LINUX.ORG.RU

Резонность использования zswap

,

0

1

Давно натыкаюсь на советы включить zswap, подумал - может и правда стоит? Но для начала решил разобраться, стоит ли оно того. Пошел на статью https://lwn.net/Articles/537422/

И че-то я в недоумении.

Во-первых, эффективность мерилась с очень странными параметрами: процессор Quad-core i5-2500 @ 3.3GHz, а память через mem=512m урезали до соответствующего значения. На самом деле машина с таким процессором будет иметь гораздо больше памяти -> гораздо реже юзать своп -> гораздо меньше эффективность zswap. Либо машина с такой памятью будеть иметь гораздо более слабый процессор -> его будет гораздо сильнее нагружать сжатие -> опять гораздо меньше эффективность zswap.

Во-вторых, даже если возьмем ту эффективность, которую намерили в статье - она же линейно зависит от количества потоков, и если их меньше 12, то она вообще не проявляется. То есть для ПК (десктопа/ноутбука) в большинстве сценариев толку будет 0.

В-третьих, сжатые в zswap страницы при сбрасывании их в реальный своп на диске разжимаются. Это значит, что проц будет дополнительно нагружен в моменты записи/чтения реального свопа. Что в свою очередь значит, что в моменты, когда responsiveness и так проседает, еще и проц будет дополнительно загружен, что приведет к еще большему уменьшению responsiveness.

А я лично считаю, что на ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати - это и близко так не бесит, как если у тебя на всем продолжении означенной операции машина будет добавлять лишние полсекунды к времени реагирования на Alt-Tab или еще-что нибудь.

В общем, у меня ощущение, что эта штука - для серверов и рабочих станций, а для ПК она не только не выгодна, но и вредна. А советы ее включить (по контексту ясно, что это советы для пользователей десктопа) идут от людей, которые не до конца разобрались, что она делает.

Буду рад, если спецы меня поправят.

Мой личный опыт показывает что zswap убирает/далеко отдаляет типичное вставание колом системы от закончившейся памяти. Короче он обязателен если у тебя не топ пека. Подозреваю что в венде давно что-то такое используется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это на проце значительно хуже твоего, если что.

anonymous
()

Использую mac os, на 3ёх компах, во всех стоят современные версии, с сжатием ram. По факту, сжимается где-то 15-30%, по мне так, это копейки, и нафиг это сжатие нужно.

menangen ★★★★★
()

я в недоумении
я лично считаю
у меня ощущение

и это всё, на чём строится твой пост, но при этом в нём лишь один символ вопроса, остальное — это утверждения.
ок, если ты утверждаешь, делаешь выводы и постулируешь исключительно методом прочтения одного линка используя такие параметры как «время», неплохо бы это время сравнивать относительно. хотя бы.
допускаешь, что архивироваться\блабла будет на 10минут дольше — это приемлемо, но «Alt-Tab» лишние пол минуты — нет. лишние к какому значению?
например, если «Alt-Tab» происходит за 5 секунд, то лишние 500msec ты не заметишь, согласно исследованиям, которые выявили закономерность примерно в 30% от референсной, после которого человек что-то замечает.
откуда эти цифры в пол секунды и десять минут вполне понятно, они с потолка.

ты что-то прочёл и у тебе стойкое недоумевающее считание людей не разобравшимися до конца. для этого ты придумал цифры с потолка и доказал свою теорию.
отлично, теперь можешь доказать сколько циклов процессора нужно потратить для распаковки оперативки, чтобы этот процесс занял столько же времени как доступ к свопу на самом быстром NVMe SSD и сравнив с тем, сколько процессору нужно на самом деле — доказать свою теорию не как ссаный школотрон.

system-root ★★★★★
()

она же линейно зависит от количества потоков, и если их меньше 12, то она вообще не проявляется.

Вернись на LWN и перечитай ещё раз.

devl547 ★★★★★
()

Толку от zram/zswap действительно нет, если у тебя всегда достаточно свободной памяти.

ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати

Это фантастическое высказывание, даже с разными планировщиками редко когда разница очень сильно заметна. https://openbenchmarking.org/result/1708198-TY-LINUX413I65

ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати

Это очень хороший результат

машина будет добавлять лишние полсекунды к времени реагирования на Alt-Tab или еще-что нибудь.

Такое скорей может быть если у тебя много ненужных эффектов и анимаций, а вместо видео GMA3600 какая-нибудь. --- Неужели с задачей запустить запустить плохой код, которому нужно например 56гб, при 8 в наличии тут люди так не часто сталкиваются. Вот для таких задач и нужно сжатие памяти. Или если ты просто запускаешь браузер с много вкладок или игру, а потом еще одно приложением которому нужно много памяти, и памяти почти не остается (например браузер + idea + что-то еще) вот где сжатие может реально спасти.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.