LINUX.ORG.RU

Slackware пользователей тред.

,

1

6

Если пользуетесь(пользовались) Skackware расскажите немного о:

Почему вы выбрали Slackware? Как долго пользуетесь?

Какой версией пользуетесь и почему?

Если ушли с неё, то на что и почему?

Какие репы подключены? Или где ищите софт? Вообще его хватает или приходится писать слакбилды?

Какое DE у вас используется? Оно хорошо приготовлено в Slackware?

Какие советы можете дать начинающим падаванам-слакварьщикам?

а ещё благодаря слаке я научился играть в atc(6) и зависал в неё постоянно. играл и в другие bsdgames, которые там изкоробки. сейчас, в развитом социализме OpenBSD, я тоже играю в bsdgames, но вот atc осилить не могу.

теперь это моя мечта - осилить большинство bsd-games, и сделать по ним большие красочные русскоязычные обзоры, чтобы даже семилетние девочки, намучившись с perl6, играли в них.

вот пришло бы мне это в голову, если бы не слака времён бурной молодости?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

анонимусов расстреливать надо через каждого первого!

Помнится когда я на них наезжал ты их защищал и кричал что я ничего не понимаю.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Помнится когда я на них наезжал ты их защищал и кричал что я ничего не понимаю.

я? наверное, анонимы опять ключи от аккаунта украли и катались-шалили

buratino ★★★★★
()

1. Давно, очень давно, подсоветовала одна знакомая. Поглядывал с десятой версии, более-менее стабильно юзаю с 12.2
2. 14.2. Последнйе стабильной.
3.
4. slackbuilds.org хватает.
5. i3wm/lxde/xfce4. Проблема замечена одна - если pcmanfm монтирует по gvfs smb-шары, то libreoffice валится с ошибкой при попытке открыть документы на этой шаре.

Avial ★★★★★
()
Последнее исправление: Avial (всего исправлений: 1)

Когда интернета у меня не было (это лет 11-12 назад),а доступный в то время мне ASPLinux основательно достал, мне дали диск со слакой. Поставил на посмотреть, да так и остался на ней. К моменту появления безлимитного интернета я в ней освоился. Пробовал арч, но мне было лень за ним следить. Пробовал дебиан, но надоело пересобирать некоторые пакеты.

Сейчас пользуюсь 14.2. Потому что всегда пользуюсь последней стабильной версией. Разве что ставлю обновления из patches.

Не подключены никакие репы. Помимо базовой системы поставлен multilib от AlienBob и куча всякого с SBo. Если чего-то не хватает или нет исходников или лень собирать, то можно весьма просто перепаковать хоть deb, хоть rpm в родной пакет. Писать слакбилды весьма просто, если пользоваться шаблонами с SBo.

DE не использую что-то около 10 лет. До этого пользовался KDE 3.5, а потом xfce. Проблем не было. Сейчас использую i3wm.

Совет один: если не хочется разбираться с системой, то лучше взять что-либо другое. В слаке приходится хоть немного понимать как что устроено. В отличии от генту понимать надо действительно немного. Если же разобрался, то простота становится решающим фактором.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Сейчас я всё меньше пользуюсь онтопиком и почти ушёл на офтопик

Вся суть слакварщиков, лфсников и всяких бздунов. Поставят некроось на некрожелезо и убегут на шинду, а луникс в лучшем случае видят через путти. Зато вопят то как, мам я слакварщик, слакварщик мам!

Более 10 лет использую слакварю на основной машине. ЧЯДНТ?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я! Я! Я!

Чтобы «догнать» конкурентов!

Мде, дистр настолько убог, что вместо реальной конкуренции меняет циферки...

pelmenman
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Пользовался около полугода, лет 7 назад. Потом ушёл на дебиан, где почувствовал себя белым человеком, когда стал устанавливать пакеты одной командой.

Устанавливаю в слаке пакеты одной командой с 2006-го.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Нет, не так. Но, без Гугла я ответить на вопрос не смог, поскольку это было ещё за 4 года до того, как я начал юзать линуксы.

Сейчас я приведу правильный ответ, для которого просто Гугла недостаточно. Гугл находит ссылку, по которой на сегодняшний день ничего нет. Но, в кэше web.archive.org правильный ответ сохранился:

Q: Why the jump from 4 to 7?

The following was posted to the Slackware.com Forum by Patrick Volkerding (Slackware Project Lead), at 21:43 10-10-1999.

I've stayed out of this for now, but I do think I should lend a little justification to the version number thing.

First off, I think I forgot to count some time ago. If I'd started on 6.0 and made every release a major version (I think that's how Linux releases are made these days, right? ;), we would be on Slackware 47 by now. (it would actually be in the 20s somewhere if we'd gone 1, 2, 3...)

I think it's clear that some other distributions inflated their version numbers for marketing purposes, and I've had to field (way too many times) the question «why isn't yours 6.x» or worse «when will you upgrade to Linux 6.0» which really drives home the effectiveness of this simple trick. With the move to glibc and nearly everyone else using 6.x now, it made sense to go to at least 6.0, just to make it clear to people who don't know anything about Linux that Slackware's libraries, compilers, and other stuff are not 3 major versions behind. I thought they'd all be using 7.0 by now, but no matter. We're at least «one better», right? :)

Sorry if I haven't been enough of a purist about this. I promise I won't inflate the version number again (unless everyone else does again ;)

saahriktu ★★★★★
()

за моменты чтения треда попеременно хотел поставить слакварь 4.0, 8.0 и 9.1

но так и не поставил

так-то я слакой раньше 10.1 и не пользовался. за исключением рубежа веков, по-моему, 2000 года, когда я ковырял какую-то актуальную слаку... а вот какой версии, я уже не помню :(

зато какой классной была слака 10.2. ах, что это была за слака. ах, что это было за время...

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Федора ближе всех к апстриму

У вас в слове «Арч» 6 ошибок

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

В виртуалке погоняй же. Или в опенке нет виртуалок?

а смысл? у меня тут пень стоит 450й, где в OpenBSD почему-то мусор в иксах на половине приложений гонит. хотя ровно с такой же видеокартой у меня ещё штук 6 ноутов было, ноль проблэмс.

я ща почитал старые темы на лоре о выходе старых слакварей - там у юзеров железо куда слабее было :)

ps. $ kvm --version
QEMU emulator version 2.8.1(Debian 1:2.8+dfsg-6+deb9u2)
Copyright (c) 2003-2016 Fabrice Bellard and the QEMU Project developers

$ dpkg -l | grep virtualbox ii virtualbox 5.1.30-dfsg-1~bpo9+1 amd64 x86 virtualization solution - base binaries
ii virtualbox-dkms 5.1.30-dfsg-1~bpo9+1 all x86 virtualization solution - kernel module sources for dkms
ii virtualbox-qt 5.1.30-dfsg-1~bpo9+1 amd64 x86 virtualization solution - Qt based user interface

виртуалки-то есть, но души в них не хватает... искусственное всё

buratino ★★★★★
()

Почему вы выбрали Slackware? Как долго пользуетесь?

Начал со слаки 3.5. Выбор был между win95 с Delphi3 и... и все, дюкнюкем 3d в досе... и все, и слакой с многозадачностью, иксами и т.д. на 486-м DX с аж 8-ю мегабайтами рамы. Тогда же попробовал пересобрать ведро 2.0.34 и переехать на 2.0.36. Потом прошло само :)

Если ушли с неё, то на что и почему?

C 3.5? Ну потому что 9 появилась уже и комп который ее тянул (еще была вылазка на MOPS6.2 — на нем и завершилась «по естественным причинам») :) А так на слаке до сих пор. «Просто работает». Стим ставится тремя командами, а не страничкой копипасты, как раньше — не прошло и 10 лет :)

Какие репы подключены? Или где ищите софт? Вообще его хватает или приходится писать слакбилды?

Репы обычно слакбилдов, алиенбоба и какой-нибудь слакпкжплюс (в зависимости от текущих задач) и доступности актуального софта (в основном от лени, чтоб не вспоминать красноглазую молодость). Софт щас почти не приходится искать. (Для случаев хотения странного всегда есть /dev/hands, или Studioware, хотя вот у Pencil2d внезапно обнаружился appimage, в котором думать не нужно вообще)

Какое DE у вас используется?

В основном KDE.

Какие советы можете дать начинающим падаванам-слакварьщикам?

Периодически будет казаться что хочется что-то менять — в духе «я давно не пересобирал ведро», или «надо бы апнуться на current» :) «И это пройдет».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Патрик же объяснил почему. Если бы все релизы Слаки были бы мажорными, то

we would be on Slackware 47 by now

А так он, увидев, что другие дистрибутивы пошли делать мажорные релизы, подкрутил версию всего на 2 единицы, а не до этой самой 47-й версии, пообещав больше так не делать:

I promise I won't inflate the version number again (unless everyone else does again ;)

saahriktu ★★★★★
()

Использовал 2 недели, захотел попробовать его потому что хвалили его, но отсутствие пакетного менеджера надоело и слез со слаки, Юзал 14.2 версию, подключал репы алиена и slackbuilds.org ну и мультилиб который так и не осилил, всего в репах хватает писать не придется ничего если версия пакетов устраивает. Юзал 4 кеды, и да в слаке ДЕ не готовят, дефолт дефолтом. Из совета могу дать несколько: Юзай мультилиб если на x64, подключи к slackpkg slackpkg+ и последний совет, это слезть со слаки на нормальный дистрибутив типа NixOS или Void'a

playX ★★
()

но суть-то та же самая, он подкрутил версии, чтобы догнать конкурентов :)

На самом деле больше на троллинг похоже. Но судить не берусь.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но, это было всего один раз, и с тех пор было множество минорных релизов. А не так, что после этого начались одни мажорные версии.

7.1, 8.1, 9.1, 10.1, 10.2, 12.1, 12.2, 13.1, 13.37, 14.1, 14.2,...

У той же Федоры уже 27-я версия. И у Слаки без новых подкручиваний могла бы быть 25-я версия. Но, догонять Федору никто не торопится.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

ты же сам процитировал, почему так было :)

больше не было, потому что Патрик пообещал, что больше - ни-ни :)

buratino ★★★★★
()

Ну так он не то чтобы именно догонял. Он же пояснил, что при такой политике номеров версий он бы давно всех обогнал. Поэтому, если вокруг все резко рванули вперёд, то один раз можно и подкрутить немного версию.

А вот если бы цель была именно в том, чтобы догонять и обгонять, то номера версий были бы совсем другими.

saahriktu ★★★★★
()

причём здесь *если бы* и конкретный скачок от 4 к 7? то, что он не скакнул к 47, не отменяет того, зачем он скакнул от 4 к 7 :)

ps. у меня есть опера *Опричник*, которую Чайковский официально уничтожил, но которая по кусочкам была восстановлена. можно таким же образом восстановить slackware 5.0 и 6.0 :)

buratino ★★★★★
()

то, что он не скакнул к 47, не отменяет того, зачем он скакнул от 4 к 7

Это меняет конкретные особенности этого скачка.

Точно также можно, например, рассуждать о какой-нибудь посадке деревьев дачными обществами. Если, например, представители какого-нибудь дачного общества внезапно посадили больше деревьев, то кто-нибудь может начать вопить, что, якобы, у этих представителей большие амбиции, и они стремятся своими деревьями перегнать и вытеснить все остальные дачные общества. В то время как если бы у них были большие амбиции, то они бы посадили гораздо больше деревьев. А это так, просто разминка, чтобы не отставать.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Для школьников пакетный менеджер бывает только с автоматическим разрешением зависимостей, как в их Арче или Убунте. Для них ставить что-то вроде slpkg и sbotools слишком сложно.

Thetan ★★★
()

Если, например, представители какого-нибудь дачного общества внезапно посадили больше деревьев, то кто-нибудь может начать вопить, что, якобы, у этих представителей большие амбиции, и они стремятся своими деревьями перегнать и вытеснить все остальные дачные общества.

пусть к психотерапевту обратятся с такими заявлениями :)

Это меняет конкретные особенности этого скачка.
А это так, просто разминка, чтобы не отставать.

и? а мы что говорили? факта-то это не отменивает, скачок от 4 до 7 был :)

buratino ★★★★★
()

Был. Но, только один. А не так, что, якобы,

дистр настолько убог, что вместо реальной конкуренции меняет циферки

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

ну, это банально удобнее, когда надо тебе поставить систему с граф.приложениями мегов, скажем, на 600. начнёшь всё ставить - место превысишь. и, сидишь, по одному пакеты ставишь, а потом либы к нему подбираешь - то ещё весёленькое занятие

а потом выясняешь, что Патрик собрал links с svgalib и fb, но без x11, а тебе надо совсем наоборот. а FLAVOR-ов в slackware тоже нет

в общем, довольно скучноватое занятие. хоть бы на бумажке написали, что каких библиотек требует :)

buratino ★★★★★
()

Был. Но, только один. А не так, что, якобы,

дистр настолько убог, что вместо реальной конкуренции меняет циферки

это был стёб :)

а так, я про конкретный один и спрашивал

buratino ★★★★★
()

Базовую систему надо ставить полностью. Или почти полностью (KDE можно не ставить). А дальше уже компилять. И никаких проблем.

Слакбилды модифицировать тоже легко. К тому же links'у я уже модифицировал слакбилд: https://github.com/saahriktu/modified-slackbuilds/tree/master/links .

saahriktu ★★★★★
()

Базовую систему надо ставить полностью. Или почти полностью (KDE можно не ставить). А дальше уже компилять. И никаких проблем.

много места занимает :( в OpenBSD я ставлю нужное, причём с нередко дикими зависимостями, и в 4 гб у меня есть всё, что мне нужно, а уж в 5 гб - вообще всё :)

Походно-боевой OpenBSD

в slackware, если так ставить, оно и места много заняло, и по сути, ничего интересного в наличии нет :( поэтому приходится по пакетику, вручную, с проверкой того, что заработало после установки каждого пакетика - долго и нудно :(

buratino ★★★★★
()

Что мешает купить нормальный жёсткий диск? Я даже в системник 1997-го года на Pentium II 233 МГц в своё время добавлял жёсткий диск на 20 гигов. А тут вся базовая система вместе с KDE должна занимать где-то 8 гигов. Причём, в 2017-м году.

Для совсем ржавого железа можно брать старые релизы, которые занимают меньше дискового пространства.

saahriktu ★★★★★
()

Что мешает купить нормальный жёсткий диск?

да какая разница, какой жёсткий диск. я могу захотеть поставить её шестой системой или седьмой системой, где места мало. или поставить на флешку. или на то место, которое осталось на флешке. и я не вижу смысла ставить кучу вещей, которые мне не нужны :)

только сегодня я разрезал два диска: 10 гб - 1.2 гб под freedos, и примерно по 4 гб один на openbsd 5.7, другой на debian 8.0. а мог бы порезать на 3 по 3 и поставить ещё и слаку :)

и 6 гб - 700 мб freedos, 2 гб debian 6.0, остальное OpenBSD 6.2. Всё стоит с нужным софтом, все всем довольны. :)

ps. У меня был p133 и hdd на 514 мб - так там прямо поверх freedos через umsdos была 11-я слака, links во фреймбуфере и вообще, крутецкая система была. то есть, в 10, в 11 и в 12 слаке я собирал такие компактные системы. а сейчас, как не начну собирать, так гигабайт на 7 получается :)

buratino ★★★★★
()

Для совсем ржавого железа можно брать старые релизы, которые занимают меньше дискового пространства.

и потом софт для них искать фиг знает где. :) когда-то я делал срез репозитория ещё живого тогда slacky.eu для slackware 11, но уже давным давно его удалил, да и от самой 11-й слаки много что отрезал

когда я беру openbsd 5.7, или 5.3, или 5.0, или 4.2, или даже 2.8 - у меня всегда есть в доступности весь софт для него. а в slackware изкоробки софта очень мало, интересного ничего нет, а сторонний так просто и не найдёшь.

buratino ★★★★★
()

а потом выясняешь, что Патрик собрал links с svgalib и fb, но без x11, а тебе надо совсем наоборот. а FLAVOR-ов в slackware тоже нет

Берёшь sources/ и правишь немного слакбилд.

skiminok1986 ★★★★★
()

На самом деле, если есть некоторое понимание, то можно полностью ставить только серии D и L.

skiminok1986 ★★★★★
()

или поставить на флешку

флешки же сейчас по 64 гига на массовом рынке, такого объёма хватит для целого зоопарка систем

anonymous
()

много места занимает :(

В 14 гигов у меня умесилось даже то, что мне нужно раз в пятилетку. Это не 5, конечно, но в 5 я где угодно не влезу.

skiminok1986 ★★★★★
()

бросай ты этот forth

Упоминание падаванов намекает, что тут порылся не Forth, а магистр Йода :)

hobbit ★★★★★
()

я так и делал, поэтому всегда после установки сразу пересобирал links без svgalib, но с x11. ибо не могу придумать применения svgalib сейчас. да и ни на одном из 40 компьютеров он нормально в svgalib не запустился (если не считать запуск в fb через svgalib, конечно)

buratino ★★★★★
()

не, 14 гб программами я не забью. :) разве что urban terror (2 гб в распакованном виде) и ufo:ai (3 гб в распакованном виде) смогут помочь. :)

buratino ★★★★★
()

Ну так это такое точечное действие, что даже не является проблемой.

проблемой не является, но сначала с пакетами ковыряешься, а потом ещё и с links ковыряешься. там поковыряешься, тут поковыряешься, да и надоест :)

buratino ★★★★★
()

Ну так да. Игры, latex, офис и ещё куча всякой шелупони.

skiminok1986 ★★★★★
()

почему старый софт занимает гораздо меньше места при том же функционале?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.