★★★
()

фотошоп

macOS Sierra будет ок, но лучше купить с железом. Как вариант — windows 10.

x3al ★★★★★
()

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку, чтобы не напугать пользователя?

генту же!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из своей со всеми настройками сделать isoшник и ему тупо подогнать, со словами «Копия моей системы. У меня не плохо работает. Не веришь? Убедись сам».

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

простое в настройке

я с той стороны, что если он на генте приживется, то сообщество получит крепкого и полезного пользователя, а если не приживется - нафига он такой на линуксе нужен?

:)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Шутку что ли не понял? Вряд ли вообще запустится.

newprikolist
() автор топика

Любой с которым ты умеешь обращаться.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newprikolist

Да я в любом справляюсь. Не обо мне речь. Кому установлю он вообще ни один не знает.

Значит нихрена не в любом

darkenshvein ★★★★★
()

К тому же ему нужен обязательно фотошоп

Посоветую никакой. Ставь Windows.

peregrine ★★★★★
()

Десяточку со встроенным линуксом уже советовали?

h578b1bde ★☆
()

Десятку ставь, линукс как религия, человек должен к ней придти сам. Тем более тут такой пугливый товарищ, еще и с фотошопом.

Или ReactOS, но это не линукс.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Для новичка только linux mint. А фотошоп можно на wine запилить, хотя пусть сначала попробует gimp с плагинами и krita.

anonymous
()

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку

Никакой. Серьёзно, пойми уже, новичку НЕ НАДО ставить линукс. НЕ НАДО ставить другим людям линукс, линукс нужно ставить только СЕБЕ, когда уже все поймут это, а? Не надо насильно человеку благо причинять!

Ставь ему 10ку, фотошоп и антивирус и все, нет никакой проблемы.

К тому же ему нужен обязательно фотошоп.

После этой фразы, которую я слышу уже лет 10 в КАЖДОМ треде про выбор линукса, надо сразу разворачиваться и уходить. Типичный портрет хомяка-варезника с вендой из ZverCD. Если человеку действительно НУЖЕН фотошоп, в смысле он по профессии своей его использует, а не портит в нем по выходным свои фоточки со смартфона «я и моя сраная кошка» - он купит фотошоповскую подписку и венду, не проблема вообще. И не будет парить себе мозг линуксами.

А ты хомяку что? Тайловый менеджер! Хоспаде, что за идиотская идея, зачем? Какую проблему человеку ты собирался решить установкой ОС, где нет нужного ему софт и удобной ему среды работы? Решил ему устроить «Свободу»? Бред ваще.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Если человеку действительно НУЖЕН фотошоп, в смысле он по профессии своей его использует, а не портит в нем по выходным свои фоточки со смартфона «я и моя сраная кошка» - он купит фотошоповскую подписку и венду, не проблема вообще. И не будет парить себе мозг линуксами.

А если человек профессионально освоил Photoshop, после чего ему уже не хватает обычных редакторов, но при этом он работает каким-нибудь сторожем, и при этом не настолько богат чтобы покупать лицензионный проприетарный софт? А если ещё и увлёкся информационными технологиями, начал разбираться в архитектуре софта, и хочет себе какой-нибудь Unix?

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А если человек профессионально освоил Photoshop, после чего ему уже не хватает обычных редакторов, но при этом он работает каким-нибудь сторожем, и при этом не настолько богат чтобы покупать лицензионный проприетарный софт?

Профессиональный дизайнер, работающий сторожем? Really? Ок. Подписка на фотошоп стоит 250-300 рублей в месяц, сторож-профессионал может себе позволить :)

А если ещё и увлёкся информационными технологиями, начал разбираться в архитектуре софта, и хочет себе какой-нибудь Unix?

Профессионал-дизайнер-сторож? Стал разбираться и хочет Unix? Значит может поставить себе убунту сам, несмотря на всю фантастичность легенды.

Alve ★★★★★
()
Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Нет. «Профессионально» == «качественно и с использованием всех доступных возможностей». А уж за еду или just for fun - тут уже без разницы.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ситуации бывают разные. У меня есть друг, который даже преподавал основы графики, но потом устроился работать на телевидение (участвует в процессе подготовки роликов). Он уже больше 10-ти лет мечтает о том, чтобы на Linux'ы завезли Photoshop и Adobe Flash (не плагин, а студию; форматы ему параллельны, ему оно как среда для рисования на планшете удобно; пусть бы оно и без поддержки SWF было, с другими форматами, но чтобы среда такой же была). Это единственное что его удерживает на винде. При этом профессиональным художником он себя не считает, и рисует just for fun.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 3)

linux mint, а в качестве графического редактора попробуй krita.

cetjs2 ★★★★★
()

Убунту, линукс минт. А зачем ему линукс? Как писали выше, если обязательно нужен фотошоп, то зачем ставить линукс вообще? По сраанению с ценой фотошопа, цена винды небольшая, а если стоит пиратка фотошопа, то нужна ли лицуха на систему?

rumgot ★★★★★
()

Чтобы от Windows был не далек, в смысле настроек. У него уже был Linux предустановленный. Так напугал его тайловый оконный менеджер, что он чуть заикой не остался. Сегодня меня спросил про Linux, не против попробовать, но его пугает былое.

пока не станет упрашивать поставить ему что-угодно, только избавить его от венды - не ставь ему ничего.

Что бы ему установить? Для него сложно новое. К тому же ему нужен обязательно фотошоп. Вот честное слово, ума не приложу, что установить ему, чтобы в грязь лицом не упасть.

ничего ему не устанавливать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если поставишь раньше, чем он приползет на коленях - будет тебе головняк, я гарантирую это.

dikiy ★★☆☆☆
()

Профессиональная работа с фотошопом предполагает CMYK и более цветов.
Так вот, в фотошопе о том, что CMYK можно вспомнить только при печати из файла при выборе принтера, а вот в Gimp тоже CMIK, но для работы с ним придётся усложнять операции. Может это и хорошо, что есть прямой доступ к цвету, но если это надо делать всегда, а не когда целесообразно, то професионал Gimp не полюбит. Не говоря уж о том, что цена ошибки у дезайнера может быть в 20~80 тыр + репутация фанбоя Gimpэа, одним словом конец его профессиональной карьеры.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Так я же и не говорю, что, якобы, нужно GIMP во все поля применять. Я просто говорю, что ситуации бывают разные.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

По сраанению с ценой фотошопа, цена винды небольшая,

Винда может довести своего пользователя до высших форм ненависти к себе как к платформе.
Нет ни одного бывшего гентушника, который называл бы свой бывший Gentoo проклятым, максимум на что его хватит это сказать что Gentoo умер.
Исключением может быть только дистр с показательно плохими мантейнерами, но и тогда его назовут всего лишь говном.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.