Здравствуйте!
Сейчас пользую две раскладки, en и ru. Настроил переключение вот таким чудесным способом:
setxkbmap -layout us,ru -option "grp:shift_caps_switch,shift:both_capslock,compose:menu"
Начал потихоньку изучать японский - интереса ради. Когда сидел под третьегномом, использовал Mozc и (почти) не имел никаких проблем, благо настройка тыканьем мышки не сложная. А вот сейчас, под i3wm, никак не получается нормально воткнуть японский ввод. Хочется, как и в случае с английским и русским, повесить его на отдельный хоткей, ну или циклично с одного из них (где-то видел конфиги xkb, которые позволяют переключать отдельно крайние раскладки и прыгать на центральную циклическим переключением), но мне хотя бы просто завести все это дело. Единственный способ, которым получилось внятно что-то написать - через ibus и включением ibus engine anthy, но это такое себе - ibus вроде как не умеет вешать хоткеи на раскладку, только цикличное переключение меня категорически не устраивает, а делать переключение хоткеями в конфиге i3 не очень красиво, да и панелька индикации в polybar не воспринимает изменения раскладки ibus-ом.
Вроде как в самом xkb есть что-то с японским (как минимум раскладка jp и пара вариантов), но то ли я чего-то не знаю (хоткеи?), то ли просто криворук, но так и не смог запустить правильно. Ну и скорее всего, там нет подсказок ввода, как в том же Anthy.
Как все это дело провернуть?