Надеялся выключить lightdm, чтобы создать/изменить конфигурацию X server'а. Выключил dm командой
su /etc/init.d/lightdm stop
. После этого терминале отобразилось лишь мигающее подчёркивание, без возможности ввода. Я перешёл в tty1 запустил x с помщью startx, потом я перезапустил компьютер, возможно даже не через shutdown -r now, а через меню и забыл убрать галочку с «сохранить сеанс». После перезагрузки не смог авторизироваться в tty7, ввожу логин/пароль - чёрный экран на секунду, опять то же окно с авторизацией. Тогда запустил startx в tty1, мне посоветовали, как я думаю, переустановить lightdm «apt-get install --reinstal lightdm». Я это сделал ну и теперь всё так же, но startx запускается только от root'а в tty1
Справка: дебиан сам включает юниты и их стартует при установке (или не стартует, но после перезагрузки старт произойдет в любом случае), иногда это может вызывать проблемы, однако в случае DesktopManager, постинстайл сценарий запрашивает какой DM использовать по умолчанию в alternatives, если их несколько. Настройки Alternatives могут блокировать ручное управление юнитами.
Похоже не выключился, до этого были сообщения про завершение работы и что-то подобное, теперь:
sudo apt remove lightdm --purge
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
lightdm*
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 1 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0 B.
Хотите продолжить? [Д/н] y
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 119688 файлов и каталогов.)
Удаляется lightdm (1.10.3-3) …
Вычищаются файлы настройки пакета lightdm (1.10.3-3) …
Удаляется пользователь «lightdm» ...
Предупреждение: в группе «lightdm» нет больше членов.
Готово.
Установил а затем перезагрузил - проблема не решилась. В tty1 ввёл:
sudo systemctl enable lightdm.service
Synchronizing state for lightdm.service with sysvinit using update-rc.d...
Executing /usr/sbin/update-rc.d lightdm defaults
Executing /usr/sbin/update-rc.d lightdm enable
Failed to execute operation: No such file or directory
Ну если починилось, то всё правильно показало (через судо же). Посмотри что лежит в /root
sudo ls -a /root
Если бы ты заходил через 'sudo su', то скорее всего такой проблемы бы не возникло, а ДЕ создало бы отдельную конфигурацию в /root (домашняя попка рута).
В предыдущем треде что там у тебя было починилось? А то я пришёл уже на сломанный lightdm.
Не всё. Зависимостей нет, с правами более-менее разобрались. Нужно ещё посмотреть что там будет после отключения dm, а потом править/создавить Xorg config, запускать dm и установить nvidia-driver.