Я тут вспомнил что у меня есть арчик и решил прогнать мануал из темы Неправильно настроен автологин в archlinux на живую.
В арчике у меня уже был установлен slim и lxde. Для начала я не отключал его и получил ожидаемо чёрный экран после настройки автологина в иксы без DM (http://archlinux.org.ru/forum/topic/16498/), переключился на соседнюю tty и сделал 'systemctl stop slim'. После этого getty@tty1 отработал до конца и запустил lxde.
Вот тут у меня начинаются интересные и не очевидные для меня последствия: не поднимается интернет через PPP, т.к. ttyUSB* теперь нет. Что за чертовщина? Установка почти ванильная, и раньше модем поднимался без проблем.
Ну да ладно, делаю 'systemctl disable getty@tty1', 'systemctl stop getty@tty1' 'systemctl start slim', смотрю и перезагружаюсь. Порты модема не поднимаются, usb-modeswitch нет и не было установлено и установить неоткуда, т.к. модем тут единственный источник сети. Х.з. что случилось, колдунство какое-то. Кстати, файлы этого getty@tty1 как лежали в /etc/systemd/system так и лежат. Удалил директорию руками.
Тут заодно пока я в арче решил проверить эту автологин-инструкцию (ссылку дал в начале поста) отключив графику: 'systemctl stop slim' и 'systemctl disable slim' графику полностью не отключил, systemd продолжает запускать что-то и остается висеть на tyy1 в состоянии запуска графической системы. И сейчас из дебиана не могу посмотреть лог, т.к. journalctl в обычном chroot нормально не работает.
Итак, у меня несколько ламерских вопросов:
- Как полностью отключить графику?
- Какого черта файлы самописного юнита не удаляются из /etc/systemd/system после disable?
- Что случилось с модемом? Он нормально определялся, но после моих манипуляций с getty@tty1 перестали подниматься ttyUSB*. Кроме этого я ни чего не делал. Вот приходиться из дебиана писать.
- Как посмотреть логи арча из дебиана?