Привет, гуру! Нужна помощ ибо встрял. Надоели всякие wine, дуалбут и дуалПС - пора по взрослому юзать две ОС на одном ПК разом =)
Моя конфигурация:
Core i5-6600k
Radeon RX480 для гостя
IGD или gt610 для хоста
MSI Z170A SLI PLUS
xubuntu* 17.04 x64 в режиме UEFI
Для начала я попробовал XENServer 7, так как passthrough там обещают из коробки. Так и оказалось, у меня всё завелось. Однако в самом гипервизоре нет графической среды, нужно ставить ещё и linux-гостя, но я бы хотел что бы основной моей рабочей средой был именно гипервизор с графическим окружением**. К тому же XENServer не очень удобен в управлении***
Потом я попробовал XEN из репозиториев своего дистрибутива, при таком подходе ставится модифицированное ядро. Однако на нём, у меня плохо работает хостовая видеокарта (IGD), особенно сильно тупит chrom при прокрутке, а если запустить виртуальную машину, то хост вообще лучше не трогать, часто виснет. К тому же видео в гостя пробросить мне не удалось. Симптомов уже не помню, так как забил на этот способ и обратился к следующему гипервизору.
Им стал KVM, он работает на дефолтном ядре, это плюс, всё оборудование гипервизора работает корректно, даже после запуска ВМ нет никаких проблем, однако не могу успешно пробросить в ВМ видяху. Я нашёл следующую инструкцию, повторил её (на xubuntu 17.04), но не завелось. Как я предполагаю, у меня проблема и использованием pci-stub
$ dmesg | grep pci-stub
[ 2.538178] pci-stub: add 1002:6938 sub=FFFFFFFF:FFFFFFFF cls=00000000/00000000
[ 2.538181] pci-stub: add 1002:AAD8 sub=FFFFFFFF:FFFFFFFF cls=00000000/00000000
[ 2.538188] pci-stub 0000:01:00.1: claimed by stub
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*люблю начинать строить с него, хардкор вроде генты ненужно:)
**Основная причина в том чтобы иметь возможность работать с переферией без плясок: тоесть сижу вот я в инторнете, и тут у меня на столе появляется HDD с которым надо поработать (бекап, восстановление, просто узнать что там), Сейчас я просто втыкаю его спереди в мобилрек и бац, он у меня в моей среде. Хочу чтобы осталось так же.
-При установке не даёт разметить диск по своему
-Я конечно консоль уважаю и люблю, но рулить из консоли тем к чему обращаешься раз в 10 лет... подходишь ты так к своему упавшему шлюзу на любимой FreeBSD и половину команд вспомнить не можешь.
-Нельзя вот в xencenter просто так взять и указать iso из файловой системы гипервизора, или выбрать SSD на который ставим нужную нам ось... нужны пляски с хранилищами, сетевыми притом. В общем он ниразу не интуитивный.