LINUX.ORG.RU

Выбор desktop дистрибутива

, , , ,

0

3

Здравствуйте. Хотел попросить совета в выборе дистра. Хочется бинарный, с широкой базой достаточно свежих пакетов, достаточно популярный для получение поддержки. Получается выбор между Debian testing/sid или archlinux/manjaro. Ubuntu не переношу по ряду причин. Что можете сказать о качестве ментейнинга пакетов в указанных дистрибутивах? Что в итоге больше подойдет?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Я как-то склоняюсь к мысли, что если пользователь выбирает Debian testing/sid, то он не ищет поддержку, а скорее сам ее готов оказывать (хотя бы в виде грамотных багрепортов). Про Arch и Manjaro не могу ничего сказать.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Это по сути Ubuntu 16.04, там только один плюс — очень проработанный GUI. Но тот же Cinnamon вроде до сих пор багом с жором CPU страдает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У меня такого бага нет, cpu ryzen 1500x. GUI тут проработан, да. Поставил и используешь, пофиг что там внутри.

karton1 ★★★★★
()

Что Debian Testing, что Arch - хорошие дистрибутивы. В Arch пакеты быстрее обновляются.

Что в итоге больше подойдет?

Это от тебя зависит, Arch больше нацелен на минималистичность - конструктор, по сути.

Kron4ek ★★★★★
()

Если есть желание чуть разобраться, предлагаю арч. Удовлетворяет все указанные требования. О стабильности - все зависит от рук пользователя, но с кривыми руками и без желания понимать, любой дистрибутив будет бякой.

Niroday
()

mint/manjaro

Любой из этих.

kachan ★★
()

Там походу все DE собраны лучше, чем где-либо, не только GNOME.

sherba800
()
Ответ на: комментарий от bormant

Да лучше то всё равно ничего нет. Остальное - для серверов, задротов, тестеров).

lagavulin16
()

Нормальный дистр - это вот убунта в hyper-v с remote-fx??

Deleted
()
Ответ на: комментарий от midnight

отговорите автора, а заодно меня, от федоры

Легко - Red-Hat-о раб страдай!

init_6 ★★★★★
()

kUbuntu LTS

anonymous
()

Debian testing/sid
Ubuntu не переношу

значит и дебиан не сможешь перенести, ибо убунта основана на сиде

anonymous
()

бинарный, с широкой базой достаточно свежих пакетов, достаточно популярный
Ubuntu не переношу

Fedora

papin-aziat ★★★★★
()

самый лучший GNOME3 из коробки

Оно до сих пор при # dnf group install gnome-desktop ставит кучу говна с полным Libreoffice впридачу?

anonymous
()

Арч был стабильным уже 10 лет назад. Но досихпор находятся крикуны, называющие его школодистром. Ставь рач смело и не боись. Лучший из линукс дистров всех времен (на десктоп).

Deleted
()

Для Линуса Торвальдса сошла и для тебя сойдет.

Deleted
()

Ох, сколько же было таких тем. Почему нельзя погуглить и решить самостоятельно? На виртуалке попробовать?

Arch - если можешь в него. Если уверен, что осилишь установку, конфиги и так далее. Он на любителей, кто хочет сам всё контролировать (хотя прям всё не получится, ибо зависимости).

Manjaro - удобная ОС для хомиков, где для многого есть гуй и всё работает из коробки. Накатываешь через графический установщик, справляешься с багом раскладки и всё - система готова. У неё свои репы, обновления прилетают позже, чем в арч. Но вполне вовремя, софт тут свежий, стабильно. Если хочешь чтобы тупо работало, это лучший выбор.

По мейнтейнингу ничего не могу сказать. У меня просто работает и всё. В сравнении с дебианом - рай. У него даже на стабильной ветке багов до жопы, которые никто не чинит. На тестинге вечный ад.

InterVi ★★★★★
()

antergos. это арч с установщиком, но обычными арчевскими репами, а не как у manhjaro.

pawnhearts ★★★★★
()

Выбери дистр, в котором пакеты проще всего собирать. Это очень важно. И ещё выбери дистр, в котором есть свежие библиотеки. Glibc там. Всё остальное роли не играет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там в репозитории софт помойку только для девелопа системы, и десктопного там мало. Да и сам RedHat считает что РХЕЛ не для десктопа

playX ★★
()

Дистр

openSUSE Tumbleweed (ну или Leap, если rolling-update не нравится). Надёжно, пакетная база богатая, инструментарий управления и разработки лучший среди бинарных дистров. Мы на её базе сборку делаем, можете посмотреть, ознакомиться в Live-режиме.

SteelLinux
()
Ответ на: комментарий от Seifulla

Нравится тебе мордоваться с зависимостями ? Ах да, у вас же надо их все скопом установить - весь полный dvd. А потом их все и их зависимости обновлять, если чего установить надо. В дебиане - несколько отдельных пакетиков, в слаке - одни здоровенный пакет и с тем что нужно, и с тем что не нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mono. Прожорливое, тормозное, глючное mono.

Здесь не обсуждают Mono. Здесь речь шла про дистрибутив, который подпадает к запросу топикстартера.

SteelLinux
()

У одного моего знакомого™ Fedora недавно отвалилась при обновлении с 26 до 27.

te111011010
()

distrowatch - ставишь и смотришь, ставишь и смотришь, когда все переставишь - выберешь, а так сейчас тебе тут насоветуют... в каждой избушке свои погремушки

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.