LINUX.ORG.RU

Хочу жить с определенной версией ядра. Будут подводные камни?

, , ,

0

2

Здравствуйте товарищи!

Суть вопроса вот в чем. Живу я на всяком Debian \ Ubuntu подобном, был Debian 9, сейчас Mint 18.2. Имеется у меня ноутбук, который является основной рабочей машиной, и уж очень он, собака, привередлив к версии ядра.

На 4.8 - проблемы с экраном (писал тут Linux Mint 18.2 - постоянно включается и выключается экран);

На 4.10 и 4.11 он иногда виснет;

На 4.12 почему-то подтормаживает EVE Online, так как это единственное, во что я хоть иногда играю, меня это страшно расстраивает.

Все это не является непоправимой проблемой, так как существует ядро 4.9, на котором все работает просто прекрасно, не тормозит не виснет, в общем, все пинцетно. К тому же оно LTS и будет поддерживаться еще долго, а за это время, как говорится, или осел помрет, или эмир - или выйдет ядро, которое у меня будет нормально работать, или я куплю новый ноутбук =)))

В общем, на текущий момент, я еще в конце лета поставил свой Mint 18.2, установил ядро 4.9, больше его не обновляю и живу прекрасно.

Но, в связи с этим, беспокоит меня ряд вопросов.

Первое: вот сейчас на горизонте замаячил Mint 18.3 (у меня KDE, поэтому только еще замаячил). Что будет при обновлении с 18.2 до 18.3? Он обновит мне ядро?

А если я сделаю sudo apt-mark hold linux-header && apt-mark hold linux-image?

Второе: версия Mint 18.3 с KDE - последняя, больше они KDE поддерживать не будут. Это значит, что некоторое время спустя я переберусь либо в Kubuntu 18.04, либо в Debian Testing, либо еще куда-нибудь по ситуации.

И, понятное дело, в любом случае меня там ждет более новое ядро, нежели 4.9, сразу «из коробки».

Сценарий «установил систему, поставил ядро 4.9, более новое ядро снес» - он будет жизнеспособен, или меня ждут какие-нибудь проблемы? Просто при гуглении на тему установки более старого ядра все пугают какими-то страшными проблемами... Я вот сейчас прожил две недели на 4.12 - попробовать, вернулся на 4.9 - и вроде ничего. Но не принесет ли проблем смена ядра на более ранюю версию, чем идет «из коробки»?

Проблемы могут быть с блобом Нвидии. А так достаточно заморозить пакеты с ядром и хэдэрами

Sunderland93 ★★★★★
()

Я вот сейчас прожил две недели на 4.12 - попробовать, вернулся на 4.9 - и вроде ничего. Но не принесет ли проблем смена ядра на более ранюю версию, чем идет «из коробки»?

Не принесет, ядро старается не ломать userspace. Весь софт должен нормально работать, если ты об этом. Проблемы будут, разве что если ты используешь какие-нибудь фичи, которых нет в более старых ядрах.

А если я сделаю sudo apt-mark hold linux-header && apt-mark hold linux-image?

Останешься без обновлений безопасности. В ядре частенько исправляют уязвимости.

Kron4ek ★★★★★
()

Мне однажды после такого обновления пришлось из резервной копии восстанавливаться, так как с новым ядром я получал черный экран, а старое не грузилось с новыми проприетарными драйверами на видеокарту. При попытке вернуть старые установщик выдавал какую-то неинформативную ошибку. Наверное, проблема была решаемой, но у меня не было в тот момент желания всем этим заниматься. Обновлялся между мажорными версиями - между 15 и 16, кажется.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Останешься без обновлений безопасности. В ядре частенько исправляют уязвимости.

Это понятно, поэтому я ручками периодически новую версию ставлю, и сейчас у меня стоит 4.9.66.

Я в том ключе, что Mint 18.3 идет с ядром 4.10. При обновлении с 18.2 до 18.3 он мне его благополучно поставит. А если я перед апдейтом сделаю эти пакеты hold? Собственно, я, конечно, не развалюсь, если просто удалю после апдейта 4.10, но, как говорится, академический интерес.

Судя по ответу Sunderland93 - останется 4.9.

Gnom-s-toporom
() автор топика

Вполне реально забить на обновления лет на 5-7 и пользоваться текущей версией дистрибутива, ядра, иксов и ДЕ. Часть пакетов можно бэкпортировать, некоторые сборки программ - стянуть из дебиана с нужной версией глибца и т.д. Проблема только с обновлениями безопасности - фигу ты их получишь, а про дыры доброе сообщество будет регулярно всем рассказывать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Mint при обновлении не трогает ядро. По крайней мере они так пишут: https://blog.linuxmint.com/?p=3462

Although Linux Mint 18.3 features a newer kernel, this upgrade does not change the kernel on your behalf. This is a decision only you should take.

Aegir
()

Блокируй обновление, разрешаю. Жить можно

FireFighter ★★★
()

Можно, сиди на понравившейся версии. Спользуй для этого debian или gentoo

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Эм, lts есть даже во всяких арчах, тоже 4.9.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

И какие это? Я про блоб вспоминаю только когда ядро обновляется, - и не всегда полностью пересобираеться блоб...

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Это понятно, поэтому я ручками периодически новую версию ставлю, и сейчас у меня стоит 4.9.66.

Учти, что даже в стабильную ветку могут бэкпортировать глюки из новых версий. Мне так nouveau на ядре 4.4 поломали, и даже вникать не хотят, предлагают самому бисектить ядро.

anonymous
()

Если пользоваться только пакетным менеджером, то могут возниктнуть накладки с зависимостями при обновлении и нужно будет вручную морозить пакеты.

Если уметь: собирать и ставить ядро, регистрировать его в системе пересборки модулей (дебиан/клоны убунту), собирать под него видеодрайвер, собирать initrd (или проще грузиться без него), настраивать загрузчик, то вообще никаких проблем не будет. Правда автоматического обновления ядра тоже не будет.

З.Ы. кажется в дебиане есть пакеты вида linux-image-4.9, и соответственно можно выбрать не некую стандартную версию ядра, а именно эту. Если подключить бэкпорты, то выбор заметно расширяется.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.