LINUX.ORG.RU

Сколько можно ходить в лоток?

, , ,

1

3

2017 век на дворе, а мы до сих пор пользуемся системным лотком аля Windows 95. И это - на современных мониторах с диагоналями по 23 дюйма!

Короче, что мне нужно вместо лотка:

с правого края экрана выезжает широкая панель

нижняя её половина отдана под уведомления, верхняя - собственно, под резидентные приложения, которые обычно висят в лотке (или наоборот, по вкусу)

приложения эти выглядят не как тупо иконки, по которым надо кликать, чтобы вызвать окно программы или меню, нет - это небольшие оконца с кнопочками и виджетами всех главных функций программы

для плеера это инфа о треке, «плей-стоп-назад-вперёд», для торрент-клиента - «скачивание-остановка-открыть-создать», для почтового клиента - входящие на всех ящиках и «написать письмо»

Ну, вы поняли. Насколько реально такое сделать, скажем, средствами Plasma без переделки самих приложений? И самое главное - есть ли попытки создать что-то подобное?

Deleted

Лень убирать за котиком?

anonymous
()

На скриншотах FVWM что-то такое видел, но вполне возможно, что там просто превьюшки.

Deleted
()

Гномоюзеры давно уже в лоток не ходят, мы ж не кедерасты какие... Разве что по-маленькому иногда в выезжающую панельку в левом нижнем углу.

enso ★★★★★
()

2017 век на дворе, а мы до сих пор пользуемся системным лотком

Не мы, а вы.

Deleted
()

Превьюшки давно уже можно, а то что ты хочешь - это сама софтина должна делать. Значит нужен унифицированный протокол и либа. Но мы то живем в зоопарке, так что облом. Тут и лоток тт у всех разной кривизны.

bread
()

Ну ты открыл Америку

Такую панель умеет хоть fvwm, хоть fluxbox, и еще куча WM-ов. Вот только что-то виджеты для неё писать в последние лет 15 было не модно.

Deleted
()

для плеера это инфа о треке, «плей-стоп-назад-вперёд», для торрент-клиента - «скачивание-остановка-открыть-создать», для почтового клиента - входящие на всех ящиках и «написать письмо»

И зачем нужен трей, если ты будешь делать равнозначное количество кликов, что и при вызове главного окна приложения? Уже есть таскбар, больше и не надо.

anonymous
()

А мне нравится лоток, легко убираться

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю, dbus это нижний уровень, а нужно что-то простое и универсальное, чтобы легко прикручивалось к приложениям и разным DE.

bread
()

У кого-то слишком много свободного времени чтобы кликать по всяким выезжающим панелям...

Lavos ★★★★★
()

Плазма всегда механически копировала интерфейс Windows. Не думаю, что что-то новое или непривычное там приживётся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bread

Поэтому вангую, что и повторно не взлетит.

Я как-то спрашивал народ, нужна ли поддержка докаппов в waterline, но интереса вопрос ни у кого не вызвал.

Deleted
()

Гном 1-2 занимался тем же. А Гном 3 стал копировать Макось

anonymous
()

А чем тебе лоток не нравится? Только потому что он старше тебя, меня и ещё половины лоровцев, это не значит, что им не надо пользоваться. :)

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А что хорошего в трее? Мелкая фигня, которой даже мышью трудно управлять. Как индикатор тоже так себе. Все что оно сообщает - нечто запущено, но по какой-то прихоти не хочет в таскбар. Вспоминаю с содроганием венду, где половина программ сует свои органы в лоток.

bread
()

Что за зверь на скрине? Что-то легковесное?

Ты про панель? Самописная. Ссылки у меня в профиле.

Deleted
()

А что хорошего в трее? Мелкая фигня, которой даже мышью трудно управлять. Как индикатор тоже так себе. Все что оно сообщает - нечто запущено, но по какой-то прихоти не хочет в таскбар.

Он для этого и нужен. Чтобы сказать «всё норм, вот эта фигня работает».

Deleted
()

Мелкая фигня

Теоретически, иконки трея можно сделать хоть во весь экран. Я не знаю, как в винде, а в иксах это полноценные окна приложения, встроенные в панель.

Используя один только протокол трея, можно легко замутить аналог новомодной плитки из винды, например.

Но разработчики приложений не горят желанием как-то обрабатывать вариант «пользователь запросил большие апплеты». Теоретически, ты можешь хоть сейчас пропатчить любое приложение, чтобы оно рисовало свои контроллы вместо бесполезной иконки. А практичеки, никто этого не делает.

Обрати внимание, на скрине панель запрашивает для иконок размер 128 пикселей: https://s28.postimg.org/7428g3q31/2017_01_15_195927_1366x768_scrot.png , но приложения не могут обработать такой вариант адекватно.

Более того - протокол встраивания окон что в гноме, что в кедах объявлен устаревшим. По новой спеке ты можешь передать только иконку и строку статуса. Всё. А почему? А потому что wayland не поддерживает встраивание окон.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Вот же убожество. Я с лотком лучше посижу. Всё работает и выглядит хорошо.

Ну так эти апплеты родом из начала 2000-х годов. Более красивых никто писать не захотел с тех пор.

Deleted
()

Я мог бы сделать такое в XFCE, но не вижу смысла.

rezedent12 ☆☆☆
()

Более того - протокол встраивания окон что в гноме, что в кедах объявлен устаревшим.

Все равно же никто не пользовался толком. Я лично всю жизнь на мелких мониторах, так что всякие апплеты не оценил. Трей тоже из-за мышевозюканья. И таскбары по той же причине убоги (твой годный). Лучший оконный интерфейс имхо фреймы, табы и скретчпады ion3.

bread
()

Правда сам по себе тайлинг я тоже не люблю :/

bread
()

с кнопочками и виджетами всех главных функций программы

Ну и вот создай стандарт, который будет за это отвечать. И потом попроси всех разработчиков, всех используемых тобой приложений подогнать это под твой стандарт. А унифицировать это в том виде, в каком сейчас я вижу ПО – невозможно. Скажем, я хочу, чтобы в рабочей области панели я мог бы сразу добавить книгу в calibre (просто перетянув нужную ссылку из браузера на рабочую область), а рядом сразу преобразовать через запуск консольного приложения эту pdf-книгу в html, или подобный бред. Я не говорю что это невозможно, но для этого нужны _стандарты_. А где они?

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

А всего лишь нужно, чтобы функции программы были доступны через dbus.

Кстати, а как реализован HUD в Ubuntu?

Deleted
()

Это, по-вашему, то, о чём я говорю?

Цитирую:

приложения эти выглядят не как тупо иконки, по которым надо кликать, чтобы вызвать окно программы или меню, нет - это небольшие оконца с кнопочками и виджетами всех главных функций программы

Небольшие оконца с кнопочками и виджетами, как и просили. Откуда оно там будет выезжать - вопрос второстепенный.

Ну или если нужен более конкретный ответ:

Ну, вы поняли. Насколько реально такое сделать, скажем, средствами Plasma без переделки самих приложений? И самое главное - есть ли попытки создать что-то подобное?

Попытки были, но продолжительного интереса не вызвали. Без переделки приложений - нельзя.

Deleted
()

Небольшие оконца с кнопочками и виджетами, как и просили

Не вижу кнопочек в оконцах программ.

Deleted
()

Ловкости ещё учиться и учиться. Вот так безаргументно ты выкинул индикаторы.

Скрываться в трей вместо таскбара конечно не совсем хорошо, но смотря для чего. Где окно нужно очень редко, то почему бы и не спрятаться в трей? Для всяких IM, например, это спасение. Глазеть в список контактов постоянно я думаю никому не нужно. Хотя, впрочем, такое поведение обычно настраивается.

a1batross ★★★★★
()

А какая ему разница, где рисовать поверхности?

А очень просто.

wayland - это композитор предоставленных ему поверхностей. Его задача - отрендерить все предоставленные прямоугольники с учётом прозрачности и всяких визуальных эффектов, и больше он ничего не делает.

А в иксах имеется древовидная организация окон + развитые средства обмена сообщениями.

Работает трей так:

Приложение создаёт невидимое окно, снабдив его соответствующими свойствами. Менеджер трея подхватывает окно и встраивает его в своё окно как дочерний элемент. Задаёт ему размеры, и в целом является по отношению к этому окну своего рода примитивным оконным менеджером.

А в вейланде, чтобы стать «оконным менеджером» и что-то в себя встроить, нужно самому стать реализацией вейланда.

Deleted
()

Не вижу кнопочек в оконцах программ.

Вы куда-то не туда смотрите. Вон на wmtimer кнопки с иконками а ля «запустить», «пауза» и т.п., а под ним wmsysmon с интерактивными полосочками, которыми он что-то там сигнализирует.

Если что, смотреть надо не мою основную панель слева, а на флюксбокс, запущенный в отдельном окне.

Deleted
()

Я правильно понимаю - вас возмущает, что в wayland трей сделан не как в иксах?

К чему эти балетные па со встраиванием, если композитор может просто отрисовать поверхности где угодно и как угодно?

Deleted
()

2017 век на дворе

Верни машину времени.

sudopacman ★★★★★
()

Да, точно, вот что-то такое и нужно.

Deleted
()

К чему эти балетные па со встраиванием, если композитор может просто отрисовать поверхности где угодно и как угодно?

Читаю:

Так в чем же находятся эти «поверхности»? Ба, да они же встроены в панель.

Deleted
()

Для пользователя они рисуются в пределах панели, да. Как это делает нужным отрисовку окошек через менеджер трея?

Deleted
()

Для пользователя они рисуются в пределах панели, да.

Вы как-то не углубляетесь в выводы из своих посылок. А чтобы она для пользователя «рисовалась в пределах панели» - нужно что?

Нужно, чтобы панель - была частью реализации вейланда.

Как это делает нужным отрисовку окошек через менеджер трея?

Тут надо пойти от обратного: а как их иначе рисовать предлагаете вы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Где окно нужно очень редко, то почему бы и не спрятаться в трей?

Почему бы ему не скрыться с глаз долой, например на другой стол? А когда оно понадобится я просто жмякну пару кнопок и увижу все сразу. Трей это вендовый костыль как ни крути.

bread
()

А чтобы она для пользователя «рисовалась в пределах панели» - нужно что? Нужно, чтобы панель - была частью реализации вейланда.

Для меня тут как-то не видно логического перехода.

Тут надо пойти от обратного: а как их иначе рисовать предлагаете вы?

А как работает gnome shell в wayland? Там на панели рабочих столов как-то рисуются рабочие столы.

Deleted
()

А всего лишь нужно, чтобы функции программы были доступны через dbus.

Не стоит забывать, что основное ПО уже написано. Кто будет брать каждую программу, делать форк и пилить? Разработчики? А какой им интерес? Это первый момент. Второй момент это, собственно, добавление. Даже высокоуровневое API поверх (dbus-glib/qt d-bus/etc) довольно обширно и уже не каждый второй пейсатель сможет за это взяться. Но насчет основных известных приложений я согласен. Было бы полезно, да. Помечтать ж не вредно.

Кстати, а как реализован HUD в Ubuntu?

Ну типа «самообучение», гг. Я не видел кишок, посему не знаю. Но мнение уже имею, ага. Считаю, что only голосовые команды – вот что _уже можно начинать потихоньку делать_, а не то, что Марк в своем блоге описывал.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Но насчет основных известных приложений я согласен. Было бы полезно, да. Помечтать ж не вредно.

Хотя бы в пределах того же KDE реализовать - уже хорошо, 90% повседневного софта покрыты.

Ну типа «самообучение», гг

Нет, я имею в виду техническую реализацию. Он же как-то выдёргивает пункты меню и запускает соответствующие функции по клику.

Deleted
()

Для меня тут как-то не видно логического перехода.

По отношению к апплету панель является контейнером, который обязан делать две вещи: выводить апплет на экран и обеспечивать ему пересылку ввода от пользователя. В концепции вейланда, эти задачи сам вейланд и решает.

А как работает gnome shell в wayland? Там на панели рабочих столов как-то рисуются рабочие столы.

А сама gnome shell и является вейландом. Естественно, что она имеет доступ к поверхностям, которые она должна рисовать, - вот она их и рисует.

API вейланда предполагает, что оконный менеджер не запускается на дисплейном сервера, а сам является дисплейным сервером.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.