LINUX.ORG.RU

linear и mirror raid

,

0

1

Есть ли шансы простым в настройке и обслуживании путем (и желательно чтоб линукс мог без особо сложной настройки с этого загружаться) получить зеркало, одна из сторон которого образована множеством дисков?

|**************** disk4 ******************|
|* disk1 *|**** disk2 ****|**** disk3 ****|
Это для десктопа. 1-3 – ssd. 4 – 10k rpm.

Немного ознакомился с mdadm, собрал stripe для теста, средство показалось простым и удобным (хотя как с mdadm загружаться пока не представляю), но вышеприведенную схему оно вроде как не может.

странная затея. общая скорость на запись упадет до самого медленного диска.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

это «spanned volume» или «linear» или да - конкатенация «просто пачки дисков»

account1986
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

странная затея

затея вовсе не странная, т.к. преимущества SSD в чтении сохранятся (при --write-mostly на механическом)

account1986
() автор топика

добавлю, этот механический на 10к большие файлы записывает достаточно быстро (точных цифр не помню, но часто даже быстрее имеющихся SSD). что до произвольного доступа, то ранее на нем когда-то давно стояла операционка - загружалась в двое быстрее чем на обычном хдд. т.е. падение скорости «произвольной записи» меня полностью устраивает.

account1986
() автор топика
Ответ на: комментарий от account1986

ну в таком случае нужно откусить на всех дисках (или только на двух) раздел под /boot. создать для /boot зеркало из 2-4 дисков, из оставшихся ssd разделов слепить raid0 и сделать raid1 из md + 10k.

Deleted
()

Некоторые вопросы:

1. Что вообще правильнее делать: рейд из дисков или разделов? Откусывание предполагает создание разделов и заведение их в рейд. Я же почему-то думал, что нужно объединить в рейд диски (т.е. устройства) и затем уже на финальном объединенном устройстве создавать таблицу разделов. Как вообще делают-то?

2. Разве из неравного объема дисков можно сделать raid0 (страйп)? У меня в наличии только 60,120,120 и 300. Служат давно, но хорошо. Поэтому хотел конкатенировать первые три и зазеркалить четвертым.

3. Я праивльно понял, что приведенную мной схему можно сделать только собрав сначала один массив в /dev/md0 потом завести его опять в mdadm получив /dev/md1 (т.е. только «слоями»)?

4. Вы советуете выделить boot потому что иначе будет слишком сложно поднять загрузку с такой схемы?

account1986
() автор топика
Ответ на: комментарий от account1986

1. Граб не умеет грузиться с raid 10,например, а с такого хитрого рейда, я думаю, никогда не научится.
2. Всегда считал, что можно создавать raid из равных разделов, возможно я не прав.
3. Да.
4. Да.
Ещё вроде как можно в lvm сделать составной диск и из него сделать слой для зеркала. Хотя об lvm raid видел нелестные отзывы. Как с такого чуда загружаться, я не знаю.
Может быть у zfs, btrfs есть возможность сделать то же самое, но я не изучал их возможности.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.