LINUX.ORG.RU

Тонкий клиент из старого ноутбука

1

1

Есть у меня очень старый ноутбук Pentium-M / 512M.
Выбрасывать жаль, потому что сделан он очень добротно, из тех времен, когда нотбуки делали еще качественно.

К сожалению, современные сайты, насыщенные графикой и скриптами, он уже не тянет - переходы по страницам длятся десятки секунд, а процессор перманентно загружен на 100%.
Решил превратить его из медленной рабочей станции в шустрый тонкий клиент.
Но готовое радикальное решение ThinStation в данном случае подходит плохо, и вот почему:

- Во-первых, нет желания грузить на ноут операционку по TFTP и PXE поскольку это дополнительная трата времения, тем более по WiFi.
- Во-вторых, ноут в качестве чисто тонкого клиента без сервера работать вообще не сможет, а хотелось бы, чтобы он сохранил прежнюю самостоятельную работоспособность в качестве рабочей станции, пускай и медленной.

Собственно, вопрос: существует ли такое приложение, которое можно установить на ноут с существующим Debian и которое будет выполнять роль тонкого клиента?

PS. Понятно, что можно прикрутить VNC, но скорость экрана при этом никая, нужно именно специализированное приложение «тонкий клиент» с оптимизацией под максимальную скорость экрана.

★★★★★

То есть это, конечно, не совсем тонкий клиент, как его обычно понимают, а нечто среднее, т.е. «средний клиент» :)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

В теории X11 имеет функции удаленной работы (причем как с десктопом целиком, так и с отдельными приложениями), но лично ни разу не пробовал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так я ж и говорю - VNC медленный, а X11 почти одно и тоже, каждый день им пользуюсь, тормоза большие.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Т.е. примерно как в RDP? Было бы здорово, если так. Но наблюдая каждый день экран в X11, не могу сказать, что используемый протокол быстрый.

Помнится, помимо RDP, были еще какие-то шустрые полупроприетарные протоколы, но к чему они, к Линуксу или Винде, пока не вспомню, как и их названия.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chukcha

Не знаю. Если ты использовал X11 для удаленки, и утверждешь, что он медленный, возможно, я ошибаюсь. Или нет, но протокол все равно медленный.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот, вспомнил название одного из них - FreeNX. Через него вроде как кино можно смотреть, емнип.

Даже дока некая нашлась - «FreeNX Server and Client Installation in Debian Etch» http://www.debianadmin.com/freenx-server-and-client-installation-in-debian-et... правда древняя, как г.м. Странно и плохо то, что в официальных репах Jessie ничего такого не наблюдается.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

А терминальный сервер на чём ? Вообще, глянь SPICE

ovax ★★★
()

Глянь ещё x2go.

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.