Несмотря на мои упорные старания так и не удалось постичь суть некоторых странных явлений в пока еще не привычной мне среде KDE 5.8
Вопросы:
1. как отключить ввод пароля при выходе из ждущего режима?
2. можно ли вернуть скринсейверы?
Раньше с kde4 я иногда компьютер включал только чтобы посмотеть на мой любимый скринсейвер matrix. А сейчас это где? Зачем выпилили?
3. как в дельфине под рутом включить открытие файлов и каталогов по двойному клику?
Да, несмотря на то что настройку открытия каталогов по двойному клику засунули в новое место, где ему не место, настроить мне это удалось. Но когда заходишь в дельфин из под рута (kdesu dolphin), настройка открытия каталогов и файлов по двойному клику куда-то теряется и все открывается одним кликом.
4. при создании файла в дельфине он не сразу отображает его, нужно обновлять окно?
Было, но вроде пропало. Тем не менее интересно из-за чего это было.
5. в окне настроек Network Manager пропала панель с кнопочками. Как вернуть?
Да, усиленными стараниями мне удалось поломать окно настроек Network Manager. Теперь там только это. В результате не могу создать новое подключение. И VPN почему не могу включить, строка выбора соединения при активации VPN просто не активна. Как починить?
6. скачанные темы оформления не отображаются в настройках.
Это, по-моему, было еще в kde4. Тогда я забил. Но раз уж пошла такая пьянка, то может быть кто-нибудь объяснит почему так? Тема оформления скачивается, то в настройках ее выбрать нельзя, ее там попросту нет.
7. как включить звук при запуске/отключении системы?
Не нашел. Может вообще этого выпилили из настроек?
8. как заставить KWrite переходить на последнюю строку при запуске?
Вроде все настройки KWrite перерыл и так и не нашел ничего похожего. Очень напрягает при открытии логов вручную переходить на последнюю строку файла.