LINUX.ORG.RU

Очень глупый вопрос про шрифты. Не ругайте пожалуйста.

1

3

Здравствуйте. Я интеллигентный человек и могу не разбираться в таких вещах как линукс. Пожалуйста не ругайте сильно за это.

Вопрос. Когда я ставлю Убунту, у меня на экране идеальные шрифты, не устающие по качеству mac и windows.

Но когда я ставлю дебиан или федору с тем же рабочим столом и устанавливаю системный шрифт Ubuntu, он выглядит совсем не так как на дистрибутиве Ubuntu. Та же ситуация и с другими шрифтами. С настройками рендеринга баловался, не помогло.

Скажите пожалуйста, почему так? И как это исправить?

Да, это проблема многих дистрибутивов. Хинтинг, сглаживание и все такое, нужно настраивать, гуглится по fonts.conf, например вот, просто скопируй xml в fonts.conf (или .fonts.conf) в домашнюю директорию и перезапусти Х сессию (logout/login). Если пользуешься xfce то там есть диалог настройки шрифтов, название не подскажу, поищи в меню.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Везде для отрисовки используется одна и та же либа, поэтому разница только в настройках.

RazrFalcon ★★★★★
()

Я интеллигентный человек
могу не разбираться в таких вещах как линукс

То что ты спрашиваешь не имеет прямого отношения к линуксу. Это раз. Два. Открывай документацию и читай. Никто её за тебя читать не будет. Три. Если тебе что-то надо бесплатно, то соизволь прочесть ман. Четыре. Если надо прям срочно, то обратись в Job. И оплати время человеку, который будет решать твои проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

</strong>Открывай документацию и читай. Никто её за тебя читать не будет. Три. Если тебе что-то надо бесплатно, то соизволь прочесть ман.<strong> Ну а зачем тогда тут этот форум? Разве не помогать в решении проблем? Или выслушивать от всех что какой ты, делать из себя умного, не можете помочь человеку хотя бы вменяемым ответом - воздержитесь от коментариев

Kenny3k
()
Ответ на: комментарий от Aber

Да, это проблема многих дистрибутивов. Хинтинг, сглаживание и все такое, нужно настраивать, гуглится по fonts.conf, например вот, просто скопируй xml в fonts.conf (или .fonts.conf) в домашнюю директорию и перезапусти Х сессию (logout/login). Если пользуешься xfce то там есть диалог настройки шрифтов, название не подскажу, поищи в меню.

Спасибо большое!))

Anatuz
() автор топика

В старину в Debian-ах и некоторых других дистрибутивах собирали библиотеку для рендеринга шрифтов без некоторых патчей из-за каких-то проблем с патентами, правда уже несколько лет, как те проблемы решились, скорее всего из-за устаревания патентов. Так что сейчас вся разница только в настройках шрифтов. Где вы настройки смотрите и ковыряетесь с ними? И каких именно шрифтов, т.к. есть некоторые особенные программы, вроде urxvt, которые используют свои собственные конфиги для шрифтов, но таких программ очень немного.

peregrine ★★★★★
()

федору

В федоре нужно подключать дополнительный репозиторий и устанавиливать из него дополнительный пакет (rpmfusion-free/freetype-freeworld), чтоб получить похожее на ubuntu (дистрибутив) отображение шрифтов. В дебиан, можно получить идентичные (или очень похожие) шрифты изменением настроек.

настройками рендеринга баловался, не помогло

Вероятно, нужно не баловаться, а вдумчиво разбираться.

anonymous
()

Что же мешает разработчикам дистрибутивов сделать так, чтобы шрифты по дефолту выглядели идеально и ничего не нужно делать ручкакми, как в Убунту?

Anatuz
() автор топика

или федору

Добавь репы fusion. Добавь репо отсюда: https://www.folkswithhats.org/
Установи из него fedy(твикер для федоры), там будут все ништяки по цене в один клик.
ИМХО, шрифт roboto лучше для интерфейса чем ubuntu, без выпендрежа, пакет называется google-roboto-fonts.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Добавь репы fusion. Добавь репо отсюда:

Спасибо но я симпатизирую дебиану. Для него fusion тоже дсотупен?

Anatuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anatuz

Пользуйся Ubuntu, Mint, чем-то таким, и не задумывайся об этом. Fedora и Debian заняты другим, они делают то, на чем потом пилят дистрибутивы остальные. Скажем так, у них задача сильно сложнее, им надо самый свежак сделать доступным для пользователя, шрифты и иконки получаешь как есть, из общего корыта.

papin-aziat ★★★★★
()

Если речь про fedy, то это специфичная для федоры вещь, которая не будет работать в дебиане.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я бы с удовольствием поставил себе что-то посовременнее. Мне любопытно, есть ли сейчас какой-нибудь поддерживаемый дистрибутив, который можно использовать с четвёртыми кедами?

Jaga ★★★
()

я симпатизирую дебиану

Согласен, заманить они умеют, и работает так все исправно... Удачи! :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Думаю, Вы ответили на свой вопрос. Пользуйтесь Ubuntu. Линукс с человеческим лицом (какая ирония, ведь названия животинок). Чтобы добиться качественного результата на других дистрибутивах нужно, как минимум перестать быть интеллигентным человеком ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kenny3k

Для вопросов сайт разработчика есть. Открываешь и читаешь. Не надо плодить костыли. Если человек не в силах это сделать, то тут может помочь только врач.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jaga

что-то посовременнее
с четвёртыми кедами

Я тоже скучаю по временам, когда стабильный демьян с бэкпортами был самое то, но жизнь идет, всё меняется, и меняться вместе с ней - необходимый навык.

papin-aziat ★★★★★
()

С настройками рендеринга баловался

Напиши подробнее. Что пробовал сделать и почему. Может ты после смены настроек X Window не перезапустил…

по качеству mac и windows.

Если я правильно понимаю качество будет либо «как в mac» или «как в windows» — это два принципиально разных качества.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если я правильно понимаю качество будет либо «как в mac» или «как в windows» — это два принципиально разных качества.

И какое качество на Ваш взгляд лучше?

Anatuz
() автор топика

Это вопрос привычки: смотреть на растр, который слабо похож на печатный вариант или на мыло. В случае низких DPI всё фигово, но IMHO лучше мыло, но не искажающее шрифт как таковой. А для текстовых редакторов лучше использовать специальные шрифты типа PragmataPro.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Они не только между дистрибутмивами отличаются. Они еще и между разными DE и WM разные. Но в целом, в дебиане всегда было и есть ШГ. Тут знатоки обычно отсылают править конфиги, только *ерь это. Тут фишка в патчах, наложенных на фритайп, cairo С выходом 2.8* фритайпа може что-то сдвинется с места. На наших форумах бестолку инфо искать. Смотри заграничные - все оттуда идет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Разница в наложенных патчах, умник..

anonymous
()

Мне любопытно, есть ли сейчас какой-нибудь поддерживаемый дистрибутив, который можно использовать с четвёртыми кедами?

Slackware.

saahriktu ★★★★★
()

Взоржал!
Так ты точно на популярность не наторгуешь.

Deleted
()

В Ubuntu поддерживают свои наборы патчей для Cairo, Freetype и других библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов. Во многих случаях эти патчм дают очень хороший результат. В другие дистрибутивы эти патчи не тянут, потому что они не в апстриме (поддерживаются не разработчиками Cairo/Freetype, а самой компанией Canonical).

spijet ★★★
()

Мне любопытно, есть ли сейчас какой-нибудь поддерживаемый дистрибутив, который можно использовать с четвёртыми кедами?

Slackware 14.2.
Но придется немного почитать и отказаться от некоторых привычек из Ubuntu/Fedora.

bormant ★★★★★
()

Следующий релиз Slackware выходит как только будет готов.
Обычно перед этим бывает одна или несколько бет, несколько релиз-кандидатов.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

В Ubuntu поддерживают свои наборы патчей для Cairo, Freetype и других библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов.

Можно ссылку на какой-нибудь такой Ubuntu-патч?

nvl ★★★
()

Ставь Russian Fedora, там fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu, и шрифты соответственно выглядят также.

enso ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enso

Ставь Russian Fedora, там fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu

Не надо повторять за шарлатанами всякие глупости.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Почитайте о Infinality. На Debian 9 вполне рабочий вариант.

Чтобы не быть голословным, вот так у меня отображаются шрифты в Debian 9 с прикрученным Infinality. ИМХО вполне юзабельно и однозначно много лучше чем из коробки.

ChubaDuba
()

А мне xfce нравится. Возможно, это из за «лёгкости» и того, что я не богат на шустрое железо.

burato ★★★★★
()

А почему в убунте шрифты много луше чем в прочих?

А это так? Я нигде не видел, чтоб убунту была с с какими-то архи магически красивыми шрифтами. Если речь не про сами шрифты, а про отображение, то там есть дефолтные определенные настройки отображения шрифтов.

Мне просто интересно, о каких мифических ubuntu-патчах рассказывают: «В Ubuntu поддерживают свои наборы патчей для Cairo, Freetype и других библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов. Во многих случаях эти патчм дают очень хороший результат».

Вот шарлатаны втирают обывателям: «Отличия RFRemix от Fedora: Пакеты fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu.» Посмотрел я эти пакеты.

• libXft до байта такой же как в официальном репозитории. Люди ведутся.
  • fontconfig действительно содержит файлы вида *ubuntu*.patch. Какзалось бы, вот они «наборы патчей для Cairo, Freetype и других библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов». На самом деле все фалы содержат пару строк в конфигах, вида:
    +    <family>Bitstream Vera Sans</family>

+    <edit name="hinting" mode="assign"><bool>true</bool></edit>
    Т.е. никаких патчей библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов и в помине нет. Тупо добавление типовых настроек в конфиги. Только почему-то это называют патчами из Ubuntu? Ну максимум можно назвать настройками как в Ubuntu... С другй стороны все эти настройки на любой вкус доступны в /usr/share/fontconfig/conf.avail

Так есть ли «наборы ubuntu-патчей для Cairo, Freetype и других библиотек, занимающихся отрисовкой шрифтов» или это очередной миф?

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

А это так?

Это факт.

Я нигде не видел, чтоб убунту была с с какими-то архи магически красивыми шрифтами.

Все понятно. Кому-то и кобыла невеста.

Если речь не про сами шрифты, а про отображение, то там есть дефолтные определенные настройки отображения шрифтов.

И только настройки ? Гы-гы-гы, не трынди. Вон слакварщики только и носятся с патчами.

Ты еще скажи, что между гномом и крысой в отображении шрифтов разницы нет при одинаковых настройках. Я посмеюсь.

anonymous
()

Есть там патчи или нет, но приготовлено шрифтоотображение на порядок лучше, чем в прочих. В прочих оно вообще никак не приготовлено.

anonymous
()

Есть там патчи или нет, но приготовлено шрифтоотображение на порядок лучше

Можно посмотреть скриншот?

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Ну, местами еще не фонтан (там где Сервис, Кириллический документ), но в целом, как для lxde debian 9, ничего так.., нормально уже. Как делал ? Набросай how-to з.ы. Но в 9 дебиан ведь и фритайп уже новее, чем в джесси !

anonymous
()

Ты выше промотай до мессаги Bormant - cходи-глянь по ссылке в тему.

Начиная с FreeType 2.7 никакие subpixel и infinality патчи не нужны. Более того, они вредны. Так что там тухляк неактуальный.

nvl ★★★
()

Дело в том, что в Debian 9 FeeType 2.7 ещё не завезли и думаю не завезут совсем. Поэтому Infinality спокойно работает. А устанавливал тупо два пакета от Jessie, которые собирал в своё время: fontconfig-infinality и libfreetype6 (2.6.3)

ChubaDuba
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.