LINUX.ORG.RU

Неосиляторство systemd и archlinux

,

0

1

Я тут вспомнил что у меня есть арчик и решил прогнать мануал из темы Неправильно настроен автологин в archlinux на живую.

В арчике у меня уже был установлен slim и lxde. Для начала я не отключал его и получил ожидаемо чёрный экран после настройки автологина в иксы без DM (http://archlinux.org.ru/forum/topic/16498/), переключился на соседнюю tty и сделал 'systemctl stop slim'. После этого getty@tty1 отработал до конца и запустил lxde.

Вот тут у меня начинаются интересные и не очевидные для меня последствия: не поднимается интернет через PPP, т.к. ttyUSB* теперь нет. Что за чертовщина? Установка почти ванильная, и раньше модем поднимался без проблем.

Ну да ладно, делаю 'systemctl disable getty@tty1', 'systemctl stop getty@tty1' 'systemctl start slim', смотрю и перезагружаюсь. Порты модема не поднимаются, usb-modeswitch нет и не было установлено и установить неоткуда, т.к. модем тут единственный источник сети. Х.з. что случилось, колдунство какое-то. Кстати, файлы этого getty@tty1 как лежали в /etc/systemd/system так и лежат. Удалил директорию руками.

Тут заодно пока я в арче решил проверить эту автологин-инструкцию (ссылку дал в начале поста) отключив графику: 'systemctl stop slim' и 'systemctl disable slim' графику полностью не отключил, systemd продолжает запускать что-то и остается висеть на tyy1 в состоянии запуска графической системы. И сейчас из дебиана не могу посмотреть лог, т.к. journalctl в обычном chroot нормально не работает.

Итак, у меня несколько ламерских вопросов:

1. Как полностью отключить графику?
  2. Какого черта файлы самописного юнита не удаляются из /etc/systemd/system после disable?
  3. Что случилось с модемом? Он нормально определялся, но после моих манипуляций с getty@tty1 перестали подниматься ttyUSB*. Кроме этого я ни чего не делал. Вот приходиться из дебиана писать.
  4. Как посмотреть логи арча из дебиана?
★★★★★

1. systemctl set-default multi-user.target

2. Потому что не должны.

4. journalctl --file /path/to/journal/file

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, получив сеть уже понял. Один уточняющий вопрос: в арче сразу стоит цель graphical.target, но так как графики нет, он отдаёт консоль? Или оно само поменялось при установке slim и 'systemctl enable slim.service'?

Ну и не понятно про модем, уточняю:

1. загрузил арч, устройства ttyUSB* сами поднялись как и всегда после установки системы, без всяких usb-modeswitch;
  2. поднял руками соединение (pon 3g) по древнему рабочему конфигу (автоматическое поднятие не настроено, т.к. арчик чисто для тестов и это не нужно);
  3. настроил автологин в tty1: правка двух конфигов в хомяке юзера и добавка одного простейшего юнита;
  4. перезагрузился для проверки автологина;
  5. получил отсутствие ttyUSB*.

Т.е. вот только что всё нормально работало и перестало. Совпадение?

mandala ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Один уточняющий вопрос: в арче сразу стоит цель graphical.target, но так как графики нет, он отдаёт консоль? Или оно само поменялось при установке slim и 'systemctl enable slim.service'?

Первое. graphical.target «наследует» multi-user.target (точнее, подтягивает её по зависимостям) и ещё display-manager.service. Если юнита с последним названием нет, то эти цели из коробки эквивалентны.

Когда ты «включаешь» какой-то DM, то создаётся симлинк с именем display-manager.service на юнит этого DM.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А что могло с модемом случиться? Я ни чего не трогал же. Он дурацкий по правде и я очень удивился что он сразу после установки завёлся (только PPP с зависимостями руками установил).

mandala ★★★★★
() автор топика

Мб в лайве был usb_modeswitch, который тебе и переключил модем в нужную конфигурацию, которая не сбросилась при перезагрузке в новую систему, а потом ты обесточил компьютер или переткнул модем?

intelfx ★★★★★
()

Сделай lsusb, найди там свой модем, и грепни по его названию dmesg.

Deleted
()

Да систему то я ставил с неделю назад и забыл про неё, т.к. grub тут без таймаута.

Мб в лайве был usb_modeswitch, который тебе и переключил модем в нужную конфигурацию, которая не сбросилась при перезагрузке в новую систему

Вполне может быть, надо проверить: на live был usb_modeswitch, на дебиане из которого я сразу перезагрузился в арч сегодня тоже есть, выключение я не делал, но этот идиот сам мог «забыть» режим. Надо проверить, спасибо.

mandala ★★★★★
() автор топика

Ага, ты прав, модем сохранил режим при перезагрузке. Но такое происходит не всегда, иногда он сбрасывается в дефолт (явных причин не вижу, он еще сам и перезагружается при работе если пакеты не ходят — приходиться постоянно что-то пинговать, на помойку ему пора). При отключении питания всегда сбрасывает в дефолт.

mandala ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

При отключении питания всегда сбрасывает в дефолт.

Это как раз логично, текущий режим хранится в RAM модема.

иногда он сбрасывается в дефолт

Возможно, у тебя включен USB autosuspend или ещё какой-то механизм, который при каких-то условиях вызывает (или предотвращает) сброс шины при перезагрузке системы. А для модема сброс шины наверняка равносилен перезапуску.

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.