LINUX.ORG.RU

Объясните про апплет уведомлений об обновлениях пакетов

, , ,

1

1

ЛОР, объясни мне, как весь этот чёртов пароход вообще работает?

Буду излагать начиная от фронтэндов, так как понимаю. Вы меня поправьте, если что.

• pk-update-icon — часть gnome-packagekit.
    • Запускается через xdg/autostart.
    • Автообновление кеша включается или через рекомендованный пакет apt-config-auto-update, или нужно вручную установить APT::Periodic::Update-Package-Lists "1";.
    • Дальше, как я понял, всё работает через /etc/cron.daily/apt-compat и /usr/lib/apt/apt.systemd.daily.
  • apper — часть KDE4. В 14-й кубунте работал более-менее хорошо, но иногда вешался на интерактивных запросах debconf.
    • Запускался через плазма-виджет, но в stretch плазма-виджет уже завязан на discover и я не пойму как теперь запускать apper. Задачу в anacron дописать?
    • Обновление кеша, судя по всему, сделано с помощью APT::Periodic (см. выше), без установленного apt-config-auto-update, половина настроек тупо неактивна. Сами настройки хранятся в ~/.config/apper. Вот через какую хитрую жопу это всё взаимодействует, а? Конфиг-то пользовательский..
    • Баги: из-за сборки с Qt5 иногда разлезается интерфейс — прогрессбары и иконки скачут и портятся (хорошо хоть не бибикают, и на том спасибо).
    • Проблема с debconf, по идее, должна решаться за счёт debconf-kde-helper.
  • plasma-discover — часть KDE5 и редкостно падучее говно.
    • Практически каждый запуск в стандартной установке сопряжен с какими-то проблемами. Может упасть прямо при установке обновлений. Буквально только что показал сообщение о просроченном сертификате c2.static.flickr.com (оказывается, оттуда грузится картинка с кофе для шапки списка).
    • Запускается как плазма-виджет.
    • Такое чувство, что discover конфликтует c apper. Если снести apper, discover стает менее падуч, однако task-kde-desktop ставит их оба и зачем-то ещё unattended-upgrades, у которого вообще собственный сервис. Я чего-то не понял, или это тот случай, когда мейнтейнеры — мудаки?

Есть ещё две прикольные штуки: needrestart и needrestart-session — они показывают те процессы, что требует перезапуска после обновления. Срабатывают по триггеру apt, так что с ними всё просто.

Последнее исправление: ShizuShidou (всего исправлений: 5)

Продолжаю мучиться. Создал собственный репозиторий для тестов и обновляю в нем один единственный пакет.

pk-update-icon действительно работает лучше всего. Вот только выяснилось странное:

$ grep NotShowIn /etc/xdg/autostart/pk-update-icon.desktop 
NotShowIn=GNOME;KDE
Про KDE я, ладно, согласен, но как оно тогда в ГНОМЕ работает? Или GNOME3 != GNOME?

ShizuShidou
() автор топика

што за дичь. где ты это взял

das_tier ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.