LINUX.ORG.RU

конвертация LaTeX MSWord

, ,

1

4

Оставлю тут для поисковиков.

Потребовалось мне отправить статейку в местечковый журнал. Спасибо грязным фидошникам из 90-х, производственный отдел издательства «Наука» хочет рукопись в формате MSWord. Писать формулы в ворде - что писать говном на заборе: можно, но противно.

Заинтересовался современным состоянием конвертации из LaTeX в Word. Опробовал проприетарный TeX2Word и Tex4ht в варианте oolatex. Был приятно удивлен результатами. Получил редактируемые формулы вменяемого вида. Да, с многострочными формулами есть проблемы, но решаемые. \begin{aligned} надо забыть. \left.\left. всякая хрень с дробями \right)\right] может глючить. В целом результат приемлемый, руками править, как при переходе с 12-го на 14-й шрифт.

В итоге - TeX2Word лучше сожрал многострочные формулы, но просрал ряд ссылок на формулы и кинул мусор вместо нескольких случайных символов. oolatex мелких подлянок не сделал, но в паре формул пришлось менять разбиение на строки.

★★

Последнее исправление: tereshchenko (всего исправлений: 2)

Для тех же поисковиков.

Все сильно зависит от исходного документа. В моем случае много несложных таблиц, текста и ссылок на литературу, а вот формул мало. Проприетарный TeX2Word оказался худшим из всех опробованных решений. В итоге если документ небольшой, статья или несложный отчет то latex2rtf вполне вменяемо переводит форматирование текста, ссылки на литературу, внутритекстовые ссылки и вполне терпимо обрабатывает таблицы. Для больших и сложных документов только OCR.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Записал в копилку знаний. Но текст с таблицами я бы в опенофисе сляпал. Хотя случаи разные бывают, А1 плакаты я в бимере рисовал как-то:)

tereshchenko ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.