LINUX.ORG.RU

почему xp быстрее чем mint 18(lxde) на ноуте 2005 года?

,

2

3

Решил попробовать Линукс. Установил mint 18(lxde) на ноут асус a6rp (1,6 celeron, 1gb RAM, ati200m) Впечатления - работает, но вязко и медленно по сравнению с XP на которой ноут работает гораздо отзывчивый и быстрее. Почему? Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Deleted

Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ты что, здесь кукаретиков с заученными наизусть мантрами читать забавно.

Да, когда мозгов нет, многое за мантры можно принять, понимаю. :-)

AS ★★★★★
()

https://imgs.xkcd.com/comics/supported_features.png

Обучи её не впадать в ступор от флешки с записанным на неё iso. Недалеко она ушла от старого анекдота про 95:

- пара, а правда, что у тебя ОС многозадачная ?
- правда, сынок.
- покажи !!
- погоди, сынок, сейчас дискетку доформатирую...

:-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ОС не должны жрать как не в себя, их задача - запускать ПО

Это в идеальном мире. Но к сожалению, так никто не работает сейчас. И Линукс тут, как раз, не на самом последнем месте ещё, в хорошую сторону.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня xp sp3 с антивирусом в простое 79 мб озу и 0% проц. вроде немного

Вопрос во времени. Ты современную Windows возьми. Так-то у меня, в те годы, OS/2 в 16М влезала, и не жужжала.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Ты современную Windows возьми.

зачем?

anonymous
()

Что там у XP со встроенным файрволом ?

Почему фаервол должен быть именно встроенным? Он сейчас в каждом антивирусе есть в комплекте.

Что там у XP с сетевым стеком вообще ?

УМВР.

Молчу про 802.1q, Q-in-Q.
Что там у XP разделением прав доступа а-ля chroot, LXC ? Про kvm спрашивать не стоит вообще, наверное ?

Мы сейчас о десктопах говорим или о поддержке 4096 ЦП? А то я могу вспомнить об аппаратном ускорении видео в браузерах, например. А так VirtualBox работает, хотя винды я чаще гоняю на Microsoft Virtual PC. По поводу песочниц — существует бесплатный софт типа Sandboxie.

Что там у XP с предельным размером ОЗУ ?

До 4 гиг в 32-битной версии, больше в 64-битной XP или в 2003.

Что там у XP с предельным размером ФС ?

На NTFS максимальный объём файла 16 эксабайт, думаю хватит всем. В любом случае от пользователей XP с внешними накопителями объёмом >2 ТБ отзывы положительные.

Что там у XP с софт-RAID в конце концов ?

Не интересовался.

Что там у XP с флешками ? Она уже научилась их стирать перед использованием, если просят, а не пугаться, если там что-то непонятное ?

С этим разве были какие-то проблемы?

А понимает более одного раздела ?

Да, со специальным драйвером от Hitachi, потребность в котором, впрочем, достаточно редкая.

h578b1bde ★☆
()

Обучи её не впадать в ступор от флешки с записанным на неё iso

В чём там проблема?

погоди, сынок, сейчас дискетку доформатирую...

Отличная аналогия с 12309.

h578b1bde ★☆
()

Поверхностное изучение вопроса показало что это возможно, но требуется небольшое шаманство.

h578b1bde ★☆
()

заинтриговал.. поднял в qemu WinXP-pro x64:

Что там у XP со встроенным файрволом ?

норм, работает.. для десктопа - более чем, да и сторонних решений - валом..

Что там у XP с сетевым стеком вообще ? Молчу про 802.1q, Q-in-Q.

хз, но с дровами под разное как бы не лучше, чем в этом нашем Linux :) вопрос скорее про «нюансы», которых хватает и там и тут..

Что там у XP разделением прав доступа а-ля chroot, LXC ? Про kvm спрашивать не стоит вообще, наверное ?

с разбивкой привилегий и доступа всё норм (ntfs). для десктопа - просто отлично. засада чуток в другом (как и для всех M$): ты не можешь даже рутом/одмином менять в системе некоторые параметры. собсно требовать «rm -rf /» от чисто игровой оси - стоит ли... ?

Что там у XP с предельным размером ОЗУ ?

ты не поверишь! во-первых, глянь сам и удивись (Windows XP Professional x64), во-вторых «Хрюша» не жрёт гигами в никуда, в отличие от.. в целом WinXP memory management поводов для недовольства не даёт.

Что там у XP с предельным размером ФС ?

то же самое, что и с памятью. внезапно и неожиданно :)

хуже, чем в Linux: или патчим бинарники, или пользуем (сторонний) софт/дрова от изготовителя контроллера. как вариант. думаю, что с железом Linux всегда работал лучше, при условии наличия поддержки (в виде дров и прикладного софта) ессно :))

Что там у XP с флешками ? Она уже научилась их стирать перед использованием, если просят, а не пугаться, если там что-то непонятное ? А понимает более одного раздела ?

пробросил пару флешек - вроде норм. т.е. в том плане, что из проводника всегда можно флешку форматнуть :)). мультипартиции не пробовал. ntfs, fat/exfat - понимает и работает без нареканий. с загрузочными - зависит от «Бивиса» и контента.

рассматриваю «Хрюшу» исключительно как десктопную/игровую ось. не более.

anonymous
()

Почему фаервол должен быть именно встроенным?
Он сейчас в каждом антивирусе есть в комплекте.

Ага. Искать всякое говно по закоулкам. Зачем ? Это раз. А два - когда поставишь, оно как касперский тормозить будет ? :-)

Мы сейчас о десктопах говорим

Именно о десктопах.

больше в 64-битной XP

Терзают меня смутные сомнения на эту тему.

или в 2003.

Начинается. Ты не юли, ты уже про XP начал.

С этим разве были какие-то проблемы?

А ты попробуй.

Да, со специальным драйвером от Hitachi,
потребность в котором, впрочем, достаточно редкая.

Да, если дерьмоос это не может, то потребность, разумеется, редкая. :-)

AS ★★★★★
()

Обучи её не впадать в ступор от флешки с записанным на неё iso

В чём там проблема?

Так ты попробуй.

AS ★★★★★
()

т.е. в том плане, что из проводника всегда можно флешку форматнуть :)).

Починили что ли ? Когда я попал в последний раз под это дело - надо было записать кое-что, а флешка была с записанным туда гибридным iso - случился болт. Пришлось уйти ни с чем. Форматировать не хотела ни в какую.

мультипартиции не пробовал.

Не умеет. Ну или не умела. Но меня бы устроила просто возможность всё снести и формануть. В тот момент.

AS ★★★★★
()

У меня на дня приедет еще один ежик 701. Можем поэкспериментировать. Виндоус vs Линукс.

Deleted
()

Ага. Искать всякое говно по закоулкам. Зачем ?

Не знаю зачем ты ищешь всякое говно по закоулкам, сам скажи.

когда поставишь, оно как касперский тормозить будет ? :-)

Не ставь касперского — не будет и тормозить, очевидно же. У меня бесплатный Comodo Firewall какой-то там бородатой версии работает себе и жрать не просит.

Именно о десктопах.

И зачем всё это на десктопах?

Начинается. Ты не юли, ты уже про XP начал.

В чём кардинальное отличие 2003 от XP? Ну возьми тогда 64-битную XP раз 2003 не нравится.

А ты попробуй.

Лень, у меня все флешки в шаговой доступности в FAT16/32/exFAT, это ж ещё данные оттуда перекидывать надо. Лучше сам расскажи.

Да, если дерьмоос это не может, то потребность, разумеется, редкая. :-)

Разумеется, гораздо более редкая чем аппаратное ускорение видео в браузере, которое хвалёная „недерьмоос” до сих пор так и не осилила.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

ты не можешь даже рутом/одмином менять в системе некоторые параметры.

Есть возможность повысить права до SYSTEM. Нужно ли — другой вопрос.

h578b1bde ★☆
()

Починили что ли ? ...

Не умеет. Ну или не умела..

тут сразу несколько нюансов.. к сожалению.. во-первых, «Windows XP Professional x64» - это «Хрюша» с «сердцем» 2003-го сервера. во-вторых, любая M$ отказывается работать с дисками, если первые 512/446 байт не «попадают» в тот или иной известный (ей) паттерн. емнип. не могу утверждать, что функционала mmc/disks + powershell под рутом достаточно для «исправления» (любой) ситуации. есть некие «паттерны», к которым любая ось M$ не даёт «ручного» доступа. будь то значения переменных в regedit, «зарегистрированные» имена файлов/директорий или ещё что-то. не знаю, где можно найти полный список этих «фич».. всё, что пробросил, «Хрюша» увидела и радостно орала о желании отформатировать «непотребство» немедленно :))

anonymous
()

«зарегистрированные» имена файлов/директорий

Ты о всякой prnграфии типа con и nul? Прекрасно создаётся и удаляется через путь в UNC.

h578b1bde ★☆
()

Есть возможность повысить права до SYSTEM. Нужно ли — другой вопрос.

пмсм - «Must Have»(c)(tm). только вот нет гарантий, что этого будет достаточно :))

Ты о всякой prnграфии типа con и nul? Прекрасно создаётся и удаляется через путь в UNC.

посмотри заодно на создание/удаление директорий на 1-2 уровня «выше» корневого ([.]...\) :))) . не только. запамятовал подробности, но «админки» M$ без возможности сторонними ресурсами рехтовать реестр и собсно сам (системный) диск не пожелаю никому. гемор...

anonymous
()

посмотри заодно на создание/удаление директорий на 1-2 уровня «выше» корневого ([.]...\) :)))

При нахождении в корне диска, выполнение mkdir ..\1 и mkdir ..\..\2 создаёт каталоги в этом самом корне. Возможно ты имеешь в виду известный баг в FAT, где можно создавать каталоги с именами . и .., решается с помощью dir /a /x и обращение к каталогу по короткому имени. Для простоты доступа к файлам внутри такого каталога всегда можно было сделать что-то типа subst b: e2e2~1 и смотреть файлы уже внутри этого виртуального диска.

h578b1bde ★☆
()

При чем тут видео?

Есть 3 варианта «стандарта» OpenXML - ECMA, переходный и строгий (ISO-29500).

Ну дык строгий (не переходный) вариант 2010 версия не умеет... Соответственно, с документами сохраненными как строгий Open XML у него всплывут проблемы...

А видео это так, внутревордовая мелочевка...

anonymous
()

Что там у XP с флешками

В ХР вообще неправильно реализована работа с USB устройствами (питание с устройства при отмонтировании снимает) - и ничего :)))

anonymous
()

у меня xp sp3 с антивирусом

Что за волшебный антивирус?

Я помню в 2007 или 2008 на машинах с SP2 и 128 ОЗУ не мог подобрать антивирус ибо все из «современного» того времени тормозило... И сидели на старом dr.web до предела пока базы обновлялись... да еще 4 аваст относительно не много жрал...

0% проц

Смешно :) clamav без монитора что ли? :)

anonymous
()

Соответственно, с документами сохраненными как строгий Open XML у него всплывут проблемы

To open a Word 2016 or Word 2013 .docx or .docm file in Word 2010 or 2007, or to open a Word 2016 document in Word 2013, you don’t need to do anything extra. Just open the file.

Врут?

h578b1bde ★☆
()

https://www.google.com/search?q=ubuntu убивает жёсткие диски

Если производитель - лопух, то при чём тут ОС ?

Про про флешки я имел ввиду недеструктивное «убийство». Если закатать на флешку гибридный iso, который с этой флешки грузиться позволяет (а уж если live, который в хвосте ещё и r/w раздел создаёт), то это пугает XP до такой степени, что она вообще ничего не может с этой флешкой сделать, даже разделы поудалять в, как его, менеджере разделов, что ли ? С флешкой, на самом деле, не происходит ничего страшного, fdisk в нормальной ОС всё делает. Ну или можно dd if=/dev/zero of=/dev/где-там-флешка.

То ли в семёрке починили, то ли в десятке.

AS ★★★★★
()

во-вторых, любая M$ отказывается работать с дисками, если первые
512/446 байт не «попадают» в тот или иной известный (ей) паттерн.

Ну, заботливо разложенные грабли. :-)

AS ★★★★★
()

Не врут, а не договаривают ;)

Под расширением «docx» может скрываться все что угодно :) Как минимум 3 варианта из которых 1 не поддерживается полностью.

С таким же успехом я могу заявить To open a Word 2016 or Word 2013 .docx or .docm file in LO you don’t need to do anything extra. Just open the file.

:))) Я же тоже не вру ;)

anonymous
()

Почему фаервол должен быть именно встроенным? Он сейчас в каждом антивирусе есть в комплекте.

потому что машина слабая у ТС.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

потому что машина слабая у ТС.

Для такого кейса и встроенного брандмауэра хватит.

h578b1bde ★☆
()

Под расширением «docx» может скрываться все что угодно :)

Ага, самое плохое обычно, если документ сохранен в LO/OO, тогда и открыться он может лучше всего только в LO/OO

fornlr ★★★★★
()

В чём кардинальное отличие 2003 от XP? Ну возьми тогда 64-битную XP раз 2003 не нравится.

XP 5.1.2600 SP3 (2008-04-21)
Windows Server 2003 5.2.3790 SP2 (2007-03-13)
а вообще граблями для юзера кардинальное отличие https://habrahabr.ru/sandbox/49559/

darkenshvein ★★★★★
()

Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Gentoo c USE="-minimal" и сносом всего лишнего. И в качестве DE что-нибудь совсем лёгкое. 10 лет назад вот так можно было (это P75 с 32Мб RAM):

http://www.balancer.ru/img/forums/0704/toshka.png

Тяжеловато, но юзабельно. В отличие от XP, которая бы там даже не запустилась :)

Но если заморачиваться ручной оптимизацией влом, то с XP никто не сравнится.

KRoN73 ★★★★★
()

Дело в том что у меня на машине установлен RAID из двух жестких дисков SATA-2

Типичная конфигурация хомякового десктопа, да.

h578b1bde ★☆
()

и кококо? по ссылке прочесть религия не позволяет?

darkenshvein ★★★★★
()

> Что там у XP со встроенным файрволом ?

Он есть, но все пользуются отдельным.

> Что там у XP с сетевым стеком вообще ? Молчу про 802.1q, Q-in-Q.

Да так же, как на убунте. Можно воткнуть кабель и получить адрес по DHCP. Можно нажать на значок нетворкменеджера в трее, и соединиться с вайфаем. А если нормальная страна, то даже работает IPv6.

> Что там у XP разделением прав доступа а-ля chroot, LXC ? Про kvm спрашивать не стоит вообще, наверное ?

Права доступа - есть. Система - многопользовательская. Контейнеров нет, но есть ритуальные машины.

> Что там у XP с предельным размером ОЗУ ?

Три гига.

> Что там у XP с предельным размером ФС ?

Хрен знает, мои 2 Тб видит.

> Что там у XP с софт-RAID в конце концов ?

УМВР.

> Что там у XP с флешками ? Она уже научилась их стирать перед использованием, если просят, а не пугаться, если там что-то непонятное ? А понимает более одного раздела ?

Более одного раздела не понимает, стирать перед использованием не предлагает. А зачем? Чтобы, вставляя флешку в тысячный раз, случайно тыкнуть не по той кнопке? Или чтобы ребёнок тыкнул, не разобравшись?

> Это так, на вскидку.

Нет только 64-битных программ (вегас, премьер), и USB3 работает на заниженной скорости. В остальном всё работает. Система для тех, кто наигрался в «апгрейд раз в полгода» и кому надо просто работать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не добавляли они никакой дотнет

насколько помню добавляли, как раз в сп3

изменили ядро и кучу файлов, добавили много новых возможностей

это и есть «пару-тройку служб и не настолько она и жручее стала», ну да ладно

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Так вот почему на P3 600 MHz SP3 стал работать со скрипом. Хотя предыдущие сервиспаки «летали», особенно первый

ZenitharChampion ★★★★★
()

Типичная конфигурация хомякового десктопа, да.

Вообще-то да. Intel придумывала Intel Matrix ради того, чтобы хомячковые десктопы это могли.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Чтобы, вставляя флешку в тысячный раз, случайно тыкнуть не по той кнопке?

тот графический аналог fdsk случайно не вызывается. Но уж когда позвали - будь добр.

Зачем ? Затем, что у меня может оказаться флешка с чем угодно. Мне надо записать, и я согласен даже на потерю данных. Но мне что, всегда готовить флешку заранее что ли ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

CentOS 7 и Fedora последней версии прмиерно одинаковы по потреблению ресурсов. Кстати, попробуй Федору: есть вероятность, что их MATE легче Минтовского.А я говорил про CentOS 6 2010 года выпуска. Там в плане нестабильного софта всё печально: если в «семёрке» работает стим и скайп, то в «шестёрке» надо знатно «покрасноглазить», чтобы работало. Что касается других программ - в репозитории RPM Fusion есть не всё, но всё основное есть. И всё-таки, советую попробовать! Уверен что не разочаруешься.

А есть возможность при установке выбирать ДЕ в Федора/Цент? Lxde или Fluxbox. А какой дистр спокойно относится к установке нестабильного софта кроме бубуну? И что бы можно было свободно ставить что хочу? Опять же бубунту.

В ХР вообще неправильно реализована работа с USB устройствами (питание с устройства при отмонтировании снимает) - и ничего :)))

А я всегда думал, что так правильнее) Спокойнее знать что флешка отключена. Ошибаюсь?

Но если заморачиваться ручной оптимизацией влом, то с XP никто не сравнится.

Ну, да. Если бы еще поддерживали в совместимости с новым софтом. То с нее еще долго бы не уходили. Но M$ не хочет создавать самому себе конкурента.

Что за волшебный антивирус?
у меня xp sp3 с антивирусом в простое 79 мб озу и 0% проц. вроде немного

Тоже самое. Чистая SP3 vl corporate(только серийник) + 360 Total Security Essential и больше ничего. Пришел к тому что пока это Китайское чудо, действительно - «Волшебный антивирус» по крайней мере пока. ОООчень легкий и все четко-понятно работает.

Никакой. Ты ничего не получишь от перехода кроме геморроя и красных глаз.

Я догадываюсь. Но венда осточертела. Скучно. Захотел острых ощущений)

не, ну если бы у ТС была возможность поставить пару гигов памяти в ноут - я думаю он бы тему и не заводил :-)

Да не в гигх дело. 1гб хватает(да заняты оба слота). Дело в общей заторможенности на минте(окошки, мышь, общая заторможенность).

В реестре нужно переключить одно значение, и обновления продолжат появляться как ни в чём ни бывало. Канал обновлений для банкоматов. Никто не гарантирует что это не сломает десктопный софт, но лично у меня 2 года - полёт нормальный

Все верно. Работает - обновляется)

Deleted
()

мы обсуждаем ТС или ты уже обсуждаешь кого попало?

Тогда зачем ты принёс это говно? Унеси обратно.

h578b1bde ★☆
()

Кстати, не помню, DISKPART с такой флешкой (с несколькими разделами) тоже работать не в состоянии? Как минимум хотя бы на удаление разделов? Или на очистку носителя?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

потому-что XP написан на C++, Mint на питоне в основном

bismi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.