LINUX.ORG.RU

Что поставить на dell latitude 2120?

0

2

Есть нетбук с Ubuntu lxde + awesome wm. В lxde вроде все хорошо работает, браузер только подлагивает и в emacs пишет рывками немного. Установил свой любимый awesome wm, конфиг настроил и... внезапно лагает awesome, хотя казалось бы, тайловый оконный менеджер всяко должен брать меньше, чем DE. Оставить все как есть или поставить что-то другое? (на всякие Puppy чего-то не тянет меня, да и плюс нетбук не такой древний)

Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

ну тк это была Ubuntu lxde с предустановленным DE. Я просто поставил Awesome

sudoLife
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Например, иногда начинаю печатать в терминале и он подвисает на долю секунды или секунду или, к примеру, переключение между (как их назвать-то) рабочими столами в awesome подтормаживает, иногда не сразу как будто кнопки нажимаются (win + left/right)

sudoLife
() автор топика

Ну... Учитывая, что у него Atom вместо процессора и (внимание!) 2 ГиБ максимум RAM, неудивительно. В принципе, Atom еще пережить можно, но столь малое по сегодняшним меркам количество оперативной памяти означает неизбежный свопинг, отсюда и лаги.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

все равно он очень удобный сам по себе, думаю, подобрать что-то можно..

sudoLife
() автор топика

Вроде даже получше, спасибо :)

Будем посмотреть, что дальше будет.

P.S. исходя из логики, менее напряжным будет в дальнейшем юзать awesome?

P.P.S. как установить только awesome, без остальных (там еще по умолчанию openbox, lxde) DE? Слышал, что это запарно.

sudoLife
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudoLife

Если тормоза связаны с дровами — от DE и WM мало что зависит. Но 2 гига — не так уж мало, лично жил менее, чем на гиге на Xubuntu, в принципе можно. Xfce или LXDE сойдут — но Awesome легче, конечно.

Да, и в чем запара установить только Awesome? У Ubuntu есть miniCD, если не знал. Да и удалить лишнее через apt никто не мешает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я когда думаю, сколько всего утянет за собой удаление DE, в голове возникает маленький ядерный kernel panic...

sudoLife
() автор топика

хотя стоп, я перепутал, на этом нетбуке один linux, следовательно, все делалось автоматически. Это на НОУТБУКЕ раздельно, ибо там еще винда осталась (кошмар, да?)

sudoLife
() автор топика

У меня древнючий HP Compaq nx6310 сейчас живёт с дебианом и i3. Вполне себе живёт, и радуется. Видосики из ютуба/вк/etc в 480p. Стримчики с твича через streamlink+mpv на том же HDпополам. В геойчиков третьих поигоываю. Тупит только браузер: веб макаки изо всех сил стараются, чтобы браузер жрал больше, чем все остальное. До этого была гента, да сдох хард. Может быть, субъективно, но работала она значительно быстрее. Я на systemd грешу. Дистров с системды тупят, опенрк - гораздо лучше. Но это субъективно. Я бы на твоём месте посмотрел в сторону какого нибудь войда.и сам подумываю, да лень.

dygger1
()

в десяточке всё будет летать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OyyO

+1 на древнем нетбуке на Атоме Void летает

что плять там летает? текстовый редактор с консолью?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OyyO

мне там нужен будет браузер, локальный сервер, редактор и еще по мелочи...

sudoLife
() автор топика

Таки перекатился я на войд на этом куске древности и немного охерел. Прирост производительности заментый. Прям заметный. streamlink+mpv выдает стримы в 720p с твича.) Короче, рекомендую. Только я катил минималочку и потом уже i3 туда.

dygger1
()
Ответ на: комментарий от dygger1

Спасибо Леннарту за это, вот его ругают-ругают, а ведь благодаря именно ему, все дистрибутивы без systemd кажутся ракетами, ну или почти)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dygger1

все-все, понял, правда другой источник говорит, шо, мол, все летает, а браузер - кирпичом.

sudoLife
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, гента не давала мне смотреть видосики в HD. 480 и всё, дальше ту-ту. Собирал под железяки на десктопе, потом переносил. sudoLife лиса - да, не особо поменялось что. Но хромиум вполне себе норм. Но я в браузере тяжелого не юзаю ничего. Ссылочку с ютуба копирую и в smplayer или youtube-dl. Оооочень редко кинишко онлаен. Этот ноут юзается как «телик на кухне».)

dygger1
()

Да на самом деле нет там ничего уберсложного. Только времени надо поначалу и внимательность развить.)

dygger1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.