В общем есть две раскладки ...
А иногда надо добавлять третью и даже четвертую, но не так часто, чтоб держать их постоянно и через них переключаться.
Раньше в принципе все было просто setxkbmap -layout «us,ru,de», например, ну и обратно. Вешается на хоткей и все довольны.
В новой убунте вначале поломали переключение, но сейчас вроде даж починили - по крайней мере с виду работает, но как понимаю оно полностью игнорирует xkb.
По крайней мере добавление через setxkbmap никак на него не влияет.
Вопрос: как теперь ему добавить раскладку из консоли? Куда он все это кладет и откуда берет?
Я пробовал делать gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources и оно добавляет раскладку в индикатор, но только сам ввод от этого никак не меняется. Ты можешь переключиться на третью раскладку, но переключается только индикатор, ввод остается от второй. Если зайти в настройки ввода, то там третью тож не видно при таком действии . Пробовал сделать gsettings set org.gnome.libgnomekbd.keyboard layouts - оно вообще не влияет ни на что с виду.
Я не совсем точно понял что там у нас сейчас в итоге - то ли это ibus с которым я тоже, получается, ibus, то ли еще что, но должно же быть место, куда ему можно сказать «добавь раскладку такую-то», так вот - что это за место?