LINUX.ORG.RU

Почему такой хорошей замене иксам так сильно сопротивляются?

,

6

1

Серьезно, я не понимаю. Кучу раз слышал бредятину про Wayland, что он якобы жирный, хотя это вообще протокол, что он не юниксвеен и прочее прочее прочее.

Разберем по порядку:

1)Жирность. Зависит от конкретного композитора. Причем даже на самых жирных у вас не будет висеть два процесса в системе, пожирающие оперативку(xorg и wm ейный), а будет висеть один. Причем жрать он будет поменьше, ведь любой композитор вайланда делает гораздо меньше вещей, чем тот же сервер иксов. Откуда вытекает ответ на следующую претензию:

2)Неюниксвейность. ЩИТО? Вайланд наоборот позволил избежать двойной буферизации, все рисуется на стороне клиента, а композитор только размещает эти буфера как ему вздумается. Классический юниксвей, разделение задач. Без разделения задач люди жили до середины девятнадцатого века. Вы хотите в 1830-ый? Я — нет. А иксы содержат внутри себя микро ОС целую.

Серьезно, прекратите уже использовать устаревший протокол, не предназначенный для десктопов. Вот тут очень интересно, кстати. Иксы были предназначены для Мейнфреймов(откуда и сетевая прозрачность). Однако, когда там последний мейнфрейм исчез? В 90-ых? Теперь многие «фичи» иксов либо перестали быть нужными, либо уже реализованы в Wayland. Вайланд — это молодой и прогрессивный человек, а иксы — старый, отживший свое. Старый человек накопил много опыта за жизнь, однако так и не привык к современным реалиям. Старого человека надо уважать. И не надо эксплуатировать.

Слышал также претензии, что вяленд пилят левые люди без опыта. Это не так. Его пилят разработчики иксов, тот же Кит Паккард тому пример, которые поняли, что вся система X свое отжила. Люди с freedesktop.org тоже поддерживают Wayland.

Еще были крики по поводу обратной совместимости, но это даже обсуждать не надо, пока есть xwayland, который, кстати, по сути реализация X-сервера. Но скоро весь софт допишут под Wayland и Xwayland станет не нужен.

Стабильность: «В иксах все просто и стабильно!!1 lxqt крошатся иксы

Или люди, которые пишут, что вялнд не стандартизирован. Да, есть куча разных композиторов. Но что бы композитор не делал, приложения будут общаться с ним только посредством протокола.

Ребята, переставайте сопротивляться хорошему:-)

Последнее исправление: xoraby (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Да их много. Вендувс, андроед, иос, тоже там по сути по одному ДЕ и ничего, хватает... Сайлфиш опять же - везде одно окружение и никто особо не ищет других...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xoraby

Крыса слишком поздно развилась. Подсевших на гномокеды хомячков уже никуда с гномокед не утащишь, поэтому в дистрибутивах, где были гном или кеды — они и остаются, опционально варьируя гном в сторону одного из форков. Для жаждущих инноваций хипсторов крыса тоже не подходит, слишком классическая и топорная. Вот и сидит в узкой нише легковесной альтернативы гномокедам, наряду с LXDE и TDE. И по сей причине на вяленде у неё нет будущего, даже если затеют порт. Покуда вяленд и поддерживающие его тулкиты завязаны на аппаратный рендеринг, то есть требуют мощной видеокарты, что с легковесностью не сочетается. А если типичный пользователь такого класса оболочек раскошелится на железо помощнее, то и на легковесном ему сидеть дальше особого смысла не будет.

bodqhrohro_promo
()

кококо это все злобные юзвери и заговор мейнтейнеров

Пшел вон с моего треда. Я уже не могу видеть этот тупак.

xoraby
() автор топика

Потому что малоизвестен. Пользователи FVWM не визжат на каждом углу, какой он крутой, и не засирают галерею скриншотами, как осомщики и иксмонадщики.

bodqhrohro_promo
()

Подсевших на гномокеды хомячков уже никуда с гномокед не утащишь

Не?

Покуда вяленд и поддерживающие его тулкиты завязаны на аппаратный рендеринг, то есть требуют мощной видеокарты, что с легковесностью не сочетается.

Дядя, ну вы и тупой. Во-первых, вяленд поддерживает софтварный рендеринг. Во-вторых, он НЕ требует мощной видеокарты.

xoraby
() автор топика

Не?

Ну?

Во-первых, вяленд поддерживает софтварный рендеринг

Ни хрена. Покажи, как с вялендом получить общий контекст дисплея и рисовать на нём шустренько, а не копировать текстурки.

он НЕ требует мощной видеокарты

У тебя просто зажравшееся представление о немощных видеокартах. Видеокарты может вообще как таковой не быть, а к графической сессии будут подключаться удалённо через какой-нибудь RDP/VNC.

bodqhrohro_promo
()

Спуфинг много кричит о WM? И обитает он только на ЛОРе, попробуй ещё таких кадров поищи.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А кому не хватает — используют линукс.

У меня большие сомнения на этот счет. Лично я и в линуксе использую один ДЕ. Когда-то это был xfce, затем гном, затем lxde и теперь mate.

И никогда мне не требовалась такая фича менеджера логинов, как выбор ДЕ. Я просто никогда ей не пользовался. Не понимаю, как выглядит человек, который в зависимости от времени суток, настроения, текущих занятий или чего то еще выбирает при логине соответствующий этим условиям ДЕ...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Как правило, эта фича используется для того, чтобы выбрать один раз сессию per user (т.к. DM запоминает выбранные WM/DE для каждого юзера) и забыть (кроме случаев, когда решил переехать на другой WM/DE).

Например, я использую тайловый WM, т.к. мне удобно в нём работать, а супруге это не нужно, поэтому для её юзера выбрана XFCE4.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

1. Ну, мы же оба понимаем, что логика «мне не нужно --- никому не нужно» мягко выражаясь --- недалёкая.

2. Речь ведётся о том, что разным людям, нужны разные DE/WM. И линукс им нужен, как среда, предоставляющая такие возможности.

ugoday ★★★★★
()

Слушай, ну не неси ты такого бреда. Видеокарты может и не быть? Скажи мне, ты наркоман? Все равно рендеринг будет, а вяленд поддерживает софтварный рендеринг наряду с EGL.

Спуфинг много кричит о WM?

Да.

xoraby
() автор топика

Видеокарты может и не быть? Скажи мне, ты наркоман?

Нйет, тъ. Может, у вас в недалёком 2056-м встройка есть в каждом микроконтроллере. Но сейчас таким и не пахнет. Даже если не уходить от мнимого класса десктопов: в топовых десктопных процах встройки НЕТ. И при таком раскладе ты ещё предлагаешь закопать сосноль, хотя при таком раскладе, если сдохла видеокарта, система превращается в тыкву.

поддерживает софтварный рендеринг

Ты понимаешь, что рендеринг напрямую на контекст видеокарты и через копирование областей памяти — это, мягко говоря, разные вещи по производительности?

Да

Пруфани, что-то не замечал.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ты понимаешь, что дихотомия DE/WM дурацкая по своей сути? Всё равно что руку с пальцем сравнивать. Мне что, ещё один ликбез-тред заводить?!

bodqhrohro_promo
()

Нйет, тъ

А по-моему наркоман тот, кто в качестве десктопа рассматривает микроконроллер. Топовый десктопный проц никто не будет юзать без видеокарты, алло. И сосноль не закапывать надо, а уменьшить ее надобность. Чтобы мне не приходили в тред пердолики и не говорили лезть в терминал при установке либрофиса.

Пруфани, что-то не замечал.

Дык в его сообщениях в галерее.

xoraby
() автор топика

Просто скажи ему, что DE — это не только WM. И он успокоится. Наверное.

xoraby
() автор топика

не пойму как он работает? стояли xorg + mesa-utils, доустановил xwayland и ничего не изменилось - что есть что не было...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ты что, наркоман? Поставь wayland и запусти сеанс с ним. Xwayland — прослойка для запуска иксовых приложений.

xoraby
() автор топика

в качестве десктопа рассматривает микроконроллер

Между ними нет принципиальной разницы. Что то компьютер, что это.

никто не будет юзать без видеокарты

Ты лично запретил? А если видеокарта сдохла, а срочно надо?

а уменьшить ее надобность

Надобности как таковой и нет. Графические морды к ПМ существуют давным-давно. И можно даже без ПМ — скачать с сайта тарбол, распаковать и запустить. Но выполнить одну команду быстрее и удобнее, чем тыкать всякие гуйцы. Так что пердоля — это ты. Потому что предпочитаешь привычки продуктивности. Даже в винду уже консольный пакетный менеджер завезли.

Дык в его сообщениях в галерее

FVWM там относительно немного, он всё подряд вбрасывает.

bodqhrohro_promo
()

Между ними нет принципиальной разницы. Что то компьютер, что это.

Ололо, пошел играть в крузис на спарке, шо то комп мощный, шо то комп мощный.

Так что пердоля — это ты. Потому что предпочитаешь привычки продуктивности.

Но сосноль — это не продуктивность.

Но выполнить одну команду быстрее и удобнее, чем тыкать всякие гуйцы.

Не-а. Пердолистические привычки нужно искоренять калёным железом и ударами башкой об батарею.

xoraby
() автор топика

пошел играть в крузис на спарке

На спарке не фурычит QEMU?

Но сосноль — это не продуктивность

Ну покажи более продуктивное средство поставить прогу.

Пердолистические привычки нужно искоренять калёным железом и ударами башкой об батарею

А ты любитель BDSM, смотрю. Но нет, я с тобой в такие околомокрушные игры играть не буду, ищи другого партнёра.

bodqhrohro_promo
()

На спарке не фурычит QEMU?

На спарках есть мощная видеокарта?

Ну покажи более продуктивное средство поставить прогу.

Магазины приложений, уже везде есть.

А ты любитель BDSM, смотрю. Но нет, я с тобой в такие околомокрушные игры играть не буду, ищи другого партнёра.

Цель этих процiдурок — наказать пердоликов, а не получить удовольствие.

xoraby
() автор топика

Хорошо, можешь в яндекс. Но ты уже до сорримаковской логики давно скатился, если честно. А сорримак дебил, как известно.

xoraby
() автор топика

На спарках есть мощная видеокарта?

Прикрутишь — будет. Нет — сиди без крузиса.

Магазины приложений, уже везде есть.

Это то, где надо чо-то грузить и тыкать вместо того, чтобы вспорхнуть пальцами над клавиатурой или скопипастить команду? А то, чаго в магазине нету, как ставить?

Цель этих процiдурок — наказать пердоликов, а не получить удовольствие

То есть ты не мазохист и при этом хочешь наказания, странно. У тебя с башкой всё в порядке? (inb4: нет, иначе бы ты не создал этот тред).

bodqhrohro_promo
()

Это то, где надо чо-то грузить и тыкать вместо того, чтобы вспорхнуть пальцами над клавиатурой или скопипастить команду? А то, чаго в магазине нету, как ставить?

Команды не нужны. Легче простой и понятный интерфейс юзать, чем унылую консоль.

То есть ты не мазохист и при этом хочешь наказания, странно.

Наказания пердоликсов же. А я не такой.

xoraby
() автор топика

можешь в яндекс

А чо сразу Яндекс?

сорримаковской логики

Это как?

А сорримак дебил, как известно

Не дебил, а шизик. Со справкой. А я без справки.

bodqhrohro_promo
()

запомни все наркоманы на jwm едут и в гробу видали твои жномы, стоял голый xorg - доустановил mesa-utils xwayland weston, вроде побыстрей отрисовывать стало - железо сильно старое

ASUS TUSL2-C ACPI BIOS Revision 1009 08/03/2001 
Intel® Celeron™ CPU 1000MHz 
SDRAM 133 DIMM size:384MiB width:64 bits 
NVIDIA NV11 [GeForce2 MX/MX 400] 
ATA SAMSUNG SP4002H 40Gb 
CD-ROM ASUS CD-S520/A

amd_amd ★★★★★
()

Команды не нужны

Предлагаешь вместо командования компьютерами общаться с ними? Тебе общения не хватает, что ли?

простой и понятный

Что не подразумевает продуктивность, скорее даже наоборот.

А я не такой

Повторяй эту мантру сколько угодно — это ничего не изменит, пока ты не начнёшь совершенствоваться вместо отлынивания и маняврирования.

bodqhrohro_promo
()

xoraby - антипердольщик №1

Наказания пердоликсов же. А я не такой.

А вообще, чего так категорично? Я например, софт устанавливаю/удаляю только с консоли, ибо так проще. Лучше уж упрекать за несвежий протухший софт в репах, из-за которого ты всё время обмазываешся РРА или качаешь в архиве. Почему не сделать что-бы сами разработчики могли в репы, непонятно. Хоть РАЧ ставь вместо Linux Mint...

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: xoraby - антипердольщик №1 от OpenMind

Я использую убунту на десктопе и у меня все хорошо. В консоль не лазаю. И это лучше, чем жить на конструкторе из говна и палок и лазать в сосноль.

xoraby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.