Давно натыкаюсь на советы включить zswap, подумал - может и правда стоит? Но для начала решил разобраться, стоит ли оно того. Пошел на статью https://lwn.net/Articles/537422/
И че-то я в недоумении.
Во-первых, эффективность мерилась с очень странными параметрами: процессор Quad-core i5-2500 @ 3.3GHz, а память через mem=512m урезали до соответствующего значения. На самом деле машина с таким процессором будет иметь гораздо больше памяти -> гораздо реже юзать своп -> гораздо меньше эффективность zswap. Либо машина с такой памятью будеть иметь гораздо более слабый процессор -> его будет гораздо сильнее нагружать сжатие -> опять гораздо меньше эффективность zswap.
Во-вторых, даже если возьмем ту эффективность, которую намерили в статье - она же линейно зависит от количества потоков, и если их меньше 12, то она вообще не проявляется. То есть для ПК (десктопа/ноутбука) в большинстве сценариев толку будет 0.
В-третьих, сжатые в zswap страницы при сбрасывании их в реальный своп на диске разжимаются. Это значит, что проц будет дополнительно нагружен в моменты записи/чтения реального свопа. Что в свою очередь значит, что в моменты, когда responsiveness и так проседает, еще и проц будет дополнительно загружен, что приведет к еще большему уменьшению responsiveness.
А я лично считаю, что на ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати - это и близко так не бесит, как если у тебя на всем продолжении означенной операции машина будет добавлять лишние полсекунды к времени реагирования на Alt-Tab или еще-что нибудь.
В общем, у меня ощущение, что эта штука - для серверов и рабочих станций, а для ПК она не только не выгодна, но и вредна. А советы ее включить (по контексту ясно, что это советы для пользователей десктопа) идут от людей, которые не до конца разобрались, что она делает.
Буду рад, если спецы меня поправят.