После какого-то времени работы с Gnome не выдержал и решил вернуться назад на KDE. Причин накопилось очень много (кастрированные по самое немогу настройки не только DE, но и дефолтных приложений, низкая производительность оболочки), но я создаю эту тему не ради холивара.
Переустанавливать Arch Linux я не захотел и просто поставил Plasma рядом с Gnome, а потом удалил Gnome и подчистил orphaned-пакеты.
В результате столкнулся вот с чем:
1) Первый раз плазма нормально запустилась, я её понастраивал немного (незначительные вещи типа комбинаций клавиш и количества рабочих столов).
2) Второй раз плазма нормально не запустилась. Пару минут висит заставка запуска плазмы, затем появляются дефолтные обои (хотя я их сменил). Панели нет. Чтобы получить нормальную плазму нужно запустить через krunner konsole и выполнить следующую команду:
pkill plasmashell && kstart5 plasmashell
После этого в 100% случаев появляется панелька, правильные обои рабочего стола и т. д.
3) Попробовал снести из хомяка все конфиги, имеющие отношение к плазме и Gnome (может я что-то забыл? не откажусь от однострочника, выносящий чисто конфиги плазмы).
4) Тот же результат.
В чём может быть проблема? Можно ли как-то посмотреть логи запуска plasmashell, чтобы узнать чего ему не хватает или чего он ждёт?
По тому что появляется дефолтная обоина могу предпложить, что у плазмы возникают какие-то проблемы с чтением конфигов в первый раз (но только у плазмы, krunner и kwin нормально работают).