Здравствуйте товарищи!
Суть вопроса вот в чем. Живу я на всяком Debian \ Ubuntu подобном, был Debian 9, сейчас Mint 18.2. Имеется у меня ноутбук, который является основной рабочей машиной, и уж очень он, собака, привередлив к версии ядра.
На 4.8 - проблемы с экраном (писал тут Linux Mint 18.2 - постоянно включается и выключается экран);
На 4.10 и 4.11 он иногда виснет;
На 4.12 почему-то подтормаживает EVE Online, так как это единственное, во что я хоть иногда играю, меня это страшно расстраивает.
Все это не является непоправимой проблемой, так как существует ядро 4.9, на котором все работает просто прекрасно, не тормозит не виснет, в общем, все пинцетно. К тому же оно LTS и будет поддерживаться еще долго, а за это время, как говорится, или осел помрет, или эмир - или выйдет ядро, которое у меня будет нормально работать, или я куплю новый ноутбук =)))
В общем, на текущий момент, я еще в конце лета поставил свой Mint 18.2, установил ядро 4.9, больше его не обновляю и живу прекрасно.
Но, в связи с этим, беспокоит меня ряд вопросов.
Первое: вот сейчас на горизонте замаячил Mint 18.3 (у меня KDE, поэтому только еще замаячил). Что будет при обновлении с 18.2 до 18.3? Он обновит мне ядро?
А если я сделаю sudo apt-mark hold linux-header && apt-mark hold linux-image?
Второе: версия Mint 18.3 с KDE - последняя, больше они KDE поддерживать не будут. Это значит, что некоторое время спустя я переберусь либо в Kubuntu 18.04, либо в Debian Testing, либо еще куда-нибудь по ситуации.
И, понятное дело, в любом случае меня там ждет более новое ядро, нежели 4.9, сразу «из коробки».
Сценарий «установил систему, поставил ядро 4.9, более новое ядро снес» - он будет жизнеспособен, или меня ждут какие-нибудь проблемы? Просто при гуглении на тему установки более старого ядра все пугают какими-то страшными проблемами... Я вот сейчас прожил две недели на 4.12 - попробовать, вернулся на 4.9 - и вроде ничего. Но не принесет ли проблем смена ядра на более ранюю версию, чем идет «из коробки»?