LINUX.ORG.RU

Linux исключительно на SSD?

0

1

Здравствуйте, на днях приобрёл себе SSD на 240 ГБ. Хочу установить на него какой нибудь linux дистрибутив, но меня смущает тот факт, что многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD, а то SSD быстро сдохнет и говорят, что нужно /home и swap оставлять на HDD, но на HDD у меня будет Windows 10, поэтому так не получится.

В общем я хочу установить linux полностью на SSD в т.ч home и т.д.

Вопрос. Не быстро ли от этого сдохнет SSD?

p.s SSD Kingston A400 [SA400S37/240G]

p.s.s никакие тяжёлые программы не юзаю, в основном редактор кода, браузер и терминал.

Делай одну файловую систему на весь ssd, swap в файле, а не разделом.

Не выделяй /boot и /home, создавай один раздел на весь ssd.

kostik87 ★★★★★
()

многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD, а то SSD быстро сдохнет

Это ламеры, не слушай их, они говорят глупости, как и любые дураки. Но как и любые дураки, они очень громкие и потому их слышно лучше всех.

pekmop1024 ★★★★★
()

многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD, а то SSD быстро сдохнет

Они просто в 2010 как были заморожены, так с тех пор в заморозке и пребывали. Но к свапу всё же сделай кэш в виде zSwap.

redgremlin ★★★★★
()

У меня линуха чисто на SSD живет.

Херней маюсь на компе основательно, еще 2 hdd есть, но они просто склад тяжелых неиспользуемых файлов.

По мне, ssd - это практически единственный выход, чтобы работать комфортно.

nihirash ★★★
()

многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD

У них нет SSD и никогда не было, это завистники, злые языки.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это еще зачем?

затем, это самая разумная схема, по-другому поступают рабы суеверий и предрассудков, home всегда можно перенести на другую систему, отдельный раздел для этого не нужен. Своп в виде раздела тоже не нужен.

Bruce_Lee ★★
()

Дело в том, что при современных скоростях интернетов кэши браузеров пухнут очень быстро. При деньгах имеет смысл обзавестись достаточным количеством механики для /home.

А так - ничего не будет. Виндовс живет на ссд , так почему линукс не должен? Разве что будешь выбирать там оговоренную производителем норму записи в день, 10ГБ было несколько лет назад.

Просто хомяк на механике как раз убирает этот фактор, а запуск всяких Хромов, Опер и Нетбинсов - с ссд.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Не сдохнет, это страшилки давно покрылись пылью.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

unixwz

Просто чтобы эффективнее расходовать пространство.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Запихивать кеш браузера на НМЖД и наслаждаться тормознутостью браузера. Нет, спасибо, идите в жопу, не для того ссд покупается в десктоп.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Запихивать кеш браузера на НМЖД и наслаждаиться тормознутостью браузера. Нет, спасибо, идите в жопу, не для того ссд покупается в десктоп.

+1

Задача SSD именно в том, чтобы хранить горячие r/w данные с произвольным доступом: кэши, своп, всё такое.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот-вот, даже специальные гибриды делают где ссд кеш, а основной объем на хдд: и в одной коробке диска, и сборные компы с разными устройствами. Но это, конечно или на любителя потрахаться, или для специфических задач.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

при современных скоростях интернетов кэши браузеров пухнут очень быстро

При современных скоростях интернета лучше отключать кэш, чем держать его на механическом диске.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

swap в файле, а не разделом

чтобы discard никогда не работал, ага
покажите мне этого тролля, что придумал советовать такую глупость

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixwz

Для увеличения срока службы SSD и для равномерного износа всех ячеек накопителя применяется технология TRIM.

Посредством неё контроллеру SSD сообщается информация о свободных блоках на накопителе.

Её нужно включать на используемой файловой системе, посмотри список файловых систем Linux с поддержкой TRIM.

Поэтому, если под swap выделить отдельный раздел, то там не будет поддержки trim и износ этой области ячеек будет происходить быстрее.

Так же выделять отдельные разделы и файловые системы на SSD не имеет смысла, чем больше файловая система с поддержкой TRIM - тем больше на ней свободного места и равномернее износ ячеек памяти накопителя.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixwz

4 ГБ ОЗУ, лучше со свопом.

Я своп не пользую. Правда, ничего особо тяжёлого и не делаю. Максимум, в pcsx режусь

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

При современных скоростях интернета лучше отключать кэш, чем держать его на механическом диске.

Если ОЗУ много, то можно держать там.

xdimquax ★★★★
()

то там не будет поддержки trim

Товарищ, чем ты упоролся?
Как раз таки у отдельного раздела есть опция монтирования discard.
А вот когда у тебя своп-файл - он всегда будет с точки зрения фс, на которой лежит, занятым местом и discard'ом по этим ячейкам никогда не пройдется.

pekmop1024 ★★★★★
()

Её нужно включать на используемой файловой системе, посмотри список файловых систем Linux с поддержкой TRIM.

Гм, а ты в курсе, что контроллеру пофигу, какая файловая система на винте? И ему может быть пофигу, поддерживает ли ОС TRIM, современные контроллеры умеют чиститься по таймеру? И вообще, ты думаешь, что если ты пишешь в сектор N 100500 раз, то он запишется в одну и ту же ячейку памяти SSD? Серьёзно?

tiinn ★★★★★
()

Что примечательно. Обычно больные страхами износа SSD трясутся именно за весьма посредственные и бюджетные решения.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

современные контроллеры умеют чиститься по таймеру

Только как контроллер узнает, что данный блок можно очистить?

С остальным согласен.

greenman ★★★★★
()

Как по твоему контроллер определит разницу в изменении файла от его удаления? Без поддержки на уровне файловой системы не получится.

Про то как записывается и куда я в курсе.

Серьёзно.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А где я боюсь? Я просто спросил собственно.

unixwz
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Это как раз нормально, когда денег нет, и новые взять неоткуда, покупается всякое одноразовое гуано, и за него потом трясутся (см. «денег нет и взять неоткуда»), а оно, что характерно, еще и дохнет регулярно (см. «гуано»), хотя и не от износа, а просто в силу качества.

pekmop1024 ★★★★★
()

Но вот это

Поэтому, если под swap выделить отдельный раздел, то там не будет поддержки trim и износ этой области ячеек будет происходить быстрее.

неверно

greenman ★★★★★
()
cat /etc/fstab && sudo smartctl --all /dev/sda|grep -i model && mount|grep sda

#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Mon Jan  9 21:37:17 2017
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=22e13988-9010-4ab7-86f8-7ff1e0794970  /                                                                  ext4    relatime,discard        1 1
UUID=4d58f6fa-4779-4e4e-b627-9291d91c46bd  /home                                                              ext4    relatime,discard        1 2
tmpfs                                      /tmp                                                               tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/tmp                                                           tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/updates-87ad44ec2dc11249/packages                   tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/adobe-linux-x86_64-38ad0a49b0acdf73/packages        tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/rpmfusion-nonfree-462046750e16364a/packages         tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/rpmfusion-free-3b0384c58ed34d8e/packages            tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/fedora-310f9d37d74ceec1/packages                    tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /var/cache/dnf/rpmfusion-nonfree-updates-677591191b2372ce/packages tmpfs   defaults                0 0
tmpfs                                      /home/username/.cache                                                 tmpfs   defaults                0 0
Model Family:     Crucial/Micron RealSSD C300/M500
Device Model:     Crucial_CT480M500SSD1
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,discard,data=ordered)
/dev/sda2 on /home type ext4 (rw,relatime,discard,data=ordered)
novitchok ★★★★★
()

Эээ, строго наоборот.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ты уже третий.

Спасибо, посмотри выше, мне уже об этом сказали, я подумал над вопросом и согласился.

Жду 4-го с нетерпением.

kostik87 ★★★★★
()

И ему может быть пофигу, поддерживает ли ОС TRIM, современные контроллеры умеют чиститься по таймеру?

Ещё одна идиотская байка. Откуда контроллер должен узнать, какие блоки логически свободны, а какие заняты? TRIM даёт контроллеру новую информацию: информацию, которую другими способами получить нельзя. Прекрати распространять 4.2.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Да, извини. Я отвечаю на комментарии, не дочитав тред.

intelfx ★★★★★
()

/home и swap оставлять на HDD

И какой тогда смысл от SSD? Орут как раз копромамонты и студенты, еле насобиравшие на самый дешманский диск. Я никогда такой фигней не страдал и мои SSD все живы, самому старому почти 8 лет.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

/var/tmp не рекомендовано в раму пихать

sudo tree /var/tmp/
/var/tmp/
├── abrt
├── systemd-private-6c095b1f9522416592226c7d03dfd6cb-colord.service-0UNFGl
│   └── tmp
└── systemd-private-6c095b1f9522416592226c7d03dfd6cb-rtkit-daemon.service-iyhULO
    └── tmp

5 directories, 0 files
novitchok ★★★★★
()

У меня уже 1,5 года диск на 240Гб работает в ноутбуке. Разбит на 2 раздела видна и линукс. Все отлично, проблем нет.

karton1 ★★★★★
()

swap вообще не использую. В смысле он есть, но ОЗУ достаточно с лихвой. У меня swap юзается только на дохлом серваке с гигом ОЗУ. У меня на ноуте все в одном SSD - проблем нет.

Promusik ★★★★★
()

60gb ssd, 4-5 лет жив, 3 года со swap был, забей на все.

kachan ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Товарищ, чем ты упоролся?
Как раз таки у отдельного раздела есть опция монтирования discard.

Вы как всегда всё перепутали. Во-первых, своп не монтируется, во-вторых, предыдущий оратор таки верный звон слышал: до версии 2.6.37 надо было делать trim на своп руками, вычисляя стартовый сектор и размер, но ясен пень, это уже всё давно устарело.

vodz ★★★★★
()
Последнее исправление: vodz (всего исправлений: 1)

многие «продвинутые» пользователи

Кавычки правильно стоят.

anonymous
()

Лишь бы контроллер памяти не перегрелся, слабое звено - он.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.