LINUX.ORG.RU

Установить переменную окружения для всех графических приложений в Fedora

, , , ,

2

1

Обновил я у себя Fedora, и испортились у меня после этого шрифты. Поискал в Интернете в чём дело и выяснил, что во Freetype поменялся алгоритм BCI по умолчанию, и вернуть всё обратно можно установив переменную окружения FREETYPE_PROPERTIES со значением truetype:interpreter-version=35.

Хорошо, создаю файл /etc/profile.d/fonts.sh, пишу в нём:

export FREETYPE_PROPERTIES='truetype:interpreter-version=35'

Перезапускаю сеанс — ура, старые шрифты вернулись, глазкам полегчало.

Но. Запускаю с рабочего стола документ LibreOffice, и опаньки, снова кривые шрифты.

Начинаю разбираться в чём дело. Документ с рабочего стола запускается через systemd dbus activation, а оно на profile.d плевать хотело. Ладно, создаю файл /etc/systemd/system.conf.d/env.conf, пишу в нём:

[Manager]
DefaultEnvironment='FREETYPE_PROPERTIES=truetype:interpreter-version=35'

Перезагружаю систему — да, теперь шрифты нормальные и в LibreOffice.

Внимание вопрос: есть в Fedora какое-то одно место, где можно прописать переменную окружения для всех графических (или вообще всех) приложений, не повторяя одно и то же несколько раз?

★★

Внимание вопрос: есть в Fedora какое-то одно место, где можно прописать переменную окружения для всех графических (или вообще всех) приложений, не повторяя одно и то же несколько раз?

Ты сам ответил на свой вопрос — DefaultEnvironment где-нибудь в /etc/systemd/system.conf.d/. Содержимое /etc/profile.d имеет значение только для процессов, запускаемых из login shell (и то не из любого), которого у тебя в графическом сеансе нету. И это так везде, не только в Fedora.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

/etc/environment

Действительно, слона то я и не приметил.

Работает, спасибо.

cdslow ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

DefaultEnvironment где-нибудь в /etc/systemd/system.conf.d/

Сейчас проверил — тоже работает. Когда разбирался, в чём дело, вроде бы этого было недостаточно. Как-то криво проверял, значит.

Спасибо.

cdslow ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.