LINUX.ORG.RU

Как вы печатаете типографские символы слепым десятипальцевым методом?

0

1

Раньше я использовал программируемые клавиши своей клавиатуры, но когда пальцы лежат на ФЫВА ОЛДЖ — тянуться к ним неудобно.

Знаю, что как минимум в старой Убунте (Гноме?) можно было выбрать поведение, когда удерживая Alt Gr можно набирать все эти символы. Какой пакет мне нужно поставить, чтобы получить это без Гнома? Или всё это надсройки для xorg и гуглить документацию по нему?

Или может быть есть даже более удобный способ?

Ссылка по теме: http://www.zhart.ru/software/46-typo-linux

Последнее исправление: ksevelyar (всего исправлений: 2)

В браузере - при помощи compose, не в браузере - соответствующими командами (<<, >>, \euro, \hat a, \" e…).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Или может быть есть даже более удобный способ?

Есть, и я уже как-то описывал его здесь, но он не вызвал заинтересованности. Большинство пользователей типографика не сильно заботит; многие и заглавные буквы со знаками препинания не ставят, какие уж там длинные тире и «ёлочки» да „лапки“…

Метод заключается в правке файла раскладки /usr/share/X11/xkb/symbols/ru, и замене совершенно бесполезных, но незаслуженно занимающих в русском языке первый уровень символов: [Ъ] [Ь] [Ы] [Й] [_] [\] [|] на более востребованные, часто употребляемые типографские символы: [»] [«] [„] [“] [—] […] [ ́] Так-же, для пущего удобства при слепом наборе ВКЛЮЧЕНИЕ двух основных раскладок вынесены на совершенно бесполезные в linux клавиши lwin и rwin, чтобы можно было переключать одной клавишей, и всегда точно знать какой язык включается, независимо от предыдущего состояния (заодно отпадает необходимость в индикаторе раскладки), а остальные две ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ по циклу, например: lshift+rshift. Всё остальное вводится при помощи третьего уровня и compose-последовательностей. Задействуется это прописыванием соответствующих опций в файл xorg.conf, и работает абсолютно в любой среде.

anonymous
()

В кедах можно повесить ввод любой последовательности символов на почти любое сочетание клавиш, только на это нужно потратить неприличное количество времени.

anonymous
()

1. Настроить Compose key

2. Использовать Ctrl-Shift-u + номер соотв. юникодного символа

3. Настроить third level клавиатуры

unanimous ★★★★★
()

Я (в openbox) делал так: В автозагрузку добавить команду:

setxkbmap -option "grp:caps_toggle,lv3:ralt_switch,misc:typo" &

misc:typo — описание файла с раскладкой, лежащего в /usr/share/X11/xkb/symbols/, типа такого (стандартный в убунте, во всяком случае).

Статья на хабре, связанная с этой темой

timon-ltv
()
Ответ на: комментарий от timon-ltv

О, спасибо. Выглядит наиболее легковесно.

ksevelyar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.