LINUX.ORG.RU

Победное шествие Юникода

,

2

2

https://w3techs.com/technologies/history_overview/character_encoding/ms/y

Что думаете, скоро ли число юникодных сайтов приблизится к 100%, а из браузеров выпилят поддержку однобайтовых пережитков каменноугольного периода?

★★★★★

скоро ли число юникодных сайтов приблизится к 100%

Приблизится насколько? Оно и так уже достаточно близко. К тому же весьма вероятно, что большинство сайтов с кодировкой ISO-8859-1 в реале используют только ASCII, так что при выпиливании устаревших кодировок даже ничего и не заметят.

А именно 100% оно не достигнет, пока есть saahriktu со своим хоумпейджем и фанатизмом по KOI8-R и ещё несколько подобных товарищей.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Хотелось бы все 100, но есть куча древних сайтов, которые точно никто никогда не будет переделывать. Периодически приходится натыкаться на всякое гэ мамонта в cp1250, которое еще и имеет свойство не распознаваться браузером и содержать куски текста на языках, которые в эту кодировку не влазят.

petrosyan ★★★★★
() автор топика

На кой черт сайты, где нет нужды в не входящих в однобайтовую таблицу символах, делать на хрюникоде?

У меня на КОИ8-Р все локалхосты...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первое, что я сделал — решил кликнуть на ссылку «06.02.17 Отчеты по темам НИР». Попал на «Server not found». Всё стало ясно. Действительно, какая там кодировка — не имеет уже никакого значения.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иностранные языки и отечественная наука вещи несовместимые. Хорошо если на один сферический институт в вакууме 2,5 анонимуса умеют в английский с букварем.

petrosyan ★★★★★
() автор топика

к нам на домашнюю страничку

Шакалы…

нафиг там хрюникод?

Чтобы было тире (потому что смысл записи «11-13» отличается от смысла «11—13») и человеческие кавычки.

sudopacman ★★★★★
()

Наивный! Зайди к нам на домашнюю страничку. И достаточно много академических институтов имеют сайты на КОИ8-Р, т.к. нафиг там хрюникод?

Если нужно сослаться на статью, автора которой зовут, например, Vújko Hujakovič. Как это передать на бНОПНЯ? Про кошерные кавычки и тире даже заикаться не стоит.

petrosyan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

Да мне-то какая разница? Я этот сайт не разрабатываю. У меня только веб-морды ко всяким БД и т.п., а т.к. они все на английском и руских переводов (за ненадобностью) не имеют, можно вообще на чистом ASCII ☺

Но по привычке я таки объявляю их КОИ8. Тем паче что апач крутится на машинке с локалью КОИ8, коя у меня везде. Разве что сервак на Scientifuck Linux пока до ума не довел — что-то не хочет эта собака в КОИ8... Ну да пофиг — там тоже будет морда к БД, русского там вообще не будет, ибо нафиг не нужен в таких вещах.

anonymous
()

Пластмассовый мир победил. Поскорее бы.

commagray ★★★★★
()

победное шествие
petrosyan

Ну, ты понял.
По теме: вот вам живой пример юникодофашиста, который «не позерствует», не орет о том, что «остальные кодировки не нужны».

Nikak
()
Ответ на: Сайт не на UTF-8 от dexpl

Больше никакого уважения к этому доисторическому интернетному мусору.

Unicode4all ★★★★★
()

Если в окружении человека есть только юзеры юникода, да и сам он сидит на юникоде, то, разумеется, ему будет казаться, что вообще все давно перешли на юникод. А если так, то зачем поддерживать юникод? Но, это не так, не все перешли на юникод.
99,99% консольного софта продолжают поддерживать однобайтные кодировки, при этом не весь консольный софт поддерживает UTF-8 также хорошо, как KOI8-R. Например, напомню, тот же lynx ломает форматирование по ширине при локали UTF-8.
Для ряда людей факт, что KOI8-R архитектурно красивее. Даже если у пользователя острая нужда прикрутить что-то тяжёлое. Он, конечно, может и прикрутить, но система станет архитектурно более тяжёлой и непонятной, что противоречит замыслу сторонников KISS. Вот так вот.

Nikak
()

Ты смотрел, на какой сайт я ссылку кидал? Я не он, а Eddy_Em.

Кстати, народ, в этом году ко мне в гости никто не хочет приехать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nikak

Архитектурно КОИ-8 ущербное говно. UTF-8 тоже не ахти, поэтому настоящее победное шествие будет, когда веб перейдет на UTF-32

Unicode4all ★★★★★
()

Список ссылок на сайты в KOI8-R

«Институт лингвистических исследований РАН»

П-цъ. Ну эти-то наkoi? Вот как без юникода можно делать в:

h₂áu̯ei̯ h₁i̯osméi̯ h₂u̯l̥h₁náh₂ né h₁ést, só h₁éḱu̯oms derḱt. só gʷr̥hₓúm u̯óǵʰom u̯eǵʰed; só méǵh₂m̥ bʰórom; só dʰǵʰémonm̥ h₂ṓḱu bʰered. h₂óu̯is h₁ékʷoi̯bʰi̯os u̯eu̯ked: “dʰǵʰémonm̥ spéḱi̯oh₂ h₁éḱu̯oms-kʷe h₂áǵeti, ḱḗr moi̯ agʰnutor”. h₁éḱu̯ōs tu u̯eu̯kond: “ḱludʰí, h₂ou̯ei̯! tód spéḱi̯omes, n̥sméi̯ agʰnutór ḱḗr: dʰǵʰémō, pótis, sē h₂áu̯i̯es h₂u̯l̥h₁náh₂ gʷʰérmom u̯éstrom u̯ept, h₂áu̯ibʰi̯os tu h₂u̯l̥h₁náh₂ né h₁esti. tód ḱeḱluu̯ṓs h₂óu̯is h₂aǵróm bʰuged.

???

petrosyan ★★★★★
() автор топика

Пока на ЛОР utf8, эдик ни за что не уйдет со своей уютной помойки.

Unicode4all ★★★★★
()

Но, это не так, не все перешли на юникод.
99,99% консольного софта продолжают поддерживать однобайтные кодировки, при этом не весь консольный софт поддерживает UTF-8 также хорошо, как KOI8-R. Например, напомню, тот же lynx ломает форматирование по ширине при локали UTF-8.
Для ряда людей факт, что KOI8-R архитектурно красивее.

Вы почкованием размножаетесь что-ли?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

ЛОР стал очень унылым: мало линуксоидов осталось, поперешел народ на всякое Г. с systemd, и задают дурацкие вопросы про ненужно. Так что, деанонимизироваться не собираюсь.

anonymous
()

при этом не весь консольный софт поддерживает UTF-8 также хорошо, как KOI8-R

Почему «сторонники KISS» не могут реализовать поддержку UTF-8 в «консольном софте»?

Arlecchino ★★
()

То не я. Я же говорил, что нас много.

А по теме: из мэйнстримовых браузеров что угодно могут выпиливать и выпиливают, а мой lynx никто трогать не будет. И, да, он на лету всё конвертирует в KOI8-R.

saahriktu ★★★★★
()

Вот и предлагаю приехать на недельку. Гостиница у нас 900-4000р в сутки, бронировать только заранее нужно. У себя могу разве что на балконе разместить. Ну или сам на балконе, а жену на топчан к мелкой в комнате.

Из развлечений обеспечу: приватную экскурсию на телескоп — внутрь подкупольного и тех. помещений простых смертных не пускают, а со мной можно; экскурсию по горам (можно и в походец на 1-2 ночевки сходить); шашлык-машлык, прогулки по месту.

anonymous
()

Что думаете, скоро ли число юникодных сайтов приблизится к 100%, а из браузеров выпилят поддержку однобайтовых пережитков каменноугольного периода?

предлагаю выпилить тебя за то, что ты obsolete

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Нет, конечно. И не обязательно линуксоида. Лишь бы адекватный человек был. Единственный косяк у нас — транспортировка. Но вроде бы яндотакси все еще демпингует, и можно тысячи за 2 доехать из Минвод к нам. Обычное такси штуки три берет. Просто сам я не факт, что буду иметь возможность забрать.

контакты у меня в профиле есть, писать на гмыло.

anonymous
()

из браузеров выпилят поддержку однобайтовых пережитков каменноугольного периода

Пусть будет, как я иначе какой-нибудь BOFH буду читать?

h578b1bde ★☆
()

У меня на КОИ8-Р все локалхосты...

ьДЙЛ Ч ФТЕДЕ, ЧУЕ Ч НБЫЙОХ!

h578b1bde ★☆
()

saahriktu, перелогинься.

Нет, это другая половина пользователей KOI8-R.

h578b1bde ★☆
()

нафиг там хрюникод?

У вас там винегрет из кодировок, где КОИ8-Р, а где и windows-1251. Ты уверен что там у вас хрюникода нет? :D

mandala ★★★★★
()

Видите, пока вы смеялись с saahriktu, он в своей борьбе с хрюникодом уже успел аккаунт другого лоровца угнать.

h578b1bde ★☆
()

Этот отдел — только для внутреннего пользования,

Какого фига оно тогда в паблик торчит?

УМВР

А, ну да, конешно. У меня тоже не работает.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Эдика он узнал, такое просто так не спускают!

Правильно, Эдик это вам не KOI8-R, рано его ещё списывать.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.