LINUX.ORG.RU

QT с highDPI монитором

, ,

1

3

День добрый. Есть ноут 13 inch с разрешением 2560х1600 px. Хочу нормально ползоваться QT creator-ом и прочим QT-based, но возможно ли это - непонятно. Настраивал иксы (путём прописывания xrandr --dpi 192, но на QT это действует очень странно. Шрифты увеличиваются лишь частично, иконки не меняются. Пытался искать какие-либо фиксы\патчи, но не смотря на то, что о баге разрабам давно и вроде как даже обещана поддержка начиная с 5.6 в статье http://doc.qt.io/qt-5/highdpi.html нет даже упоминания линукса.
Так что вот в чём вопрос - починить это реально на сегодняшний момент? Возможно я не нашел решения. В конце концов, на mac os всё работало и масштабизировалось, а под линуксом с тем же железом - нет.

Если Qt 5 старый:

export QT_DEVICE_PIXEL_RATIO=2

Если Qt 5 новый:

export QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1

Перед запуском Qt-приложения. И если не удовлетворяет, то дальше тонкая настройка через:

export QT_SCALE_FACTOR=2.0

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я б не писал сюда не прочитав всё возможное(
Проблема в том, что ничего из вышеперечисленного не даёт никакого эффекта. Qt creator остаётся неизменным. Вот, например, скрин http://imgur.com/a/20Gku Работать можно, но тяжело. Пытался еще настроить через qt5ct, но он совсем с ума сходит. http://imgur.com/a/n8GX3

Nightfall
() автор топика

День добрый. Есть ноут 13 inch с разрешением 2560х1600 px. Хочу нормально ползоваться QT creator-ом и прочим QT-based, но возможно ли это - непонятно.

не проще ли вернуть макось? под нее вроде тоже qtcreator есть...

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Есть, и вернул бы, но к моему огромному сожалению в макоси есть несколько минусов: 1-Отсутствие netfilter и почти всего современного net-стека. Мне очень не хватало например network userspace-ов 2-Отсутствие вменяемых контейнеров, (не докер). 3-Прибитое гвоздями WM и DE. Есть, конечно, кварц и всякие тайлинговые костыли, но они всё равно не заменят i3.

Nightfall
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nightfall

понимаю. сам был в такой ситуации когда-то. тогда придется терпеть...

waker ★★★★★
()

Есть ноут 13 inch с разрешением 2560х1600 px.

Понизь разрешение, да и все. Зачем тебе столько точек.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот он кстати весьма не плох. По крайней мере всё отображается нормально. Были бы еще автодополнения для qt... Но что делать. А багрепорт я читал, там ничего интересного, он так и не закрыт вот уже 6 лет. Разве что есть строчка «My desktop environment (gnome shell) correctly detects both screens as HiDPI. It looks like there is a org.gnome.desktop.interface.scaling-factor „GSetting“, но у меня не гном.

Nightfall
() автор топика
Ответ на: комментарий от arson

Я не пробовал, но есть подозрение что все шрифты резко замылятся. Не зря же под ретину специальный рендеринг и не все шрифты подходят.

Nightfall
() автор топика

но у меня не гном.

Есть подозрение, что Qt'шники тестят свои поделки именно на GNOME 3 и других популярных окружениях.

EXL ★★★★★
()

Я не пробовал, но есть подозрение что все шрифты резко замылятся.

Попробуй, не бойся.

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.