LINUX.ORG.RU

LaTeX locale with babel

,

0

3

Пишу документ преимущественно на английском, но требуется делать вставки на русском, поэтому использую:

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

Проблема в том, что локаль при этом становится русская, а не английская. Это бросается в глаза и заметно по дате в заголовке. «March 17, 2017» стал «17 марта 2017 г.»

\selectlanguage{english}

Не помогло.

Есть тут, кто сталкивался с таким и решил проблему?

Попробуй изменить очерёдность языков. Основной должен быть последним, если я ничего не путаю.

\usepackage[russian, english]{babel}

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qazder
\documentclass[]{article}

\title{Example (Пример)}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle

\end{document}

Дата будет на русском, а требуется английская.

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Единственный способ, который я вижу — использовать \usepackage[T1, T2A]{fontenc}

\usepackage[russian, english]{babel}
\usepackage[T1, T2A]{fontenc}

\title{Example (Пример)}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle

\end{document}
Qazder
()

Я так понимаю, достаточно T2A. Не ругался у меня латех на перестановку в babel языков, наверное, потому, что я делал это с командой \selectlanguage{english} после. В противном случае я бы получил ворчанье на OT1 и начал бы смотреть про это.

Но как он тогда обходится без кодировки шрифта, если английский на первом месте, при подключении babel?

JAkutenshi ★★
() автор топика

А, еще вопрос: на SoW в ответах, кроме \selectlanguage был вариант в documentclass прописать английский. Суть в том, что я это тоже сделал и оставил. Добавление fontenc не произвело никакого действия с документом: дата была на русском. Т.е. я даже в типе документа указываю его основной язык, почему он локаль-то русской делает?

Убрал оттуда english - с T2A все работает. Но я просто не понимаю почему так.

JAkutenshi ★★
() автор топика

\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[russian,english]{babel}

\title{Example (Пример)}
\date{\today}

\begin{document}
\selectlanguage{english}
	\maketitle

\end{document}

У меня все работает.

Без строки \selectlanguage{english} тоже работает как надо.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Но как он тогда обходится без кодировки шрифта, если английский на первом месте, при подключении babel?

Ну так основным языком становится последний указанный в параметрах к babel.

А, еще вопрос: на SoW в ответах, кроме \selectlanguage был вариант в documentclass прописать английский. Суть в том, что я это тоже сделал и оставил. Добавление fontenc не произвело никакого действия с документом: дата была на русском. Т.е. я даже в типе документа указываю его основной язык, почему он локаль-то русской делает?

Указывая параметр в \documentclass ты передаёшь его всем остальным пакетам, как я понял. Так что в babel его второй раз указывать уже не надо, потому что он всё равно будет проигнорирован. Например, в случае \usepackage[russian][french][english] основным языком будет выбран французский, а не английский.

Qazder
()

Так что в babel его второй раз указывать уже не надо, потому что он всё равно будет проигнорирован. Например, в случае \usepackage[russian][french][english] основным языком будет выбран французский, а не английский.

Интересно. Спасибо большое за помощь!

JAkutenshi ★★
() автор топика

Добавлю еще, что в последних версиях babel можно еще вот так указывать:

\usepackage[main=english,russian]{babel}

В этом случае независимо от порядка в качестве основного языка будет выбран английский.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Да, действительно. Спасибо за дополнение!

JAkutenshi ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.