LINUX.ORG.RU

Слепая десятипальцевая печать

2

3

Я довольно быстро печатал, поглядывая на клаву, но сейчас появилась мотивация освоить полноценную слепую десятипальцевую печать рус\lat. Погуглив какие есть тренажёры под Linux, выбрал KTouch: yaourt -S ktouch.

Сижу, слушаю аудиокниги, изображаю акулу пера дятла клавиатуры. Столкнулся с трудностью преодолеть предел 150 знаков в минуту, и застрял на уроке:

https://habrastorage.org/web/b7b/a54/9e6/b7ba549e6f9b430c84925c8a4b3451d0.png

Подсвеченные клавиши - это те, которые участвуют в упражнении.

Уроки в KTouch построены по принципу добавления с каждым уроком новых клавиш и удержания скорости набора на одном уровне для перехода к следующему уроку. Клавиши добавляются сначала на линии положения пальцев обеих рук на клавишах «фыва» и «олдж», затем по сторонам от них и выше-ниже.

Однако я часто опечатываюсь, нажимая соседнюю клавишу, теряю контакт с помеченными выступами клавишами FJ, нажимаю букву не тем пальцем. Уроки в KTouch просто практика с повышающейся сложностью, не дающая мне ответов как повысить уровень и исправить типичные ошибки.

Просто муштра пальцев, непрерывный набор до изнемозжения только отупляет, пальцы начинают дружно посылать мозг нхй, через неск часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок)

Посоветуйте пособия пожалуйста. Текст, видео.

Ответ на: комментарий от anonymous

Всё же какой больной ублюдок отсканировал это в картинки с таким убогим разрешением, что почти не видно букв. Поубивал бы...

hikikomori ★★★
() автор топика

Ты русский сначала выучи 10-пальцами, а потом сможешь и инглиш. Я, правда, русский на «клавогонках» до 400 колотил, а вот инглиш все равно получается максимум 150.

anonymous
()

Посоветуйте пособия пожалуйста. Текст, видео.

Советую тебе заняться практикой, быстро помогает довести нужные навыки до идеала.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Да вопрос и вообще справедлив — почему вы начали с латиницы, вы ей насколько чаще пользуетесь?

Да, часто использую латиницу, пишу на python

И? Вы хотите сказать, что у вас из под пальцев выходит больше кода на Питоне, чем русского текста? Вы замеряли? Если нет, то не верю.

и использую vim.

А это еще какая разница?

Zmicier ★★★★★
()

Нафига оно надо в принципе? Я вот трачу сильно больше времени на подумать, когда прогаю, а не на печать.

Ну а сообщения на форумах писать - не сильно и сложно.

Norgat ★★★★★
()

Что-то глючит KTouch, добавляю свой текст, а он падает, и текст пропадает.

Вот специально поставил и проверил. Да, ваша правда, Дебиан Стретч и:

$ ktouch --version
Qt: 4.8.7
KDE Development Platform: 4.14.26
Typewriting Trainer: 2.3.0

И вообще программа на удивление мерзкая — как можно было клавиатурный тренажер спроектировать *принципиально неуправляемым* с клавиатуры, я только диву могу даваться. Поэтому отчет об ошибке, раз уж она вам так нравится, пишите сами.

Zmicier ★★★★★
()

Купи клавиатуру нормальную сначала. На мембранной никогда нормально печатать не будешь, только если это определенные модели, и то будет хуже. Вот мой результат - http://i.imgur.com/hMtSRwc.png пробую подобный тренажер первый раз в жизни. Причем это даже не 10 пальцами, у 6 может быть. Хз, по мне бредовый тренажер, я в жизни никогда не пишу отрывки из художественной литературы, а свои мысли излагаю гораздо быстрее обычно. Разработчику или сисадмину дикая скорость печати тоже не нужна в работе.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Купи клавиатуру нормальную сначала. На мембранной никогда нормально печатать не будешь

Опять прием таблеток пропускаешь?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

и использую vim.

А это еще какая разница?

Такая, что все хоткие в нём на lat. А в целом с вами согласен.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norgat

Я тоже так думал, пока не сравнил свою скорость работы со слепопечатающим. На обдумывания кода остаётся больше времени, когда его быстрее набираешь.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ты со всеми этими людьми знаком или что? Не ради срача, но мембранки разве что могут в эргономичную форму (правда стоят такие клавы гораздо дороже механических), единственный плюс, а так, сомневаюсь что была бы разница именно для этих людей.

SjZ ★★★★★
()

Вообще, какого черта? Давай ка ты за себя будешь говорить. Я за себя говорю в своем посте и свой скриншот выкладываю, не заливай мне тут про мифических персонажей.

SjZ ★★★★★
()

Не веришь мне - найди на ютубе видео, они там есть и их там больше одного.

Khnazile ★★★★★
()

На другой машине с абсолютно таким же Manjaro вроде получилось.

Linux 4.9.38-1-MANJARO DE: KDE 5.36.0 / Plasma 5.10.3 WM: KWin

Просто ср...е неведомые глюки линуксы или кед. Да, бесит, что часто приходится кликать мышой. И полоса прокрутки, чтобы видеть, сколько ещё текста осталось НЕВИДИМАЯ! чтобы её увидеть надо мышу навести, Карл! Итд. Задумка неплохая, но как всегда в линуксе получился глючный полуфабрикат. Но чего получше я пока не нашёл. Пробовал до него klavaro, но оказалась ещё большая какаха. Отчёт писать не хочется. Всё равно слабофиксируемый глюк в /dev/null уйдет.

hikikomori ★★★
() автор топика

Если для тех людей разница несущественна, то и для обычных она должна быть минимальна. И нет, речь не идет об эргономичных клавах, а о вполне классических досках.
Проблемы будут разве что с каким-нибудь говном за 500 рублей. У меня есть мембранная клавиатура Chicony, которая была куплена в 2004 году где-то 150-200 рублей (самый дешман, что был тогда), так аналогичные по качеству сейчас минимум косарь стоят, а то и больше.

Khnazile ★★★★★
()

Такая, что все хоткие в [vi] на lat.

Ну, не все, но многие вийные клавиши действительно мнемоничны (и не lat, самый что ни на есть us), но тот факт, что масса людей из тех, кто пользуется вийным управлением при отличной от QWERTY раскладке, их оставляет на прежних местах, подсказывает, что на самом деле это не так уж и важно — расположение важнее.

Zmicier ★★★★★
()

О да, как это знакомо. Любой хороший софт по закону подлости «улучшат» в какаху. Ну как с gedit. В унылую мышедрочерскую какаху превратили его. А medit на убунте, где я тогда сидел, не ставился - вылетал. Пришлось откатываться на старую версию. Потом ушёл на Manjaro, и gedit стал не нужен™ от слова совсем. Сейчас если нужен гай, то medit, если GUI IDE, то Geany, иначе vim c блекджеком и плагинами.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну хз, у меня больше времени занимает ожидание когда пройдёт деплой или тесты чем какой-либо выйгрышь от печати. Хотя печатаю практически вслепую, м.б. именно из-за этого. Но вслепую печатаю где-то 6 пальцами свободно, а остальными - не до конца.

Norgat ★★★★★
()

Нормальную клаву пока не выбрать, не знаю что купить. По мне так либо любое говно, либо уж хорошую. А у меня условие - нужна PS/2, потому что сижу на КВМ переключателе под этотпорт, и с usb мне придется ещё один КВМ покупать под usb, чего бы не хотелось.

hikikomori ★★★
() автор топика

У меня тоже такая Chicony есть и она хуже чем любая механика из тех что я пробовал. И Mitsumi у меня тоже были две разные модели, одна старая еще с металлическим дном, другая поновее модель с чуть более мягкими кнопками и полностью пластиковая - они обе хуже, чем любая механика из тех что я пробовал, даже хуже, чем Cherry MX Black, обычную Mitsumi classic в черной расцветке тоже пробовал, но у меня ее не было, скорость печати на них всех очевидно ниже чем на любой механике (на моем опыте). Сравнимая была только на ножничной (что по сути мембранка) от ноутбука Lenovo, и то, только конкретного года выпуска, года после 2013 или 14 они скатились в говно и начали делать нетактильные плоские кнопки, но их главный минус в том, что разлетаются очень быстро - года за 3 всего.

SjZ ★★★★★
()

Просто муштра пальцев, непрерывный набор до изнемозжения только отупляет, пальцы начинают дружно посылать мозг нхй, через неск часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок)

Ты делаешь это неправильно. Какие вообще несколько часов? Регулярные упражнения по полчаса в день без насилия над собой. Сначала учишь все буквы медленно и точно, потом начинаешь практиковаться, скорость придет сама.

Я, кажется, в klavaro тренировался в свое время — там есть разные режимы.

CrossFire ★★★★★
()

Нормальную клаву пока не выбрать, не знаю что купить.
А у меня условие - нужна PS/2

А что, уже появились клавиатуры без PS/2?

Zmicier ★★★★★
()

Это все вкусовщина, никаких принципиальных ограничений тому, чтобы научиться нормально печатать на обычной пленке нет. Многие наоборот, не любят длинный ход на механике. И я тебе скажу, как человек, который не просто щупал, а длительное время работал за 7 компьютерами с механическими клавиатурами, что убитая временем механика может быть тем еще говном, рядом с которым даже пленку за 250 можно считать идеалом.

Khnazile ★★★★★
()

Занятные времена пошли: игровая клавиатура без поддержки PS/2. Интересно, чем они руководствовались, когда его выпиливали. Так или иначе, если вас не затруднит, напишите модель контроллера (не срочно, как руки дойдут).

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Сейчас все модные сидят на беспроводных с usb. и хрен их через переходник вставишь. Даже проводные usb далеко не всегда работают через переходник usb-ps/2

hikikomori ★★★
() автор топика

Хуже то, что сейчас полно матерей без PS/2. ну максимум один порт на ИЛИ клаву или МЫШЬ. И сам выбирай от какого PS/2 отказаться - от клавы или мыши. Вот это уже бесячая тенденция.

hikikomori ★★★
() автор топика

В общем прочитал я эту книжку, Холкин В.Ю. Десятипальцевый метод печати вслепую на компьютере. Вот весь конспект, который удалось из неё выжать с 60 страниц))))

Рука:
Левая Правая

Указательный палец:
56 78
ке нг
ап ро
ми ть

Средний палец:
4 9
у ш
в л
с б

Безымянный палец:
3 0
ц щ
ы д
ч ю

мизинец:
`12 -=\
й зхъ
ф жэ
я .

Всё) сижу тренируюсь.

hikikomori ★★★
() автор топика

Хуже то, что сейчас полно матерей без PS/2

Не, ну это-то можно понять. А вот в чем резон выпиливать PS/2 из *клавиатуры*, да еще и из претендующей на высококачественность?

Впрочем, о беспроводных я действительно не подумал.

Zmicier ★★★★★
()

Ну так нет на матерях, нафиг и на клавах... )
маркетолухи-оптимизаторы уродуют всё, до чего дотянутся.

hikikomori ★★★
() автор топика

Не совсем понимаю для чего нужно PS/2 сейчас, NKRO прекрасно работает и по USB, да и фичей PS/2 это никогда не было, NKRO было и до PS/2, чисто хардварная фича, по времени отклика тоже не видел проблем. Про контроллер ничего не знаю, можно погуглить сервис мануалы, но вряд ли что-то такое есть.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«слепой десятипальцевой печали»

доставило)

hikikomori ★★★
() автор топика

+1 за verseq (она древняя, должна в wine взлететь)

тренируйся под метроном (если не делаешь этого ещё)

pru-mike ★★
()

Для начинающих там есть киллер-фичи. А для меня там есть Alice in Wonderland (жаль, что не по порядку и не вся). :3

Но если ты можешь предложить что-то стоящее и с офигенным словарём (особенно, если там будет английская и русская классика), то я обязательно рассмотрю варианты.

r3lgar ★★★★★
()

PS/2

Leopold все с адаптеном USB→PS/2 умеют работать (+ NKRO), который идёт в комплекте. Приятный бонус в качестве хардварного ремапа Control↔CapsLock.

r3lgar ★★★★★
()

NKRO было и до PS/2, чисто хардварная фича

А потом пришёл USB со своим polling, и NKRO стало накладно. Честного NKRO уже давно нет даже по PS/2, чего уж говорить о USB?

r3lgar ★★★★★
()

А вот в чем резон выпиливать PS/2 из *клавиатуры*, да еще и из претендующей на высококачественность?

А ещё ты не учёл всякий геймерский шлак, макросы на котором работать без проприетарного драйвера (в оффтопикОС, естественно) работать не будут, потому PS/2 там даже не рассматривается.

r3lgar ★★★★★
()

один порт на ИЛИ клаву или МЫШЬ.

$100 на чёрное клавиатуру!

И сам выбирай от какого PS/2 отказаться - от клавы или мыши.

От мыши, естественно. Клаву опрашивать нет смысла, а на мышь как-то пофиг — ни на что не влияет особо.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.