LINUX.ORG.RU

А есть ли нормальная программа для переключения раскладки клавиатуры?

0

0

Вот есть, к примеру, в гноме хорошая штучка, gswitchit, но оно только через апплет гнома работает. А хотелось примерно то же, но только безо всяких там гномов и кедов.

Посмотрел xruskb, не понравилось, все раскладки кривые (может, какой-то секретный xmm файл нужен?).

Вот и получается, что если нет доступа к конфигу иксов, то всё, отстой полный, ковыряй всякие xmodmap/xruskb... или иди себе на translit.ru и прочее. :-(

★★
Ответ на: комментарий от unicsoid

>ну а стандартная иксовая чем не устраивает?

xorg.conf? Прежде всего тем, что без пароля root не заработает :(

mr ★★
() автор топика

В KDE юзаю kkbswitch чего и тебе советую. Есть две возможноти без которых я уже немогу обходиться. сама программа настройки юзает из xorg.conf программа может отображать текушую раскладку + быстро переключаться между двумя часто используемыми раскладками + помнить раскладку каждого окна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за участие, но это всё же не то. It is useful when you have configured the XKeyboard extension of your X Server, как написано на оф.сайте программы.

Ещё раз: мне нужна программка, которая бы переключала раскладки без необходимости править конфиг иксов, когда в этом самом конфиге стоит значение по умолчанию Option "XkbLayout" "us". А так бывает во многих даже современных дистрах, и, к сожалению, даже в как бы "настроенных" на русский язык.

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr

А ведь это частое требование на компьютерах общего пользования. Так вот почему на этих самых компьютерах обычно стоят только гном и кеды... Что же получается, товарищи? Надо отправлять fluxbox, fvwm, icewm, wmaker и другие замечательные wm "ффтопку", на свалку истории, как завещал тов. suser? Или всё же есть выход?

mr ★★
() автор топика

Поправь ОДИН раз файл и будет тебе счастье. И не компостируй мозги, разводя лишние сущности.

Либо ты не так формулируешь вопрос.

Deleted
()

>>мне нужна программка, которая бы переключала раскладки без необходимости править конфиг иксов<<

В SuSE это делается через YaST - один раз настраиваешь раскладку через ее гуевый интерфейс и щастье твое во всех WM и DE. Это если тебе так уж претит ручками править xorg.conf

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Ему не индикатор нужен, ему настройщик раскладки гуевый нужен. А такой пока только один существует и только в одной системе - YaST в SuSE. Больше нигде - все остальные ручками xorg.conf правят.

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, пардон. Невнимательно прочитал исходный пост.

Если ты не можешь править конфиг иксов, то тогда тебе просто заказан man setxkbmap ;-)

Deleted
()

Простите, конечно, но, похоже, вы снова всё неправильно поняли. Править xorg.conf невозможно, так как у меня нет пароля root. Нужна программа, которая делает это в userspace режиме, как gswitchit в гноме.

mr ★★
() автор топика

Ну да.

setxkbmap -layout 'us,ru(winkeys)' -option "grp_led:scroll,compose:rwin,grp:caps_toggle"

Получается, я парю мозги людям, а люди парят мозги мне ;-)

Да, и спасибо Muromec'у за то, что он ответил на мой вопрос (хотя он сам об этом и не догадывается:))

mr ★★
() автор топика

>>а причём тут суся?<<

Вроде и так понятно - человек хочет гуевую конфигурялку раскладки клавы. Где-нибудь есть такая, как отдельная прога? Нет. Есть только в SuSE, в её YaST. Теперь понятно, при чем тут SuSE?

YagMort ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.