LINUX.ORG.RU

КОНСОЛЬ: видео-режимы и шрифты

0

0

Здравствуйте!

У меня Debian 3.1 sarge, знаком с ним примерно месяц (это мое первое знакомство с Linux), на данном этапе появилось желание отказатся от Gnome/KDE (возможно на время, возможно... :) ) и попробовать свои силы в "чистой консоли". Так как у меня 19" монитор консоль выглядит не очень-то привлекательно, хочу задать вам следующие вопросы:

Как можно поменять видеорежим на режим с более высоким разрешением?

Какие вообще доступны видеорежимы (текстовые/графические как в DOS)?

Что почитать по поводу внешнего вида текстовой консоли?

Спасибо!

Консоль можно врубить фреймбуферную, попробуй параметр vga=0x317 в параметрах загрузки ядра (это будет vesafb консоль, всё описано в документации ядра), либо, в зависимости от видюхи, можно включить не vesafb а fb для данной видюхи, можно будет лучше управлять режимами и тормозить будет меньше.
Либо можно использовать обычную svga-консоль, которая по умолчанию, и управлять ею через SVGATextMode (пакет по-моему так и называется).
Ну а чтобы шрифты подобрать набери cyr --help и поиграйся с параметрами, что понравится запиши в /etc/console-cyrillic.

Ну и наконец можно наложить bootsplash-патч на ядро и полжить валлпапер на фреймбуферную консоль )))

А вообще зачем отказываться от гном/кде и уходить в консоль? Может лучше просто другой wm подыскать?

W98
()
Ответ на: комментарий от W98

Спасибо!

Поексперементировал. У меня старушка GeForce 2 MX 400 32mb, стоят дрова от производителя. Каким обазом для нее установит fb режим? Дайте наводку пожалуйста.

fifajan
() автор топика
Ответ на: комментарий от fifajan

Придется пропатчить ядро vesafb-tng. Можно будет выбрать разрешение и частоту обновления.

Хороший шрифт для консоли - terminus.

kaktyc ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.