LINUX.ORG.RU

Проброс реального диска в virt-manager

, ,

1

2

Лоровцы, как пробросить физический раздел диска в virt-manager, при этом, чтобы оно было совместимо с efi? На винде крутится проект, а ребутаться постоянно между ОС не комильфо.
/dev/sda8 - Раздел с виндой
/dev/sda5 - раздел efi
Хост - gentoo, гость windows10

Не знаю, зачем тебе вирт менеджер, но в голой консоли я делал параметром -drive file=/dev/sdb,index=0,media=disk,format=raw, тебе видимо 2 диска надо подключить, если с efi раздел тоже прокидываешь, а не весь диск целиком.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmtrge

Можно команду 2 раза указать:
-drive file=/dev/sda5,index=0,media=disk,format=raw -drive file=/dev/sda8,index=0,media=disk,format=raw и никаких скриптов не надо.
Прослойки всякие имхо не особо к нему нужны. Я когда в первый раз разбирался, поставил qemu-launcher и запустил с консоли. Он туда выплёвывает команду, которой запускает виртуальную машину. Потом вики арча почитал и всё нормально и быстро догнал, поигрался с несколькими вариантами вывода графики и выбрал оптимальный, плюс виртуализация проверил. что всё оптимально включено.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Кстати, что выбрали для вывода графики ?

dmtrge
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Думаю, что так оно работать не будет. При таком подходе, каждый пробрасываемый раздел будет видеться как диск. Надо сделать qcow2 который будет использовать требуемые для проброса разделы в качестве backing device.

alt-x ★★★★★
()

Не знаю, как в qcow, а в vmdk это делается так:

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename sda5_8.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 5, 8
По идее, qemu поддерживает vmdk, но будет ли работать там конкретно такой я не проверял. Напиши, если проверишь.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Пробросил, но не получается загрузиться.

dmtrge
() автор топика
Ответ на: комментарий от alt-x

Странно. Virtualbox заводит разделы, только если будет запускаться от рута и в режиме efi. В virt-manager нет режима efi. Что я делаю не так?

dmtrge
() автор топика

Рут нужен, потому что иначе нет доступа к /dev/sda. virt-manager'ом я не пользуюсь - командная строка - моё всё.

alt-x ★★★★★
()

На моём железе и открытом драйвере радеон, лучше всего проявил себя -vga virtio. Но тут от тачки имхо зависит.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.