LINUX.ORG.RU

Слепая десятипальцевая печать

2

3

Я довольно быстро печатал, поглядывая на клаву, но сейчас появилась мотивация освоить полноценную слепую десятипальцевую печать рус\lat. Погуглив какие есть тренажёры под Linux, выбрал KTouch: yaourt -S ktouch.

Сижу, слушаю аудиокниги, изображаю акулу пера дятла клавиатуры. Столкнулся с трудностью преодолеть предел 150 знаков в минуту, и застрял на уроке:

https://habrastorage.org/web/b7b/a54/9e6/b7ba549e6f9b430c84925c8a4b3451d0.png

Подсвеченные клавиши - это те, которые участвуют в упражнении.

Уроки в KTouch построены по принципу добавления с каждым уроком новых клавиш и удержания скорости набора на одном уровне для перехода к следующему уроку. Клавиши добавляются сначала на линии положения пальцев обеих рук на клавишах «фыва» и «олдж», затем по сторонам от них и выше-ниже.

Однако я часто опечатываюсь, нажимая соседнюю клавишу, теряю контакт с помеченными выступами клавишами FJ, нажимаю букву не тем пальцем. Уроки в KTouch просто практика с повышающейся сложностью, не дающая мне ответов как повысить уровень и исправить типичные ошибки.

Просто муштра пальцев, непрерывный набор до изнемозжения только отупляет, пальцы начинают дружно посылать мозг нхй, через неск часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок)

Посоветуйте пособия пожалуйста. Текст, видео.

Тренировка слепой печати сразу на скорость - бред собачий.

aplay ★★★★★
()

Вот здесь есть с десяток разных тренажеров. http://constructorus.ru/samorazvitie/kak-nauchitsya-bystro-pechatat-na-klavia...

Так же как для тренировки любого навыка, нужно время. Имхо, сначала нужно научиться печатать вслепую без ошибок, потом постепенно увеличивать скорость. Ну и в день заниматься на тренажере не больше часа. Остальное время заниматься набором осмысленных текстов, нужных вам по работе/в жизни для закрепления навыка.

anonymous
()

Просто залепи символы на клавишах. Необходимость смотреть на клавиатуру после года использования ПК скорее психологическая. (трустори)

Dred ★★★★★
()

Выкинь эту гадость. Просто используй слепую печать в работе и навыки со временем придут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Статья не спорю занятная, но где там тренажёры для linux я не
увидел. KTouch там даже не упоминается. Verseq есть только под Шindows, online.verseq.ru плючное тормозное г-о, сейчас даже сайт после регистрации не грузится. И совсем не интересно зависеть от онлайна. klavogonki вообще для дятлов клавиатуры на скорость, они мне навыки не поставят. Больше я не знаю, что из той полезной статьи вынести..

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

такая же история, а так хочется порой дать жару в какомнить флейме хд

Deleted
()

Лично я столкнулся с тем, что думаю гораздо медленнее, чем печатаю. Вот например это сообщение мне пришлось набрать заново более чем 4 раза. Так что забей на скорость.

Khnazile ★★★★★
()

Никогда не учился специально, просто печатал и всё.

olibjerd ★★★★★
()

Ну тогда просто убери клавиатуру туда где не видно. Главное чтоб тебе на руки времени отвлекаться не было (или отсутствовала возможность смотреть на клавиатуру).

StReLoK ☆☆
()

Предлагаю острякам и адептам метода шамо придет хотя бы перечислить тренажёры под онтопик, а не страдать фигней.
Должен быть science method™, иначе прости ЛОР, не там спрашиваю...

hikikomori ★★★
() автор топика

но где там тренажёры для linux я не

увидел.

есть онлайн-тренажеры. А я вообще по какой-то брошюрке учился. Просто с листа печатал. Тренажеры с ограничением времени или заставляющие по 10 раз одно и то же печатать, раздражают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я практикуюсь. вот прямо сейчас сижу и занимаюсь этим.

hikikomori ★★★
() автор топика

dare testifier eradicate terminat trafficke hadin interferenc franti reservedl chef lathere marr atria distres hearse trance varnis chattin fifer irise intern merite clicker hesitanc rhiniti cracked dishe

Что это за срань господня? Если вы *это* набираете со скоростью в 150 знаков в минуту и точностью за 90 %, вам, по-моему, пора кончать себя насиловать.

через неск[олько] часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок

Даже не удивлен.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Посоветуйте пособия пожалуйста. Текст, видео.

Что тебе даст текст и видео? В этом почти нет теории, рулит исключительно практика. Просто не смотри на клавиатуру (а если не можешь — сотри буковки лезвием), и со временем придёт и умение и скорость. Но важно это делать именно всегда. Не в период каких-то упражнений выделенных, а именно при обычном использовании (вот например как ты этот пост на лоре набирал).

P. S. Не использовал никаких тренажёров, почти что не читал теорию, тупо пришло само. Возможно я делаю это и не совсем по канону (хотя вроде близко), но при печати на клаву никогда не смотрю и печатаю 360—400 зн./сек. по-русски, около 320 по-английски (нормальный текст) и около 200–230 код на сиподобных языках. Замерял по «клавогонкам» из интереса. Это, конечно, не супер-скорость, но мне вполне хватает, рекордов ставить не стремлюсь.

Psych218 ★★★★★
()

Онлайн не устраивают в силу массы причин. У большинства из нас 10 пальцев. Метод обучения давно придуман. А я сижу и изобретаю велосипед или мучаюсь вопросом нажимать ли мне R указательным и или средним пальцем. Мне кажется, что есть ряд ошибок, не исправив которые не смогу повысить скорость. Тупо самотренировкой этого не исправишь.

hikikomori ★★★
() автор топика

методика простая - сначала пишешь слова из букв фыва олдж - вал, вол, выл, вода и т.п. Потом добавляешь остальные буквы из среднего, верхнего и нижнего ряда. Для запоминания букв можно набирать то что одним пальцем набирается - йфя цыч увс кеапми нгроть щдю зхжэ. Потом - двумя: кепка, ноготь. Потом попробовать печатать что в голову приходит. Отдельно потренировать слова и фразы в которых чаще всего опечатки.

anonymous
()

Однако я часто опечатываюсь, нажимая соседнюю клавишу, теряю контакт с помеченными выступами клавишами FJ, нажимаю букву не тем пальцем. Уроки в KTouch просто практика с повышающейся сложностью, не дающая мне ответов как повысить уровень и исправить типичные ошибки.

попробуй печатать медленно

anonymous
()

Метод обучения давно придуман. А я сижу и изобретаю велосипед или мучаюсь вопросом нажимать ли мне R указательным и или средним пальцем.

А ты не думал что не для всех этот метод подходит? Тут еще и от физических параметров зависит - длинна пальцев, гибкость, подвижность и так далее.

StReLoK ☆☆
()

Не важно. Единственное, чего вы добьетесь, задрачивая фразу: «terminat trafficke hadin interferenc franti reservedl» — это сломаете себе английское правописание.

Zmicier ★★★★★
()

Сейчас уже пробую, спасибо. Удмвительно, скорость даже выросла)

hikikomori ★★★
() автор топика

Да, ещё хороший способ для начинающих - распечатать раскладку клавиатуры на бумажке, раскрасить что каким пальцем нажимать и положить под монитор и туда подглядывать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

. Единственное, чего вы добьетесь, задрачивая фразу: «terminat trafficke hadin interferenc franti reservedl» — это

... вызовете Сатану. ^_^

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Сначала даже нарисовал фломастером подсказки на руках, какой палец за какую клавишу отвечает. Но это оказалось излишне, поскольку я не смотрю на клавиатуру, и соответственно видеть пальцы тоже не могу. И плюнул на подсказки, тем более, что гугл выдает разные вариации какой палец на какие клавиши...

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Я серьезно.

Возьмите какой-нибудь *осмысленный* текст — даже безо всяких ограничений на буквы, только к строчным все пока приведите — и попробуйте в том же KTouch’е набрать его. И сравните результат.

Zmicier ★★★★★
()

осмысленный текст

Да, работает это, разумеется, только если вы знаете язык. Но если вы его не знаете, то на кой черт вы начали с латиницы? Да вопрос и вообще справедлив — почему вы начали с латиницы, вы ей насколько чаще пользуетесь?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Сознательно запоминать где какая клавиша - это неправильно. Бессознательно - это правильно. Анон правильно сказал: распечатай клавиатуру и главное никогда не смотреть на клавиши и нажимать всегда только теми пальцами которыми нужно.

Я даже не знаю уже давно где какая клавиша. Глаза боятся, а руки делают.

anonymous
()

Да, часто использую латиницу, пишу на python и использую vim.
Хочу одинаково прокачать обе раскладки, даже предполагаю, что надо запоминать клавиши с буквами, а не только rus/lat буквы.

hikikomori ★★★
() автор топика

и нажимать всегда только теми пальцами которыми нужно./quote]
Вот в этом и вопрос. Если я нажимаю клавишу не тем пальцем, насколько это неправильно. Вдруг мне так удобно. А может это я заблуждаюсь, что мне удобно...

hikikomori ★★★
() автор топика

Просто муштра пальцев, непрерывный набор до изнемозжения только отупляет, пальцы начинают дружно посылать мозг нхй, через неск часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок)

просто сделай паузу. на следующий день ты увидишь, что скорость сама поднимется. и вообще на нее не смотри, делай упор на минимизацию ошибок.

registrant ★★★★★
()

Холкин В.Ю - Десятипальцевый метод печати вслепую на компьютере. Русский, английский язык и цифровая клавиатура (2000)

anonymous
()

Должен быть science method™, иначе прости ЛОР, не там спрашиваю...

Пока не перестанешь искать сверхэффективный супер science method™ вместо того, чтобы просто бл..ь печатать вслепую - ничего у тебя не выйдет. Чтобы наработать навык нужна практика, на практику нужно время. Если вместо практики ты будешь его тратить на поиски сверхметодики, после применения которой результат взлетит до небес - ничего у тебя не выйдет.

templarrr ★★★★★
()

Что-то глючит KTouch, добавляю свой текст, а он падает, и текст пропадает. Довольно сырая программа,как и все на нашем любимом линуксе, что касается десктопа(

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от templarrr

Вы ведь не думаете, что я прям сегодня решил её освоить и сразу же полез писать? Две недели ежедневных тренировок прошло. Подвожу краткие подитоги, и работу над ошибками.

hikikomori ★★★
() автор топика

Столкнулся с трудностью преодолеть предел 150 знаков в минуту

А ты не торопись, всё придёт со временем. Главное соблюдай технику, тыкай пальцами куда положено и которыми положено. Про скорость вообще забудь. Через полгода внезапно подумаешь - нифига себе я шпарю!

я часто опечатываюсь, нажимая соседнюю клавишу, теряю контакт с помеченными выступами клавишами FJ, нажимаю букву не тем пальцем

Потому что торопишься. Не надо.

no-such-file ★★★★★
()

но слепая сама так и не пришла

Это потому что ты не следил за техникой, а тыкал как попало. Нужно тыкать технично, тогда вырабатывается моторный рефлекс «подумал - пальцы сами набрали».

no-such-file ★★★★★
()

Нельзя сразу на скорость печатать. Вначале усваивай кнопки/пальцы, отрабатывай больше опечатки (тренируй их), отдыхай, затем снова. Когда почувствуешь, что усвоил — поднимай планку точности: старайся не снижая скорости понизить процент опечаток (пусть даже 60cpm). Когда точность тебя устроит — повышай скорость, затем снова наседай на точность.

Когда у меня есть свободное время, я иду сюда.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нашёл смешной флеш
http://слепая-печать.рф/flash/Zombie_Typocalypse_1.swf

Онлайн не люблю, эта онлайновость всегда зависимость от чужого дяди и необходимость быть в сети.

hikikomori ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.