LINUX.ORG.RU

Нормальный дистрибутив для нормальной работы

,

0

2

В основном я использую Windows 8.1 x64, но иногда мне нужен Linux дистрибутив с оболочкой MATE(идеальной по моему мнению) для этого, а также других целей. Но есть проблема... В одних дистрибутивах(Lubuntu, Linux Mint MATE, ...) по умолчанию не работает alt+shift (я конечно умею работать с консолью, но у меня нет времени каждый раз заниматься этим геморроем), а в других(Debian MATE, ...) нету установщика DEB файлов (установка GDebi и dpkg не помогла, эти программы отказываются работать), третьи(ElementaryOS) на стадии разработки(0.x.x) в который немало багов/глюков ядра/ошибок, а четвёртые(Debian, Fedora, OpenSUSE, ...) вообще для линуксоидов, а я обычный юзер.
Пожалуйста подскажите нормальный Ubuntu-based дистрибутив для нормальной работы, чтобы в нём не было вышеперечисленный косяков (также я буду рад наличием Центра приложении как в Ubuntu (Synaptic-ом я ползоваться умею, но устанавливать/удалять/обновлять такие приложения как qbittorrent и т.д. — удобнее в Центре приложений)).
Заранее спасибо!
P.S. Также я буду рад если вы зайдёте сюда и поможете мне.
P.P.S. Я установил Ubuntu MATE — всё устраивает. Но пожалуйста, на всякий случай перечислите ВСЕ подходящие для меня(обычного юзера) дистрибутивы

Последнее исправление: REmerald (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

OpenSUSE, но ТС считает что она серверная. Насчет совсем — не знаю, но пугать будет реже.

Интересно, в чем такая избирательность к формату. Какая разница, DEB, RPM или вообще тарболы...

Deleted
()

Таких не встречал. Когда они поймут, что консоль — это такой же инструмент, и во многих местах ему нет равных... (/me брюзжит)

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Новичкам его лучше не сразу давать, а это эрэм эрэфнут еще чего, и в мире станет на одного тролля-хейтера больше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, разница между использованием rpm и deb дистрибутивами есть, но ТС едва ли её ощутит. А вот с тарболлами загнул, Слака всё же весьма специфична.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Можно, через Shift+Delete, но обычно из гуя удаляют на «мышке» щелкнув ЛКМ+ПКМ...

Deleted
()

Для пользователя нет разницы в форматах, ему нужна «программа». А в тарболе может быть уже собранный софт.

Разница в пакетных менеджерах ощутимее. Это влияет на качество обслуживания пользователем системы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну, я как-то выстрелил себе в ногу так, но нога уже зажила, а система была почти переустановлена, благо слакварь позволяет с собой такое творить. Загрузка с установочного носителя, монтирование корня и upgradepkg --reinstall /cdrom/slackware/*/*.t{xg}z и система снова в строю.

yars068 ★★★★
()

Видимо никогда. Сам давно говорю, что гуй и консоль - это как столовые приборы, по ситуации применяется ложка, вилка или нож. Как-то довелось хлебать суп вилкой, до сих пор вспоминаю.

pumbez ★★★
()

Без консоли? Разве что какой-нибудь бубунту в версии строго для извращенцев:) Это кто-же будет добровольно и в своём уме от консоли отказываться? Даже мелкомягкие последнее время количество фич, доступных их консоли наращивают, что говорит о том, что GUI себя зарекомендовало не очень хорошо в вопросах, связанных с настройкой и администрированием.

lucentcode ★★★★★
()

Ну, это не только слаки преимущество. Так-же реанимировал убитый арчик, только команда на реинстал выглядела немного по другому. А вот с бубунтой подобный финт ушами не прокатил, это факт. Интересно, федору можно так реанимировать, или она в этом плане на на бубунту похожа?

lucentcode ★★★★★
()

А в линуксе вообще есть дистры, где без консоли можно совсем обойтись?

Ну в убунте при очень большом желании можно. Правда, если возникнут какие-то проблемы или сбои, то решение из гугла будет в стиле «наберите в терминале $ bla-bla-bla».

petrosyan ★★★★★
()

где без консоли можно совсем обойтись?

А зачем это? Консоль — гораздо более продвинутый метод взаимодействия с компьютером, чем графика. Сравни пиктограммное письмо с алфавитным. Пиктограммами пользовались тысячи лет назад, а сейчас они забыты.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ага, особенно эмоджи, которые сейчас впихивают куда можно и нельзя. Отличный пример. По сабжу - Manjaro XFCE, пользуюсь уже год. Намного удобнее всего, что пробовал ранее (включая Gentoo и даже Windows XP!).

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Ага, особенно эмоджи, которые сейчас впихивают куда можно и нельзя

Троглодиты наносят ответный удар.

ugoday ★★★★★
()

По сабжу - Manjaro XFCE, пользуюсь уже год. Намного удобнее всего, что пробовал ранее (включая Gentoo и даже Windows XP!).

И что в нем удобного? Фапать на обоину с тематической тян удобнее? Он же бинарный, этот твой манжаро.

Windows XP!

Она и не была удобной. Она была простой, как FreeBSD, только в мире Windows

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

И что в нем удобного?

• Автоопределение железа. Если ты хоть раз пытался ставить legacy-драйвер nvidia в Генте, то понимаешь, насколько это геморнее одного клика для выбора проприетарного драйвера.
  • GUI для выбора ядра, драйверов, настройки аккаунтов и еще некоторой мелочи, которую, возможно, удобнее делать в консоли, но только тем, кто знает и помнит как.
  • И, внимание, он бинарен. То есть в репах лежат уже нормально собранные и оттестированные пакеты. Не надо тратить время на тыканье USE-флагов, компиляцию, чтение eselect news перед установкой/обновлением, ручную настройку после установки, ручной поиск и накатывание патчей, которые уже давно есть в самых маргинальных дистрах, поиск и подключение оверлеев... Хотя, возможно существуют и удобные source-based дистры, буду рад, если покажешь такой.

Фапать на обоину с тематической тян

Не знаю, не пробовал. Реквестирую исходники тематических тян.

И да, критерии удобства в студию.

Man-o-Jar
()

Ну так пиктограммы же не забыты. Вне письма они используются даже чаще текста: дорожные знаки, иконки приложений и много чего еще.

Man-o-Jar
()

Эх, не пробовал ты генту по-человечески! Очень удобный дистр. Крайне рекомендую.

Только eix-sync && emerge -u world && emerge -uDN world лучше по крону ночью запускать, потому как во время компеляции уж очень тормозит все: 12309 до сих пор никто не отменял!

anonymous
()

При этом их ниша «передачи информации» крайне узка. Например, в Сев. Америке многие пиктограммы дорожных знаков дополнены текстом — отличный пример, насколько пиктограммы тяжелее для восприятия, нежели текст. Да и иконки на компе всегда идут с подписями — обычно это сущий ад бродить по системам, где есть только пиктограммы, поди догадайся что делает та или иная.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, не пробовал ты генту по-человечески!

А как это, по-человечески? Сидел на ней почти полгода, надоели мелкие баги то тут, то там. Например, thunar вылетал во время копирования и просто так - надо было долго гуглить, качать патч и разбираться, как его ставить. В wine не работал direct3d ни с открытыми дровами, ни с проприетарными. Tuxguitar после установки вообще не понимал хоткеи, там даже стрелочками нельзя было двигаться - опять же, надо было искать файл с настройками. Но меня достали подобные мелочи и я решил сменить дистр. С тех пор не понимаю, как «удобство» и «гента» могут стоять в одном предожении.

Man-o-Jar
()

thunar
wine

Ненужное говнище, но если тебе надо — пиши багрепорты.

Tuxguitar

Смотри, что за юзы там были. Может, вместо GTK2 он на говеном GTK3 раскатался...

С тех пор не понимаю, как «удобство» и «гента» могут стоять в одном предожении.

Не, я понимаю, что в дебиане удобней обновления и все такое делать. Но проблема в том, что выпилить из дебиана пульсу, ненужноД и подобные фекалии — тот еще ад! А с ними дистрибутив превращается в сраную мастдайку. Так может тебе лучше будет спермерку накатить?

anonymous
()

Он удобен лишь если ты со своим ноутом каждый день в 100500 разных местах бываешь, где нужно wifi включить. В реальной жизни от него только вред.

anonymous
()

Он удобен лишь если ты со своим ноутом каждый день в 100500 разных местах бываешь, где нужно wifi включить

Ну , ты угадал на 96 % . Потому его и юзаю .

anonymous
()

Несколько лет жил так, пока в gnome(2) можно было выбрать «только подписи» в свойствах значков.

На самом деле, слова, особенно короткие — самые информативные и быстро схватываемые. Потом идут цвета, потом простые формы (круг, квадрат) и лишь на последнем месте — сложные пиктограммы.

unanimous ★★★★★
()

Какие багрепорты? В апстриме эти баги уже давно были пофикшены (или их не было изначально). Tuxguitar был на gtk2 точно, у меня флаг -gtk3 стоял. И где я тут писал про дебиан?

Man-o-Jar
()

Стрелочки понятнее, чем слова «влево» и "(в/на)право". Крестик информативнее слова «закрыть», и, тем более, «выход». Да и места меньше занимают. Другое дело - всякие неочевидные вещи, но их можно и в меню спрятать.

Man-o-Jar
()
2 мая 2019 г.

Гомномопроблемы, кеды там просто сказочные.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.