LINUX.ORG.RU

Как грамотно установить VirtualBox Extension Pack?

0

1

Как установить VirtualBox Extension Pack в гостевую Linux-машину?

В прежние года это делалось запросто. Но с годами стало запутаннее и непонятнее, т.к Oracle перестала следить даже за документацией.
Например, что мы видим в документации на сегодняшний день?

1.5. Installing VirtualBox and extension packs
VirtualBox extension packages have a .vbox-extpack file name extension. To install an extension, simply double-click on the package file and a Network Operations Manager window will appear, guiding you through the required steps.

Двойной клик и вы в дамках? Ага, щаззз!
Это относится только в их сраной обожаемой винде.

В Линуксе же этот пак откроется просто как архив, где есть кое-что для Линукса -
- VBoxLinuxAddition.run
- autorun.sh
- runasroot.sh
ну и виндовые файлы, куда ж без них.
Кстати, в архиве есть Readme.txt, но опять-таки - только для винды!

Пробовал установить с помощью этих 'sh' - ничего хорошего не получилось, хотя в VirtualBox Manager появился плагин VirtualBox Extension Pack.
Но что толку - мне же нужно установить его в гостевую Linux-машине.

Есть еще, правда, п. «8.41. VBoxManage extpack», в котором якобы можно этот пак установить из консоли -

Extension package management.
Synopsis

VBoxManage extpack install [--replace] <tarball>
VBoxManage extpack uninstall [--force] <name>
VBoxManage extpack cleanup

Description
extpack install

VBoxManage extpack install [--replace] <tarball>

- пробую этот вариант - а фигушки, приложения 'VBoxManage' нет и в помине!
Потому что оракловцы забили на Linux.

Короче, я в диком а..е - простейшая задача превратилась в неодолимую проблему.
И что особенно бесит - в гостевой виндовс-машине с установкой пака проблем нет никаких (Р-ррр!!!)

Есть толковые мысли как его установить?

Я вот почти уверен, что в гостевую машину нужно поставить VirtualBox Guest Additions. Extension Pack – про другое.

uuwaan ★★
()
Последнее исправление: uuwaan (всего исправлений: 1)

Да. Ты запутался. Есть приблуда для самого гипервизора, а на гостевой машине отдельная приблуда. В убунте это пакет virtualbox-guest-additions-iso.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Пробовал установить с помощью этих 'sh'

Лучше б ты погуглил, в убунте это пакет virtualbox-ext-pack. Эх...

mandala ★★★★★
()

Еще можно через GUI самого VirtualBox установить, Файл -> Настройки -> Плагины.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот блин! Признаю - я точно запутался! :)
Потому что из старого доброго VirtualBox (который раньше принадлежал не Oracle), этот самый Oracle превратил в такого монстра, что ах..ть!
Да хоть бы косяков стало меньше, так нет же - их стало еще больше!

Спасибо за совет, попробую поискать этот VirtualBox Guest Additions, где он там у них...

А он изначально был в первых версиях VB, или разделение на Pack и Guest Additionsпроизошло со временем?
Что-то не могу вспомнить этот момент...

Red7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Red7

Аналог должен быть, хотя там в дебиане какие-то проблемы были с мейнтейнерами (толи в бекпортах оно, толи только в не стабильных ветках). Тут я точно не скажу, не использую виртуалбокс в дебиане. А убунту привел просто для примера.

Сделай apt search virtualbox — должно все вылезти что есть.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Да, вы правы - в Дебиане какие-то проблемы с аддоном, в репах нет его.
Но вот что еще узнал из документации по VB: оказывается, в некоторых дистрах Аддон интегрирован в ЕкстПак (что за бардак в самом деле, блин?).

И получается, что нужно, имхо, запустить в этом Паке файлик VBoxLinuxAdditions.run и аддон будет установлен!

Запускаю - но увы, и здесь какой-то косяк:

#./VBoxLinuxAdditions.run 
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing VirtualBox 5.1.26 Guest Additions for Linux...........
VirtualBox Guest Additions installer
Removing installed version 5.1.26 of VirtualBox Guest Additions...
Copying additional installer modules ...
Installing additional modules ...
vboxadd.sh: Starting the VirtualBox Guest Additions.
Failed to set up service vboxadd, please check the log file
/var/log/VBoxGuestAdditions.log for details.

Получается, что Аддон 5.1.26 уже был установлен, но реально ни фига не работал, потому и озаботился этим вопросом.
А вот почему после деинсталляции не хочет устанавливаться - тот еще вопрос.
Пойду курить логи...

Red7
() автор топика

Вот что осообщает лог /var/log/VBoxGuestAdditions.log

Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd-x11.service → /lib/systemd/system/vboxa
dd-x11.service.
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd.service → /lib/systemd/system/vboxadd.s
ervice.
vboxadd.sh: failed: Look at /var/log/vboxadd-install.log to find out what went wrong.
vboxadd.sh: failed: Look at /var/log/vboxadd-install.log to find out what went wrong.
vboxadd.sh: failed: modprobe vboxguest failed.
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd-service.service → /lib/systemd/system/v
boxadd-service.service.
Что же ему нужно?

Red7
() автор топика

На дебиане и правда очень мало народу пользуется VB. Видимо по этому и сопровождающих для пакетов нормальных нет. (а еще раньше 9-го дебиана, VB разломали в Devuan, хз почему так там все сложно).

mandala ★★★★★
()

В настройках виртуалбокса переходишь в раздел экстеншенов и там добавляешь файл.
При необходимости удаляешь старый.
Иногда виртуалбокс надо запустить из под рута.
Это если ты ставил версию с оркла. Если нет, то в дистрибутиве должен быть пакет.

Exmor_RS ★★★
()

Но что толку - мне же нужно установить его в гостевую Linux-машине.

В гостевую машину ставится Guest Additions, а не Extpack.

Exmor_RS ★★★
()

... получается, что я один пользуюсь, вернее - пытаюсь пользоваться этими аддонами :(

Нормальные люди просто не пердолятся. У VirtualBox есть справка, и там есть раздел про установку гостевых дополнений.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

А он изначально был в первых версиях VB, или разделение на Pack и Guest Additionsпроизошло со временем? Что-то не могу вспомнить этот момент...

Раньше было две версии VirtualBox: открытая и проприетарная. Начиная с 4ой оставили только открытую версию, а закрытые части вынесли в плагин Extension Pack, который большинству народу вообще на ненужен.

Так что зоопарк не увеличился, а даже чуть уменьшился.

А гостевые дополнения (Guest Additions) всегда были и есть. И особо не менялись.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

vboxadd.sh: failed: modprobe vboxguest failed.

Давай ещё лог

false ★★★★★
()
Последнее исправление: false (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Начиная с 4ой оставили только открытую версию, а закрытые части вынесли в плагин Extension Pack, который большинству народу вообще на ненужен.
который большинству народу вообще на ненужен.

Little, wet dreams.

(Добавлю к предыдущему: сам вибокс просил запустить его от рута чтобы установить экстпак, поэтому я запускал через kdesudo, для гнома/гтк gksu кажется).

https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
VirtualBox 5.2.2 Oracle VM VirtualBox Extension Pack All supported platforms

Support for USB 2.0 and USB 3.0 devices, VirtualBox RDP, disk encryption, NVMe and PXE boot for Intel cards.

ТС может попробовать другой раздел справки:
https://www.virtualbox.org/manual/ch08.html#vboxmanage-extpack

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

(Добавлю к предыдущему: сам вибокс просил запустить его от рута чтобы установить экстпак, поэтому я запускал через kdesudo, для гнома/гтк gksu кажется).

Нет. Весь от рута не будет проситься запускаться сам - только установщик.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Для установки экстпака просил запустить его с правами рута. Я не могу показать, потому что у меня нет линуксовой машины под рукой сейчас.
В последний раз когда я смотрел вибокс научился сам спрашивать пароль без перезапуска через kdesudo.

только установщик

Я ставил из deb-пакета который собирает сам оракл, у него лучше совместимость чем у .run файла, что и рекомендует оракл.

Exmor_RS ★★★
()

В последний раз когда я смотрел вибокс научился сам спрашивать пароль без перезапуска

Ещё раз для «грустных старцев». Virtualbox сам не запускается с рутными правами. Он запрашивает их для своего установщика VBoxExtPackHelperApp

Запускать сам Virtualbox из-под рута ненужно никогда.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Не назову с какой версии запускать вибокс из под рута действительно стало не нужно, но раньше таки нужно было, сейчас он сам пароль спрашивает.
Я ещё с 4 ветки пользуюсь и хорошо это помню.

Exmor_RS ★★★
()

Не назову с какой версии запускать вибокс из под рута действительно стало не нужно, но раньше таки нужно было

нет

ЗЫ: пользуюсь им со второй ветки (2.x)

fornlr ★★★★★
()

Блииин, не надо читать не поспав, не заметил сразу:

а фигушки, приложения 'VBoxManage' нет и в помине!

Не камон, стап:

Как установить VirtualBox Extension Pack в гостевую Linux-машину

У ТС проблемы с терминологией.

Выше я уже писал, но повторю:

В гостевую машину ставится Guest Additions, а не Extpack.

Exmor_RS ★★★
()

Естественно сан/оракл - пионерскими кривыми сборками от мейнтерными пользоваться не комильфо (тем более в дебиана вообще вроде выкинули, наверно и в Ubuntu так же поступят).

fornlr ★★★★★
()

Так а с каких версий начинали-то? Сейчас не комильфо или когда начинали использовать ещё со вторых версий?

Exmor_RS ★★★
()

Пффф, до версии 4.0 екстпака вообще не было, и ставить его вообще невозможно было, поэтому и говорить не очем. А с 4.0 и далее вполне достаточно рут прав для установщика, а не для всего VB.

fornlr ★★★★★
()

для установщика

Про какой именно установщик вы говорите?

.run/.msi/.dmg или отдельный установщик экстпаков?
Мне-то смысла врать нет, запускал от рута VBox и всё нормально ставилось и работало отлично.
Все пользователи в нужных группах и так далее.

Exmor_RS ★★★
()

не надо читать не поспав

Да, иди лучше поспи 😉

Он запрашивает их для своего установщика VBoxExtPackHelperApp

Это собственный установщик/апгрейдер несвободного плагина в VirtualBox. «отдельный установщик экстпаков?» - типа того. Естестсвено, что ему нужны для этого рут права, но не всему Virtualbox.

fornlr ★★★★★
()

Это собственный установщик/апгрейдер несвободного плагина в VirtualBox. «отдельный установщик экстпаков?» - типа того. Естестсвено, что ему нужны для этого рут права, но не всему Virtualbox.

И где он расположен, как вызывается? В документации о нём есть упоминания (кроме варианта с VBoxManage)?

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.